Сальские поисковики помогают найти даже без вести пропавших

Сальские поисковики помогают найти даже без вести пропавших
Июнь 22 09:29 2018 Печать 341

 

Десятки сальчан уже рассказали истории своих не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной родственников

В музее Дома пионеров и школьников «Служу Отечеству» продолжает работать общественная приёмная в рамках проекта Поискового движения России «Судьба солдата». В Ростовской области поисковики открывают свои приёмные трижды в год: накануне Дня Победы, Дня Памяти и скорби 22 июня и 3 декабря, когда отмечается День Неизвестного солдата. В Сальском районе такая акция проводится впервые.

С гостями приёмной общаются руководитель музея «Служу Отечеству» Татьяна Лоза и поисковики. По словам руководителя поисково-патриотического клуба «Русич» Сергея Киршенко, поисковики пользуются сайтами «Память народа», «Подвиг народа» и другими ресурсами, где можно найти информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, о наградах, которых они удостоены. Тем не менее, «живой» поиск остаётся самым надёжным средством узнать о судьбе неизвестного солдата. В каждом регионе есть свои отряды поисковиков.

Фото редакции.

«Мы списываемся, обмениваемся с коллегами информацией. Важно не отчаиваться и понимать, что в поиске сведений о вашем родственнике может помочь любая мелочь, любая деталь: например, если вам известна фамилия земляка, служившего вместе с ним, это уже немало. У этого сослуживца могут быть родственники, которые что-то знают.  Не бойтесь обращаться! Сейчас, когда прошло 75 лет с окончания Великой Отечественной и открывают архивы, можно выяснить очень многое. Правда, нужно быть готовыми к тому, что это может занять не один год», — говорит Сергей Киршенко.

По словам поисковика, всё больше людей интересуются историей своей семьи. Причём, ищут не только своих отцов и дедов, но и дядей, двоюродных братьев…

Галина Владимировна Голикова давно мечтает найти Дмитрия Васильевича Грицай — своего родного дядю, брата  матери. Женщина рассказала, что родственник был призван в армию в 1939 году. Служил в Белостоке, на советско-польской границе, и осенью 1941 должен был демобилизоваться. Но началась война, и в том же году домой пришло извещение «Пропал без вести». Незадолго до этого Дмитрий в письме своей маме сообщил, что находится в Смоленских лесах, где идут жестокие бои. «Возможно, мамочка, нам не придётся уже с тобой встретиться», — такими пророческими строчками заканчивалось последнее письмо сына.

Само письмо и извещение о пропаже родственника без вести в семье не сохранились. Галина Голикова может только предполагать, что её бабушка, дядина мама, отдала эти документы в музей. Женщина вспомнила и рассказ своей бабушки, о том, как сразу после войны она встречалась с сослуживцем сына. Он, тяжело раненный, всё же вернулся с фронта,  жил в Сальске и умер спустя всего год после войны. Однополчанин сына подтвердил, какой ад творился в первые месяцы войны.

По версии Галины Голиковой, её дядя может быть похоронен где-то в братской могиле под Смоленском, но подтвердить или опровергнуть эту версию может только поиск.

Общественная приёмная в рамках проекта Поискового движения России будет работать в музее Дома пионеров и школьников  «Служу Отечеству» (ул. Первомайская, 20) ещё 22, 26 и 29 июня, с 9 00 до 12.00.

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.