Сальская администрация взамен на покос травы просит горожан убрать за собой мусор

Сальская администрация взамен на покос травы просит горожан убрать за собой мусор
Сентябрь 06 11:48 2017 Печать 216

О несанкционированной свалке в районе АТП-7 мы писали неоднократно. Жители домов, находящихся поблизости, несколько лет задыхались от дыма, который приносил оттуда ветер. И вот хорошая новость — свалку, как и обещали, убрали. Однако проблема может появиться опять… Мы вновь вместе со специалистами городской администрации побывали на месте бывшей свалки.

Видеокамера видит всё

Изначально тут не предполагалось образование свалки. В 2012 году это место отвели под площадку для утилизации сухих веток. Со временем она превратилась в рассадник грязи и мусора. Чего только тут не было: строительный мусор, автомобильные шины, картонные коробки из-под бытовой техники, старая мебель, ну, и, конечно, обычный бытовой мусор! Своего рода мусорное ведро, рассказывает Лариса Статова, главный специалист отдела ЖКХ по благоустройству и строительству администрации Сальского городского поселения.

Напомним, суд вынес решение о ликвидации свалки в декабре 2016 года. В 2017 году администрация заключила договор с ООО «ТемаПлюс» и приступила к расчистке территории.

За вывоз мусора на несанкционированную свалку грозит штраф. Фото редакции

Убрать свалку городскому бюджету обошлось в 1 млн 100 тысяч рублей. Организация в полном объёме выполнила все работы. Что конкретно было сделано? Проведена рекультивация земли, завезён грунт, всю территорию заровняли бульдозеры, а также вырыли ров по всему периметру, чтобы никто не мог заехать и выбросить мусор. Установили видеокамеру, которая фиксирует новые попытки жителей привезти сюда мусор вновь. Работники районной и городской администраций дежурили во избежание появления новых свалочных очагов.

Какое-то время было затишье. Но потом выяснилось: несмотря на все знаки предупреждения, мусор продолжают вывозить. Благодаря видеокамере были пойманы два нарушителя, которые понесут наказание. Решение по ним вынесет административная комиссия Сальского района

Был и такой случай. Руководитель одной городской фирмы поручил своему водителю вывезти мусор, выделил средства, чтобы он вывез отходы на полигон. Тот решил деньги оставить себе, а мусор по-быстрому сбросил в овраг на месте бывшей мусорной свалки. На водителя был составлен административный протокол, а мусор вывезен в специально отведённое для этого место — городской полигон. Ещё раз напомнили гражданам: вывоз мусора в район АТП-7 строго запрещён.

Сальчане продолжают вывозить мусор на место свалки. Фото редакции

Штраф за вывоз мусора на несанкционированную свалку достаточно серьёзный: на физических лиц – от 200 до 2.000 рублей, на должностных – от 5.000 до 10.000 рублей, на юридических — от 10.000 до 20.000 рублей.

Это дело совести, — говорит Лариса Статова. — Если каждый будет сюда вывозить свой мусор, что же будет? Ликвидация этого мусорного очага стала для горожан настоящим подарком в нынешний Год экологии. И только от нас с вами зависит, чтобы на этом месте снова не выросла гора отходов.

Начать с себя

Продолжаем тему сознательности граждан. Не проходит дня, чтобы к нам в редакцию не позвонили горожане с жалобой на мусор или высокую траву на улицах. Однако и у городских властей к сальчанам есть просьба: не превращать некоторые улицы в мусорки! Едем по улице Карла Маркса. Лариса Статова поясняет, что буквально на днях отсюда ОАО «Чистый город» вывез весь мусор, который жители улицы складировали на аллее между дорогами.

Пять автомобилей ГАЗ вывезли ветки, увядшие и срезанные цветы, бытовой мусор. А ведь траву нужно было собрать в мешки, ветки — связать, и всё заберёт «Чистый город». Нам же приходится тратить лишние бюджетные средства, которые могли бы пойти на покос травы, чтобы привести город в порядок — говорит чиновница. — Где-то удаётся договориться. Например, на перекрёстке улиц Горького и Соцтруда навалили кучу веток, под которыми скопился бытовой мусор. Жители просили: покосите здесь траву. Город поставил условие: уберёте мусор — будет бригада на покос. Наверное, это справедливо: мусор-то — чей? Наверняка не из другого микрорайона сюда привезли его и бросили. Мусор убран, а трава будет скошена в ближайшее время, обещают городские власти.

Дорога, разделяющая Сальское и Рыбасовское поселения. Фото редакции

Как мы знаем, «Чистый город» по определённым дням вывозит мусор с улиц. Но бывает так, что машина пакеты с отходами забрала, уехала, мы потом проверяем, а там уже снова стоят вёдра, — продолжает свой рассказ Лариса Эткаровна. — Подъезжаем ко двору, а хозяйка говорит: не забрал «Чистый город». проверяем по видеорегистратору мусороуборочной машины – не было на момент уборки этих вёдер, их выставили уже после. Мы же всё понимаем. Не успели, может, люди вовремя вынести мусор, но зачем же выносить его на улицу, где его растянут собаки? Мы не раз обращались к гражданам: устанавливайте около своих дворов баки, которые будут закрываться на ключ, как это делают в других городах. Но пока отклика нет. Одним – дорого, другие переживают, что к их бакам соседи будут выносить свой мусор.

Никто не спорит, что тема благоустройства особенная, и критики тут всегда найдутся, просто каждый сам для себя должен определить границы дозволенности. Тогда, возможно, будет порядок — считают в Сальской администрации.

Источник — газета «Сальская степь»

salsknews.ru

  1. Mamapastarnak
    Сентябрь 06, 12:39 #1 Mamapastarnak

    Ваш долбаный чистый город.не забирает мешок с бытовым мусором уже 3 неделю валяется воняет на всю улицу.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.