Прогулки по Сальску: что печалит жителей центра города

Прогулки по Сальску: что печалит жителей центра города
Сентябрь 22 10:00 2017 Печать 398

 

Общаемся с жителями улиц Ленина, Кузнечная, Пушкина, Кирова и Московская

Как нет худа без добра, так и наоборот. Зайдя в гости к участникам конкурса «Я люблю этот город», жильцам многоквартирных домов в центре, мы не только насмотрелись на красоту клумб, но и услышали о том, что печалит местных жителей. Пестреют яркими цветами клумбы во дворе дома по улице Ленина, 53. «Мы бы хотели посадить на большой клумбе еще более красивые цветы, да только их ломают и срезают, как уже было с тюльпанами и розами», — говорит домком Алексей Радченко.

На улице Ленина в Сальске. Фото — salsknews.ru

Жильцы дома № 102 по улице Ленина обратили внимание на посадку деревьев вдоль центральной аллеи: «Деревья должны давать тень над тротуаром, но, поскольку посажены они посреди газона, то тень до пешеходной зоны не достает. А мы идем по пеклу. В избытке деревьев вдоль дороги: когда пытаешься перейти, за разросшимися деревьями мы с проезжающими мимо водителями не видим друг друга — страшно выйти в магазин за продуктами. Предложение такое: если на нашем участке улицы будет планироваться посадка деревьев, то сажать их лучше ближе к тротуару. А вдоль дороги кусты и деревья своевременно стричь».

В большом уютном дворе по ул. Кузнечной, 66, — тоже свои жалобы. «К нам во двор приходят дети из других микрорайонов и некультурно себя ведут — нецензурно выражаются, плюют вокруг себя. На спортплощадке рвут сетку, вытащили четыре стойки. Наши внуки уже не ходят на детскую площадку, потому что здесь сидят пятнадцатилетние парни и играют в карты, — рассказали жильцы дома. — Еще не перевелась у пришлых подростков и стародавняя «мода» писать нецензурщину на стенах в подъездах. Нам уже надоело закрашивать. Очень хочется слышать вокруг чистый русский язык, а не  матерный, которым пользуются все, от мала до велика». Кстати, на выходе из двора на глаза попалась та самая группа подростков, играющих в карты, они переместились в беседку соседнего дома — по ул. Кузнечной, 68.

Двор на улице Кузнечной. Фото — salsknews.ru

На Ленина, 45, домком Надежда Селезнёва объясняет, почему на большой, круглой клумбе остались одни розы на сиротливой голой земле: «Раньше здесь была петуния, но ее задушила повилика, которая всё оплела, так что пришлось клумбу чистить. Сорняк к нам занесло от соседей — территории у заборов спорткомплекса, центральной котельной и частного домовладения. Трава разрослась до самой дороги, которая выводит на улицу Кузнечную. За лето всё на солнце выгорело, если детвора тут будет со спичками играть — считай, пожар. Еще амброзия растет — жуткий аллерген! Чья это земля? Почему никто не следит здесь за санитарным порядком?

Еще есть предложение Пенсионному фонду: их клумбу со стороны нашего дома засадить цветами — пока там растут только деревья. Сальчанам будет приятно. А еще вдоль аллеи, ведущей от спорткомплекса к улице Дзержинского, стоят два сухих дерева. Может, их пора убрать?»

Есть повод для печали и у жильцов дома по ул. Пушкина, 10: «К нам на детскую площадку тоже приходят чужие дети, которые, кажется, готовы развалить ее. Еще они совершают набеги на наши садовые украшения: например, садились на пластиковых поросят и поломали их. Так что ослика, в котором, кроме скотча, использовались шурупы, мы убрали, чтобы никто не поранился».

Детская площадка во дворе дома № 24 на улице Кирова. Фото — salsknews.ru

«Жалко, что цветы у нас массово срезают в школьные праздники — последний звонок и первое сентября. Так в одно прекрасное утро с клумб исчезают наши старания, — сказали жильцы дома по ул. Кирова, 24. — Вызывает беспокойство и детская площадка, которая за нашим домом не закреплена, но на ней играют и наши дети тоже. Понятно, что дети любят «закручиваться» на качелях, но одна из них не раскручивается сама или закручивается в другую сторону. Мы считаем, что цепь изначально неправильно приварили, а она изнашивается, что может привести к травмам детей. А еще посмотрите на песочницу: грибок над ней совсем рассохся, а песка не завозили года три — понятно, что там никто не играет».

Улица Московская. Фото — salsknews.ru

На Московской, 1а, жильцы недосчитались тюльпанов, которые высаживали со стороны улицы. Возмущены жильцы и тем, что рядом с площадкой для мусорных контейнеров кто-то чужой насыпал строительные отходы. Да и от самого ограждения на площадке отваливается большой фрагмент кирпичной кладки. «А заросли вдоль дороги? Это не наша придомовая территория. Кусты разрослись так, что закрыли тротуар и на дорогу залезли. Вон, люди по дороге обходят. Разве так делается? Ради безопасности пешеходов нужно кусты своевременно подстригать…»

Жильцы каждого дома надеются на уважение людей любого возраста к их имуществу и труду: «Мы же стараемся сделать наш дом и двор красивыми на радость всем, кто здесь бывает!»

Читать ещё о прогулках по Сальску здесь

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.