Сальские поисковики вернули солдата Великой Отечественной на родную землю

Сальские поисковики вернули солдата Великой Отечественной на родную землю
Июнь 27 11:32 2017 Печать 879

Поисковики клуба «Русич» продолжают поиски погибших солдат

 

22 июня, в День памяти и скорби, ушедший в 1943 году на «Миус-фронт» красноармеец Иван Слабунов, уроженец села Красная Поляна Песчанокопского района, с воинскими почестями был предан родной земле.

 

Отпевание Ивана Слабунова прошло в местной церкви. Останки красноармейца обнаружил региональный поисковый отряд «Миус-фронт». Огромную работу по поиску родных погибшего солдата и организации его перезахоронения провели поисковики Сальского и Песчанокопского отделений военно-патриотического клуба «Русич» и администрации Краснополянского сельского поселения Песчанокопского района.

 

Слабунов — довольно распространённая фамилия в Красной Поляне. Руководитель Песчанокопского отделения «Русича» Сергей Стадников рассказал, что с 1941 по 1945 год пять Иванов Слабуновых из села Красная Поляна ушли на фронт. К счастью, в администрации села сохранилась так называемая похозяйственная книга, где есть данные обо всех семьях, проживавших в селе в то время, в том числе и о «том самом» Иване Слабунове, 1905 года рождения. Оказалось, у него была жена Варвара и две дочери — старшая Евдокия (1924 года рождения) и младшая Александра, которой в начале Великой Отечественной было всего два года. Сотрудники администрации Краснополянского сельского поселения опросили десятки односельчан, которые могли хоть что-то знать о семье Слабуновых и о том, где могут сейчас проживать их родственники.

 

Иван Слабунов ушёл на фронт в августе 1941 года, служил в комендантском полку 271-й Горловской стрелковой дивизии. Эта дивизия во время войны в составе 44-й Армии как раз проходила через Песчанокопский район, и конкретно — через Красную Поляну, после освобождения территории от фашистов. Дивизия воевала в районе Ростова, Батайска, потом вышла на «Миус-фронт».

 

Тут стоит напомнить, что «Миус-фронт» — это бастион, который фашисты создавали у «ворот Кавказа» годами. Достаточно сказать, что советские войска вышли на него в феврале 1943 года, а взяли только в августе 1943 года. По некоторым подсчётам, на «Миус-фронте», проходившем по территории современных Неклиновского, Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов Ростовской области, погибли около 800 тыс. наших бойцов. Поимённо известны единицы их них, и это — большая редкость и большая удача.

 

В этом смысле родным Ивана Слабунова повезло — они будут знать, где покоится их близкий человек, могут приехать, чтобы почтить его память. Кстати, на торжественное перезахоронение приехали внучка солдата Елена, дочь его старшей дочери Евдокии, а также правнучка Алёна со своей семьёй.

 

Родные поблагодарили поисковиков за всё, что они сделали для семьи, признавшись, что для них это было совершенно неожиданно — семья уже на надеялась узнать что-либо о судьбе деда и прадеда, кроме скупых строк «пропал без вести». Теперь они знают, как погиб Иван Слабунов.

 

По рассказам поисковиков, тело солдата было обнаружено в окопе на «Миус-фронте». Судя по всему, в траншее шла рукопашная схватка с немцами, потому что в руках у некоторых лежавших рядом солдат были сапёрные лопатки. Вполне возможно, Иван Слабунов погиб от взрыва гранаты за его спиной. Личность погибшего солдата определили не по медальону, как это часто случается, а по лежащему рядом котелку, где была были выбиты фамилия и инициалы.

Так начался путь бойца домой, который занял без малого 74 года…  «От имени всех поисковиков хочу сказать, что мы будем делать всё, чтобы каждый воин, каждый герой, который ушёл защищать нашу Родину, вернулся домой»,  — сказал, выступая на торжественном митинге, руководитель Сальского отделения военно-патриотического клуба «Русич» Сергей Киршенко.

 

Иван Слабунов похоронен в селе Красная Поляна, рядом с известным уроженцем села, генерал-майором Мироном Ивановичем Перевозниковым. Выступая на митинге, военный комиссар г. Сальск, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Ростовской области Андрей Герусов поблагодарил поисковиков за огромную проведённую работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Участниками торжественного митинга были и самые юные сальские поисковики — члены отряда «Искатель» школы № 4, который входит в клуб «Русич».

Поиски погибших солдат на этом не останавливаются. Член «Русича» Яна Киршенко рассказала, что региональное отделение «Поискового движения России», куда входит клуб, распространило официальную форму анкеты, которую могут заполнить люди, желающие узнать о судьбе своих не вернувшихся с войны родственников. Сейчас в работе у сальских поисковиков более 20 таких дел.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

Кристина Круговых
Кристина Круговых

Смотреть все статьи
  1. Руслан
    Июль 27, 12:09 #1 Руслан

    Какое серьезное и важное дело! Не каждый может взять на себя такую ответственность, не у каждого хватит сил и желания это делать! Спасибо огромное поисковикам!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.