Сальская детская поликлиника в ожидании ремонта: взгляд изнутри

Сальская детская поликлиника в ожидании ремонта: взгляд изнутри
Март 28 15:27 2017 Печать 623

Как живет детская поликлиника, пока часть второго этажа перекрыта

Единственная детская поликлиника на весь район, в которой обслуживаются более двадцати тысяч пациентов (только из города — почти 12 тысяч), закрыла несколько кабинетов и не может задействовать большую часть второго этажа для приема больных.

Скамейка с надписью «Входа нет» не пускает посетителей в коридор второго этажа: в кабинетах слева от лестницы приёма нет. «Всё началось месяц назад, во время февральских ливней, — вспоминают врачи. — На столе в кабинете стояли ведра, вода капала на голову и нам, и посетителям. Уходя с работы, накрывали мебель клеенкой и не знали, где завтра будем вести приём».

Кровля в здании мягкая, ее ремонтировали каждые пять лет (в последний раз капремонт кровли проводили в начале 2012 года), и до конца прошлого года она еще держалась. Первым дал течь угловой кабинет, где принимали пациентов хирург и оториноларинголог. А после — два кабинета педиатров, физиотерапевтических процедур и выписки больничных листов. Этаж пришлось частично перекрыть: осталось всего три кабинета. В комнате, где занимаются лечебной физкультурой, пока сотрудник в отпуске, прием ведут педиатры. Среди них и Елена Блажко, которая вела прием в закрытом 15-м кабинете: «К нам приводили детей с четырех участков — сложно распределить всех больных по другим кабинетам. Приходится много бумаг носить из комнаты в комнату».

А когда из отпуска выйдет инструктор ЛФК, как он будет делить площадь с педиатрами? «Этот вопрос будем решать с заведующей физиотерапевтическим отделением центральной районной больницы, — говорит заведующая поликлиническим отделением для детей Елена Киселева. — Нам пришлось перенести процедурный кабинет со второго на первый этаж — в первом кабинете провели косметический ремонт, чтобы выполнить все санитарные требования к такому помещению».

Был косметический ремонт и в коридорах — в позапрошлом году красили потолки и стены, меняли линолеум, трубы. Кабинеты врачей остались без изменений, а сейчас докторам пришлось потесниться. Педиатров со второго этажа перевели сюда, и прием теперь ведется в три смены: с 8 до 11 часов, с 11 до 14 и с 14 до 17-ти.

В среду, во второй половине дня, атмосфера в здании спокойная: у окна регистратуры тихо, нет толчеи у кабинетов. Хотя, к примеру, в понедельник или в день здорового ребенка, вторник, — совсем другая картина: в узком коридоре не протолкнешься.

Очередь в детской поликлинике в среду. Фото редакции.

Очередь в детской поликлинике в среду. Фото редакции.

«Надо отдать должное врачам: даже в такой стрессовой ситуации работают отлично, — говорит Надежда Таузакова с десятимесячной Мартой на руках. — Здесь нужен капитальный ремонт. Я жила в Москве, была в столичной детской поликлинике, и мне есть с чем сравнить: жаль, что наша выглядит совершенно иначе». «По-хорошему, нужно новое здание, — считает Виктор Костромин, отец трехлетнего Вадима. — Такое, к которому можно спокойно подойти и подъехать. Сейчас, когда поликлиника находится возле рынка, очень неудобно и пешеходам, и родителям за рулем».

Здание детской поликлиники. Фото редакции.

Здание детской поликлиники. Фото редакции.

«К счастью, нет наплыва заболевших ОРВИ, и мы работаем в штатном режиме. Сейчас, пока два педиатра в плановом отпуске, прием в детской поликлинике ведут десять врачей, — рассказывает Елена Киселева. — А три доктора принимают в здании поликлиники для взрослых: лор-врач и два хирурга. Физиокабинет сейчас работает в здании неврологического отделения больницы.

Ситуация тяжелая и для медиков, и для родителей и детей. Но большинство людей, за что им большое спасибо, входят в наше трудное положение и относятся к неудобствам с пониманием».

В перевязочной. Фото редакции.

В перевязочной. Фото редакции.

В очереди кто-то выкрикивает, что пора бы уже перебраться в корпус железнодорожной больницы, ведь давно разговоры идут. Но в ближайшее время переехать не получится: площади район выкупил из средств местного бюджета за 15 млн рублей, еще пять потратили на часть ремонтных работ. Требуется еще 21 миллион, который выделит областная казна. А медицинская помощь детям нужна здесь и сейчас, значит — нужно ремонтировать крышу.

«По строительным нормам и правилам, в среднем, срок службы рубероидной кровли между ремонтами составляет 3-5 лет, — говорит руководитель строительной организации Байлоз Ибоян. — Но отдельные узлы и элементы кровли имеют значительную разницу в сроках службы, некоторые нужно чинить каждые полтора-три года. При использовании новых материалов и технологии монтажа срок службы кровли можно увеличить». На данный момент проектно-сметная документация по ремонту кровли здания поликлиники по улице Буденного находится в стадии разработки.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.