Сальские допризывники прошли военные сборы

Май 18 15:08 2018 Печать 271

Десятиклассники постигали азы огневой, физической и тактической подготовки и изучали устав

На открытии сборов допризывников напутствовал военный комиссар по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов. Он пожелал ребятам использовать это время для улучшения своей военной подготовки и подчеркнул, что Вооружённым Силам сегодня отводится очень большая роль, поскольку нам «есть, кого и что защищать и, к сожалению, есть, от кого защищаться.

Ребят приветствовал председатель сальской местной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов Олег Федяков.

Благословил юношей Отец Димитрий. «В армии молодой человек впервые осознает, что его жизнь подчинена не его личным  желаниям, а воинскому уставу и приказу командира», — сказал священнослужитель.

Напутственное слово отца Димитрия. Фото редакции.

 

Армейская служба начинается с присяги, а военные сборы — с торжественного выноса знамени и клятвы. Ребята поклялись повышать уровень физической и тактической подготовки и верно, честно и достойно служить Отечеству, чтя память солдат, защищавших рубежи Родины, и сохраняя традиции Российской Армии и Военно-Морского флота.

Собственно, этим и занимались 98 юношей-десятиклассников городских школ, собравшихся в школе № 4. Жители сёл проходили сборы на базе базовых сельских школ. Служба у допризывников — не за горами. Чтобы не терять время зря, сразу после открытия сборов ребята начали готовиться к стрельбам из автомата Калашникова. В условиях школы это была только имитация выстрела, но на следующий день допризывникам предстояло впервые стрелять из настоящего оружия боевыми патронами на полигоне воинской части.

Школьники учатся ходить строем. Фото редакции.

Преподаватель-организатор ОБЖ школы № 3 Владимир Иванисов поясняет, что готовиться в школе на учебных автоматах — это одно, а взять в руки боевое оружие — совсем другие. На занятия преподаватели настраивают ребят, в первую очередь, рассказывают о мерах безопасности при обращении с боевым оружием.

Кроме огневой подготовки, в программу сборов входит сдача нормативов по физподготовке: бег на 100 и 3 тысячи метров, подтягивание на перекладине, прыжки в длину с места. Прежде чем их сдать, ребята готовятся под руководством преподавателей физкультуры. Преподаватели-организаторы ОБЖ и физической культуры отметили, что по ходу проведения сборов ребята буквально на глазах перестраиваются на военный лад, меняется их отношение к занятиям.

Учебные стрельбы. Фото редакции.

Особенно единение вновь образованного воинского коллектива ощущается после первого общего обеда в школьной столовой. В связи с увеличившейся нагрузкой  школьным поварам даже выделили двух помощников.  Чтобы вкусно накормить будущих солдат, первые сотрудники столовой приходят на работу в 3.30-4 часа утра.  Сначала — лёгкий завтрак с бутербродом или булочкой, а днём — комплексный обед. Пока ребята с аппетитом опустошают тарелки, завпроизводством столовой Людмила Гребенникова просматривает меню на следующий день: суп, гуляш, отварной картофель, свежие овощи, витаминизированный компот и соки.

По итогам сборов каждому из ребят выставляется оценка, которая влияет на итоговую годовую отметку по ОБЖ. Кроме того, информация о сдаче нормативов передаётся в военкомат, что во многом повлияет на то, в какой род войск может попасть служить будущий призывник.

Фото редакции.

Так совпало, что в день открытия военных сборов десятиклассников очередная группа сальчан, призванных в Вооружённые Силы России, отправилась к месту службы.

 

Ольга Борисова

saksknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.