Психолог Наталья Бубликова: добро — это любовь через действие

Психолог Наталья Бубликова: добро — это любовь через действие
Февраль 17 10:39 2018 Печать 531

Разговор об одном из важнейших качеств гармоничной личности — доброте

Мы так устроены, что всегда тянемся к добрым людям. И кажутся вечными сетования, что всё меньше вокруг нас доброты, мы стали эгоистичными и даже злыми. Какова прививка от равнодушия? Об этом рассказала психолог Центра социальной поддержки семьи «Аистёнок» Наталья Бубликова.

Малышу уже понятно

«Когда ваши дети маленькие, вы должны помочь им понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни», — говорил старец Паисий Святогорец. Эти слова я сейчас проиллюстрирую.

Мне хотелось бы дать комментарий с двух позиций, двух социальных ролей. Я — как психолог, и я — как мама четырёхлетнего сынишки.

Полгода назад в одном из книжных магазинов нашего города я купила сыну книги. Это была серия книг проекта «Умный+Добрый». Идея серии — через рассказы знакомить ребенка с понятиями любовь, забота, благодарность, щедрость, милосердие, радость и так далее. В одной из них был рассказ о доброте. И там же ребятам раскрывают понятие: «Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом, сочувственном отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им».

Получается, что доброта — это качество души. И рядом — другие добродетели. Например, сочувствие. Всё больше моих коллег (а психологи, как известно, «работают» с душой), особенно тех, кто занимается с детками, считают крайне важной задачей родителей научить детей добру и состраданию. Особенно — в нашем сегодняшнем обществе.

Хочу привести один пример. Неделю назад мне выпала замечательная возможность участвовать в психологических мастер-классах в Москве в рамках Международных рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Спикеры там были самые разные: именитые психологи, священники, профессора из научной среды. Но более всего запомнился пожилой священник Дмитрий Смирнов — позитивный, с добрым взглядом, строгим характером и искрометным чувством юмора. В его жизни была однажды такая история. Когда он был молод, увидел любопытную сцену. Девочка лет четырех брала в руки кошку, лежащую под солнышком на газоне, и перетаскивала ее на асфальт. Говоря при этом кошке: «Ну, как же ты не понимаешь, ей же больно — травке». Кошка упрямо перебиралась опять на газон. А девочка терпеливо повторяла свои попытки убрать ее с травы. Священник улыбнулся тогда и подумал: «Как же хорошо воспитали ее родители, если в свои четыре года она так добра и сострадательна».

Давайте — и больше получите

А как дело обстоит со взрослыми? Мать Тереза учит: «Нам не дано творить великое на этой земле. Но мы можем делать малое с великой любовью». И тут я хочу сделать акцент на слове «делать». Ведь что происходит сегодня? Мы, взрослые люди, живем в дефиците времени, ажиотаже и аврале, изолированно, прячась в своем мирке и своих заботах. И вроде как умеем сострадать и сочувствовать, но всё больше — на словах: «Ай-ай-ай» — и всё. «И времени нет, и возможности, и сам больной». А добро, сострадание тесно связаны с понятием «любовь». Любовь — это добродетель. То есть — делание добра. Мне нравится мысль, что любовь — это не чувство, это делание. Делайте дела любви!

Любовь и добро — это, в первую очередь, отдача. Давайте. Давайте. Давайте! А теперь — взгляд с точки зрения энергии. Отдача — это энергия, которая не только помогает другим, но является благом и для тех, от кого она исходит. Ведь мир так устроен, что всё отданное нами к нам же и вернется, но — с процентом! У меня есть несколько знакомых сальчан, которые много жертвуют на восстановление храмов, чья жизнь наполнена деланием добра — и при этом они очень успешны. И в личной жизни, и в финансовой.

Что если нам попробовать отдавать, стать щедрым на свое личное время, деньги, чувства и посмотреть на результат? Блага начнут сыпаться на нас как из рога изобилия. Ведь давать и получать — две стороны одной медали. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем взамен. Только речь идет о том, чтобы давать бескорыстно, не ожидая получить выгоду. Вы даете, потому что давать — это само по себе награда.

Добро дает нам веру в свои силы, поднимает самооценку. Человеку от природы свойственна доброта. Большинство людей любят помогать другим, поддерживать в трудные минуты. И при этом любят, чтобы их добрые дела оставались в памяти тех, кому они помогли. Люди неравнодушны к признательности, восхищению, благодарности. И если их поступки заслужили признание, это укрепляет в людях веру в себя, в собственную правоту. Таким образом, возникает потребность продолжать действовать в том же духе. От полученных слов благодарности поднимается наша самооценка, растёт желание быть нужным…

Итак, мы видим, что проявление добра действительно может стать спонтанным — импульсом, идущим из самого сердца. И праздновать  мы можем не раз в году, в День спонтанного проявления доброты, а ежедневно — как итог не зря прожитого дня!

Идеи к празднику от salsknews.ru

Чтобы отметить День спонтанного проявления доброты не требуется больших денежных затрат, понадобятся лишь ваша добрая воля и желание кому-то искренне помочь.

Дома

* Объятия, много объятий.

* Маленькие подарки без повода.

* Вкусный обед или ужин для домочадцев, праздничное застолье.

* Билеты на концерт или в кино для родителей.

* Собрать всю семью за увлекательной настольной игрой.

Друзья, знакомые, соседи

* Проявить внимание к друзьям и знакомым. Прислать в соцсети виртуальные подарки, написать теплые пожелания, напомнить, что вы счастливы иметь таких друзей.

* Сходить в гости к одинокой пожилой соседке, обделенной вниманием, стать для нее собеседником, купить ей продуктов.

* Помочь прохожему донести тяжелые сумки.

* Вернуть потерянные на ваших глазах деньги.

* Подать милостыню тому, кто в ней нуждается.

и ещё

* Отличный день для разбора старых вещей. Хорошие вещи можно отдать нуждающимся семьям.

* В самый суровый месяц зимы бездомная кошка или собака может обрести дом, когда вы ее подберете.

* Повесить в саду кормушку для птиц и сыпать туда хлебные крошки, зерно.

Беседовала Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.