Путь к успеху: «Славяне» празднуют 25-летний юбилей

Путь к успеху: «Славяне» празднуют 25-летний юбилей
Май 05 13:21 2017 Печать 1033

В эту субботу, 6 мая, одно из крупнейших предприятий агропромышленного сектора Дона отмечает своё 25-летие

Агрофирма «Славяне» — это большая глава в новейшей истории Сальского района. На сегодняшний день хозяйство стабильно работает, идёт в ногу со временем, прирастая мощностями и наращивая объёмы производства.

С начала 90-х годов прошлого века, когда рабочие совхоза «Гигант» получили земельные паи, некогда единое хозяйство распалось, и на основной волне фермерского движения было основано ООО «Славяне». Тогда, 25 лет назад, не было ни техники, ни складов и ангаров, ни достаточного количества людей. Было только 30 гектаров пашни и горячее желание главы хозяйства Виктора Зубенко и его единомышленников построить на гигантовской земле крепкое и сильное сельхозпредприятие.

ООО «Славяне» сегодня — это современное многопрофильное хозяйство. Предприятие занимается производством зерновых, зернобобовых и масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, а использование современных технологий и орошения позволяет из года в год получать стабильно высокие урожаи. Общая площадь сельскохозяйственных — порядка 12 000 гектаров. Из них большую часть составляет озимая пшеница, затем идут сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, озимый ячмень и лён. Здешние аграрии применяют передовые технологии обработки земли, защиты растений, сбережения и повышения плодородия почвы. Ежегодно вносят до 150 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе на гектар, плотно сотрудничают с Донским зональным НИИ сельского хозяйства.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур за 2016 год составил около 35 тысяч тонн, что говорит о лидерстве этого хозяйства среди других сельхозпредприятий района. Урожайность за этот период составила: зерновых — более 52 центнеров с гектара, в том числе озимой пшеницы — около 50 центнеров с гектара, подсолнечника — 30 центнеров с гектара. Валовой сбор сахарной свеклы в 2016 году составил 44 тысячи тонн при средней урожайности 550 центнеров с гектара.

Коллектив сельхозпредприятия насчитывает более ста сотрудников. Большинство из них остаются верными предприятию на протяжении многих лет. Есть среди них передовики и заслуженные работники. Например, главный агроном Александр Беккер недавно получил благодарность Минсельхоза России. Ухоженные поля и успехи, достигнутые в растениеводстве, — бесспорно его заслуга. Сложились на предприятии славные трудовые династии. Это, например, семьи Беликовых, Лупоносовых, Кудрявцевых, Колесниковых, Мащак и другие. В коллективе работают и молодые специалисты.

У растениеводческой цепочки агрофирмы сегодня есть логическое продолжение. Сильное хозяйство объединило под своим началом сразу несколько предприятий — это мельница, хлебокомбинат, центральный рынок, строительная фирма, сеть собственных продуктовых магазинов как в Гиганте, так и в Сальске. В овощеводстве, как и в растениеводстве, применяется замкнутый цикл «поле — рынок», благодаря чему на столы сальчан попадает продукция, выращенная на сальской земле.

25 лет — хороший возраст. Многое изменилось за прошедшие годы, но и спустя четверть века здесь по-прежнему ценятся трудолюбие и профессионализм тружеников. «Славяне» всегда ассоциировались с квалифицированными кадрами и высокой культурой производства. А коллектив всегда был и остаётся примером для других хозяйств.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.