Психолог Виктория Аксютина: как сложить компоненты счастья

Психолог Виктория Аксютина: как сложить компоненты счастья
Март 29 16:45 2018 Печать 291

О самом важном для каждого из нас — с научным подходом

Большая дружная семья в просторном доме, любимая высокооплачиваемая работа, отдых в дальних странах — такую картину многие рисуют себе, когда задумываются о счастье. На самом деле, понятие счастья, как и его ощущение, куда более многогранно. В марте отмечается Международный день счастья, и подробнее об этом желанном всеми состоянии порталу salsknews.ru рассказала Виктория Аксютина, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сальского района.

Эти редкие мимолетные моменты…

Такая замечательная тема для разговора, есть повод поднять голову чуть выше житейских проблем и заглянуть в самые сокровенные части души человеческой.

Как известно, универсального рецепта для счастья нет. Веками великие мыслители и обычные люди искали ответы на вопросы: «Что такое счастье и как его найти?», и мы с вами продолжаем делать это всю жизнь. Если спросить любого человека о слагаемых счастья, наверняка услышим: семья, дети, любовь, здоровье, социальный успех, материальное благополучие, но даже наличие всех перечисленных компонентов одновременно не является гарантией того, что человек будет чувствовать себя счастливым.

К психологам часто обращаются за помощью люди вполне обеспеченные, со всеми внешними атрибутами для счастья, но при этом глубоко неудовлетворенные собой и качеством своей жизни. Когда спрашиваешь их о том, были ли когда-нибудь счастливы, они, как правило, вспоминают кратковременные моменты: родился ребенок, выиграл главный старт, встретил любовь, начал свой первый бизнес-проект и прочее. Но очень быстро состояние счастья проходит — и человек погружается в серые будни бесконечных проблем, которые со временем превращаются в тяжелую ношу, обрекая человека на жизнь по инерции замкнутого круга: «чтоб, как у всех, было», «как, ты еще не был за границей?!», «у кого тачка круче» и тому подобное.

Фото — top-desktop.ru.

Нет худа без добра

И каждый раз находится новая цель в карьере, материальной планке, признании новым сообществом, но и тогда результат не приносит желаемого удовлетворения, и всё чаще нужно прибегать к «суррогатам счастья» (зависимостям разного рода от психоактивных веществ, компьютерных игр, соцсетей, шопо- и трудоголизма и других видов «голизма»), чтобы почувствовать желаемое состояние хотя бы на миг. Мы перестаем радоваться тому, что просто живем, теряется вкус жизни…

Хроническое напряжение как результат внутренней неудовлетворенности сказывается на общем самочувствии и, в конечном итоге, — на здоровье. Достаточно оглянуться в обычный день по сторонам: сколько радостных лиц вы видите вокруг? А вы сами как давно смеялись от души?

Конечно, в реальной жизни человек не может быть счастлив постоянно: у каждого бывают дни отчаяния, разочарований, болезней и потерь, когда самое правильное — быть естественным (аутентичным), проживать и принимать боль и горе, справляться со страхами и выкарабкиваться из глубин негатива, максимально сохраняя себя и близких людей.

Такие моменты нам тоже нужны, чтобы научиться по-настоящему ценить самое важное, открыть в книге своей жизни новые страницы, потому что, как известно, развитие происходит только через кризис. Важно, как человек справляется с жизненным кризисом, с каким опытом он выходит после этого: с претензией ко всем и вся или с глубокой мудростью и умением принимать жизнь и радоваться, несмотря ни на что. Великий гуманист Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» пишет: «Не спрашивай, чего можно ждать от жизни, — спрашивай, что жизнь ждет от тебя». Американская писательница Хелен Келлер очень мудро подметила: «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь».

Фото — maniya.info.

Оно — внутри

Очевидно, фокус поиска счастья надо смещать во внутреннее пространство человека. Ощущение согласия с самим собой и своим окружением, осознание своего предназначения и удовлетворение результатами своего труда, духовный рост и гармония в душе дают возможность чувствовать счастье как более продолжительное внутреннее состояние. Это позволяет ощущать и проживать каждый день своей жизни как шанс быть счастливым «здесь и сейчас», как говорится: «В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым». Так бывают счастливы дети: они живут в настоящем и счастливы в каждый момент, они открыты и радостны просто так. Редкий человек сохраняет в себе это детское умение быть счастливым изнутри, большинство людей проделывают свой путь по достижению этой мудрости.

Иногда встречаешь незнакомых людей, про которых можно думать, что они счастливы, потому что от них будто идет внутренний свет, рядом с такими людьми хочется улыбаться: обыкновенный водитель маршрутки, желающий здоровья каждому пассажиру, продавщица газет, щедро делящаяся теплом, ребенок, просто мурлыкающий под нос песенку…

Фото — classpic.ru.

Простая и сложная формула

Счастье — это определенное состояние, когда человек чувствует максимальное количество позитивных эмоций: радость, удовлетворение, энергию жизни, полет души, умиротворение и любовь ко всему миру. Поэтому счастье считается наибольшей ценностью и с точки зрения Организации Объединенных Наций, инициирующей проведение Дня счастья: ведь по-настоящему счастливый человек принесет этому миру наибольшую пользу.

Алексей Толстой вместе с братьями Жемчужниковыми приписали своему персонажу Козьме Пруткову афоризм: «Если хочешь быть счастливым — будь им!» Так неужели счастье — дело рук самого человека?

Известный ростовский психотерапевт Михаил Литвак в своей книге «Если хочешь быть счастливым» предложил оценивать счастливость жизненного сценария человека по определенным параметрам: «Я» (отношение к себе), «ВЫ» (отношение к близким), «ОНИ» (отношение к людям вообще) и «ТРУД» (отношение к собственной трудовой деятельности и творчеству). Комплекс психического здоровья и стабильности может быть только при формуле: «Я+, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД+». «Обладатель ее верно оценивает свои качества, как положительные, так и отрицательные, продуктивно общается с близкими, охотно расширяет круг общения, а процесс деятельности является для него радостью», — пишет Михаил Литвак. Я бы добавила в эту формулу еще одну составляющую — «Духовность+». Возможные альтернативы: «Вера», «Знание», «Смысл». Обретение таких ценностей неизменно помогает достичь гармонии и внутреннего спокойствия, состояния осознанного счастья. Важно пересмотреть свои цели, расставить правильно жизненные приоритеты и ценности.

Фото — hsourceofbeauty.ru.

Нельзя не поделиться

И еще очень важный момент. Человек — существо социальное, поэтому трудно достичь счастья единолично, не беря во внимание тех, кто рядом. Еще Платон говорил: «Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное». Мир будет счастлив, если рядом будет человек, с которым ты мог бы поделиться своим счастьем. И, по мнению детского сказочника Ганса Христиана Андерсена, «приносить пользу миру — это единственный способ стать счастливым». По принципу бумеранга — что посылаешь, то и возвращается.

Одним из первых домашних заданий клиенту, обратившемуся ко мне за помощью, я даю заполнить «Копилку радости». Нужно записать, а для детей — нарисовать не менее десяти поводов для радости в своей жизни. Потому что лучший способ привлечь счастье — уметь находить радостные моменты в жизни, наполнять ее теплыми отношениями, хорошими людьми, интересными делами. Сделайте такую копилку для себя и старайтесь постоянно ее наполнять новыми ценными мгновениями жизни — от чего-то глобального до чашки ароматного чая вечером рядом с близкими людьми!

Будьте счастливы и дарите счастье другим!

Независимая исследовательская компания «Медиалогия» составила рейтинг самых счастливых регионов России в 2017 году на основе частоты упоминаний в соцмедиа в контексте «счастье». На первом месте – Москва, на втором – Санкт-Петербург, за ними следуют Крым, Новосибирская область и Краснодарский край. Ростовская область – на 12-м месте.

Фото — turizm.ru.

Что сальчане вкладывают в понятие счастья

Salsknews.ru провел блиц-опрос

СОФИЯ: «Для меня счастье — это ежедневно чувствовать себя живой и наполненной, замечать красоту и доброту, быть довольной даже маленькими радостями, быть благодарной за то, что имею, жить на светлой стороне жизни».

ВЛАДИМИР: «Счастье — это ощущение радости от того, что у тебя есть, и что ты есть у кого-то, когда ты нужен кому-то и важен».

ЕКАТЕРИНА: «Всё очень просто. Счастье — это когда близкие здоровы и кто-то ждёт дома».

АРСЕН: «Это такое многогранное понятие… Оно — в том, чтобы родные были здоровы, счастье — видеть на лице улыбку близких мне людей, чтобы рядом был человек, которому я смог подарить любовь. Счастье — когда тебя могут поддержать в любом твоем решении. Счастье — достижение заветной цели».

ДАРЬЯ: «Счастье — это дети, семья, жизнь. Видеть хорошее в окружающем нас мире».

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.