Сальские садоводы-огородники делятся секретами хорошего урожая

Сальские садоводы-огородники делятся секретами хорошего урожая
Июль 18 10:42 2017 Печать 485

Помидор весом более килограмма рассчитывал вырастить этим летом Иван Варибрус. Год назад, когда мы были в гостях у семьи садоводов-огородников Ивана Варибрус и Татьяны Астафьевой, самая большая ягода из парника весила около 900 граммов.

Томат будет рад

Иван Андреевич с утра работает в теплице пчёлкой: поскольку полезных насекомых здесь мало, он опыляет кусты томата вручную, кисточкой переносит пыльцу с цветка на цветок. «Те садоводы, которые не знают этот нюанс, урожая не получают. Посадить саженцы в теплицу, уехать, приехать и закатать томат в банки – нет такого варианта. Никакие препараты, которые обещают обеспечить хорошую завязь, не работают — уже проверял. Также очень печалит нерачительное использование сальчанами земли: слишком поздно сажают рассаду — на майские праздники. А делать это надо на месяц раньше, чтобы цветение произошло в течение апреля-мая, потому что в июне, как правило, уже жарко, а при температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной, опадает, или мы получаем пустоцвет, который не даст плодов».

Заготовки на зиму. Фото редакции

Алые и малиновые небольшие засолочные томаты ждут своей очереди попасть в трехлитровую банку, а огромные для рядового сальского огородника салатные помидоры так и просятся в тарелку. Самая большая ягода из тех, что удалось вырастить Ивану Андреевичу в этом году, весит почти 700 граммов. «Выйти на рекорд этим летом удастся вряд ли. Уже сейчас по развитию видно, что томаты не наберут той силы. Но это не климат повлиял — в теплице он достаточно комфортный для растений. Технология из года в год одна и та же: опыление, капельный полив. Считаю, что селекция не оправдала надежд, хотя семена выписывал, как и в прошлом году, из Челябинска. Результаты, конечно, хорошие, но всегда хочется лучше. Связывался с производителем который обещал ягоды рекордного размера, а тот ответил, что можно получить огромные помидоры, если регулярно пользоваться химическими удобрениями. Но я категорически против химии, пользуюсь естественной подкормкой из сухарей и хочу вырастить экологически чистый продукт», — рассказывает Иван Варибрус.

Урожай. Фото редакции

Лайфхаки от опытных огородников

Такого же мнения и Татьяна Владимировна. Урожай чеснока более 40 кг и нешуточных размеров она уже собрала. «Тут нет никакого большого секрета: осенью роем лунку – глубокую, на 25-30 см, и на дно сыплем древесную золу, уже потом сажаем зубчик чеснока, а весной, когда сантиметров на 10 подрастет, раскапываем и еще подсыпаем золы. Остается только полив и прополка, — рассказывает Татьяна Астафьева. — Что касается такого удобрения, как куриный помет, то им пользуемся очень мало, поскольку он перенасыщен аммиаком, из-за которого растения просто горят». Еще один совет от Ивана Андреевича и Татьяны Владимировны: от кошмара огородника — медведки — спасет обычная сетка, в которой продается картофель. Те, кто привычно обматывают стебелек рассады полиэтиленовой пленкой и оставляют корень открытым, терпят нашествие вредных насекомых. А в сетку помещается весь корень, который через отверстия будет беспрепятственно расти, и медведки уйдут куда подальше голодными.

Сетка от медведки. Фото редакции

Богаты владения семьи: перцы-богатыри весом более 300 граммов, капуста, глядя на которую, малыш поверит, что его и вправду могли найти в огромном кочане, россыпь огурчиков для засолки, морковь и другие овощи, налитые спелостью фрукты в этом дворе кажутся картинками из журнала про сад и огород. Всё это попадает в «кладезь витаминов» — погреб, в котором аккуратно расставлены банки с овощами, компотами, вареньем (одной клубники собрали 30 кг!). Уже закрыли 15 банок томатов, 12 банок огурцов, компотов около 80 банок, варенья (банки даже не стали пересчитывать). Хватает всем детям и многочисленным внукам пары в Сальске и Екатеринбурге. Но супруги всё равно идут на рекорды — из спортивного интереса.

Рисовый квас от семьи Варибрус. Фото редакции

«А чем еще на пенсии заниматься? — муж и жена давно выбрали хобби по душе. — Утром встали, теплицы открыли, по владениям прошлись. Везде работа найдется, но зато и результат радует. Главное — мы нашли друг друга, не испугались знакомиться в Интернете: оба коммуникабельные, у нас совпадают взгляды на семейную жизнь и ведение хозяйства, иногда даже одно и то же слово говорим одновременно! Вот и читателям газеты хотим пожелать не бояться таких знакомств. Возможно, чье-то счастье ждет, когда ему кто-то что-то напишет, — и двумя одинокими людьми на земле станет меньше». 

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.