Рейд по выявлению нарушений водоохранного кодекса России прошёл в Сальском районе

Рейд по выявлению нарушений водоохранного кодекса России прошёл в Сальском районе
Май 20 16:06 2018 Печать 273

 

Было зафиксировано четыре факта нарушения закона

Проверку провели главный специалист по охране окружающей среды отдела земледелия управления сельского хозяйства администрации Сальского района Иван Момотов и специалист-эксперт Волгодонского межрайонного отдела Министерства природных ресерсов и экологии Ростовской области Михаил Веретенников.

«Было выявлено четыре признака нарушений водного кодекса РФ в части распашки прибрежной защитной полосы реки Большая Сандата, — пояснил главный эколог района. — Ведётся административное расследование, устанавливается собственник земельного участка. В случае доказательства вины нарушителям грозят крупные штрафы: на граждан — от 3000 от 4500 рублей, на должностных лиц — от 8000 до 12000, на юридических — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей».

Представитель Минприроды рассказал, что водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, озер и других водоемов. В Сальском районе это территории, примыкающие к ручьям, рекам и прудам, которых около 15-ти. Также в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Согласно ст. 65 п. 4 Водного кодекса РФ от 03. 06. 2006 г. № 74-ФЗ ширина водоохранной зоны рек и ручьев устанавливается в зависимости от протяженности от их истока до устья для рек и ручьев: до 10 км — в размере 50 м от уреза воды; от 10 до 50 км — в размере 100 м; от 50 км и более — в размере 200 метров. Помимо этого, в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, сброс сточных вод и другое. Наряду с этим в границах прибрежных защитных полос запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей.

Фото редакции.

Помимо проверки соблюдения водоохранного законодательства, специалисты управления сельского хозяйства обследовали плотины на реках Большая и Малая Сандата, оценили техническое состояние для проведения в дальнейшем работ по их восстановлению.

Добавим, что всего гидротехнических сооружений в районе 78. Их состояние должны проверять каждый месяц для обеспечения безопасности жителей, проживающих вблизи населённых пунктов, подверженных вероятному подтоплению в случае возникновения паводков.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.