Сальские ветеринары напоминают об опасности сибирской язвы

Сальские ветеринары напоминают об опасности сибирской язвы
Август 11 14:03 2017 Печать 231

Ветврачи обеспокоены вспышкой заболевания в соседней Украине

Недавно медики заподозрили сибирскую язву у жительницы села Мирополье Сумской области, где была зафиксирована вспышка сибирской язвы у домашних животных. 49-летняя женщина была госпитализирована в начале июля после того, как на ее теле врачи обнаружили специфические высыпания.

Как сообщал телеканал «UA:Суми», туши двух овец, зараженных сибирской язвой, жители обнаружили 16 июня недалеко от фермерского хозяйства, в котором работала госпитализированная женщина. В селе была проведена вакцинация крупного и мелкого скота.

Замдиректора Сальского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Аркадий Сербин уверяет, что в Сальском районе обстановка спокойная, к счастью, сибирская язва давно не фиксировалась. Раз в год для профилактики ветеринарные специалисты вакцинируют поголовье скота в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных. Ветврачи предупреждают хозяев о необходимости своевременного предоставления животных для проведения вакцинации и не рекомендуют покупать скот без ветеринарных документов.

Сибирская язва — опасное заболевание животных, которое может передаться и человеку. Основной путь заражения у животных — через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Человек может заразиться при уходе за больными животными, во время их убоя, снятия шкур, разделки туш, при приготовлении мяса, при его хранении и транспортировке.

Сибирская язва встречается в Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии.

Вот что сообщал medportal.ru 4 июля 2002 года: «В Ростовской области обнаружено мясо, зараженное сибирской язвой. На рынках Ростова-на-Дону и Сальского района, граничащего с Калмыкией, зарегистрировано уже несколько случаев появления мяса с подозрением на сибирскую язву. На Дон зараженная говядина, сообщала ветеринарная служба, поступила из Городовиковского района Калмыкии. Установлено, что житель Калмыкии, продавший не прошедшую санитарную экспертизу говядину в городе Сальске Ростовской области, скончался».

Тогда ростовские медики обратились к жителям области с просьбой покупать мясо только на рынках, где оно проверяется специалистами ветеринарных лабораторий, и ни в коем случае не приобретать мясопродукты в местах несанкционированной торговли. Это предупреждение остаётся актуальным и сейчас, так как исключительная устойчивость к воздействию факторов окружающей среды позволяет сибиреязвенному микробу, попавшему в почву после гибели животного, сохранять жизнеспособность более 100 лет.

Светлана Глушко

Фото — toptyumen.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.