Сальские выпускники рассказали, как сдать ЕГЭ на все сто

Сальские выпускники рассказали, как сдать ЕГЭ на все сто
Июнь 23 10:33 2018 Печать 536

 

Своим опытом делятся ребята, получившие самые высокие баллы на экзамене

Выпускница школы № 4 Олеся Мальцева (на главном фото) получила максимальные 100 баллов на экзамене по истории.  Поработать для этого пришлось усердно, не жалея времени и сил. Олеся признаётся, что, готовясь к истории, к помощи репетитора не прибегала: занималась самостоятельно, да и Интернет нынче — универсальный помощник.

Как пользоваться необъятным объёмом информации Всемирной Сети и не только, извлекая из него самое полезное, объяснила школьный педагог Алла Михайловна Шибилова: тут была и теория, и практические задания, и тесты. Учитель посоветовала даже смотреть исторические фильмы, что, подтверждает Олеся, очень помогает.

Выпускников долго готовили не только к самому экзамену, но и к процедуре сдачи ЕГЭ. Тем не менее, говорит Олеся, особенно перед началом первого испытания  напряжение, как говорится, висело в воздухе, явно чувствовалась нервозность. Но, по словам девушки, учителя, присутствовавшие на Пункте проведения экзамена, отнеслись к выпускникам максимально доброжелательно, поэтому все быстро успокоились и собрались с мыслями.

Теперь самое трудное — позади, и Олесе остаётся только решить, в какие вузы подавать документы.  Девушка признаётся, что больше всего её интересует право, поэтому она смотрит в сторону профессии юриста. Мама же, Лилия Ивановна, всё ещё не может отойти от экзаменационного стресса, хоть ЕГЭ не сдавала, а только болела за дочь.

«Для родителей это, наверное, ещё больший стресс, чем для детей, — металлоискатели, видеокамеры в кабинетах», — признаётся женщина. Чтобы успокоить дочь накануне экзаменов, она просто сказала ей: «Олеся, ты всё знаешь, ты — работоспособная, усидчивая, самостоятельная, ты сделаешь всё по максимуму».

Так и получилось! Почти как перед важным матчем футбольного мундиаля, мама и дочь накануне ЕГЭ делали прогнозы. Олеся поставила на результат в пределах 90 баллов, а Лилия Ивановна была уверена: будет максимальный балл, и не ошиблась.

В историю сдачи ЕГЭ в Сальском районе, несомненно, войдёт и результат выпускника школы № 5 Александра Маджугина, набравшего 98 баллов по химии. Саша выглядит вполне спокойным — талантливому выпускнику  уже прислал приглашение химический факультет Новосибирского государственного университета.  В течение учебного года молодой человек активно участвовал в олимпиадах, которые вузы проводят для школьников, и его результаты позволили ему рассчитывать на поступление вне конкурса.

Александр Маджугин с мамой Анжеликой Борисовной. Фото редакции.

Впрочем, окончательное решение Александр пока не принял — ждёт результата по физике. Современная наука — вещь интегрированная, и для поступления на многие химфаки, например, МГУ, требуется хорошее знание физики. Но мама, Анжелика Борисовна в сына верит, зная, что он дружит со всеми точными науками. Родители готовы поддержать любое решение Саши, не навязывая своё мнение.

Конечно, главный вопрос к обладателю высочайшего результата на ЕГЭ по такому сложному предмету, откуда у него любовь к химии. Саша советует заранее определиться со «своим» предметом. Сам Александр Маджугин понял, что не мыслит себя без химии, в девятом классе. «Заразил» ученика страстью к веществам и формулам его первый преподаватель по предмету Николай Тимофеевич Таран. «Если хотите добиться успеха, Вам понадобится поддержка родителей и друзей. У меня она была. Поэтому, как бы ни было трудно, никогда не было желания всё бросить», — ещё один секрет от Александра Маджугина.

Металлодетекторы и камеры в аудитории при сдаче ЕГЭ Сашу не напрягли, но одна претензия к процедуре проведения экзамена у него есть: на испытания по точным наукам не разрешено брать запасной калькулятор. Даже на высоких уровнях Всероссийской олимпиады школьников (а у Александра есть такой опыт) «запаску» принести позволено: мало ли что — вдруг техника сломается.

Итоговая аттестация выпускников подходит к концу. Осталось получить результаты по нескольким предметам. К сожалению, не у всех ЕГЭ-2018 оставил приятные впечатления. Два выпускника не смогут в этом году поступать в вузы с профилирующей математикой и один — с историей, поскольку у них во время экзаменов по этим предметам были обнаружены шпаргалки и мобильные телефоны. Права пересдать экзамены в 2018 году у них не будет.

 

Ольга Борисова

saksknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.