Сальские футболисты в составе команды «Опёнки» завоевали Кубок Победы-2018

Сальские футболисты в составе команды «Опёнки» завоевали Кубок Победы-2018
Май 15 15:11 2018 Печать 180

Команда из поселка Опёнки (Пролетарский район), за которую играют сальчане, впервые выиграла Кубок Победы Ростовской области, победив в финале «Надежду» из Новошахтинска 4:1

Сюжет противоборства команд из Новошахтинска и посёлка Опенки в состоявшемся 9 мая на стадионе «Водопадный» финале можно было бы предложить российским киносценаристам, которые в последние годы выпустили на экраны несколько популярных спортивных драм.

Чем не герой фильма, хотя бы в эпизодической роли, футболист команды «Опенки» Виктор Ведмеденко? В середине второго тайма при счете 1:0 в пользу своего клуба, он, как и вся команда, опасался, что соперник, имея большое преимущество, вот-вот сравняет счет. Но Виктор Ведмеденко умчался к воротам «Надежды», выиграл борьбу у защитника и забил второй гол.

Фото автора.

— Откуда у вашего футболиста столько сил под конец матча? — поинтересовался я у запасных опенкинской команды.

— Это же Витёк! Не курит и не пьет, с раннего утра до позднего вечера занимается фермерством, выращивает скот, — услышал в ответ.

После матча 29-летний Ведмеденко на вопрос, действительно ли он ведет такой здоровый образ жизни, не моргнув глазом, ответил:
— Абсолютная правда! К тому же я сам сено кошу на тракторе, гружу тюки на тачку, а каждый тюк весит 36 килограммов. Скотина требует серьезного ухода, поэтому я все время занят физическим трудом на свежем воздухе. Отсюда у меня такая хорошая функциональная подготовка!

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что фермер Виктор и его товарищи забивали голы в ворота команды, за которую выступали призеры Кубка регионов УЕФА прошлого года — Карен ХоджумянЭльназ ВалиулинВячеслав Копылов и Алексей Ломовцев. Да и в целом состав «Надежды» сейчас один из самых сильных в Ростовской области. Многие футболисты раньше выступали за «Донгаздобычу», «Чайку».

Фото автора.

Гол за голом

Вернемся к началу финального матча, где фаворит был крепко бит.
Первая же атака селян завершилась могучим и точным ударом с линии штрафной Андрея Бондаря — 1:0. Это обстоятельство настолько выбило новошахтинцев из колеи, что до перерыва они ничего не смогли сделать со слаженной обороной гостей. Футболисты команды «Опенки» быстрее бежали, быстрее думали, а их атаки выглядели вполне осмысленными.

Игра была зрелищной: новошахтинцы уповали на индивидуальные действия, а селяне — на коллективные. Очень интересно смотрелись распасовщики, действовавшие у «Опенок» в центре поля, — скоростные, не боялись импровизировать.

Во втором тайме картина поменялась — новошахтинцы прочно насели на ворота соперника. Но все планы «Надежды» разрушил тот же Виктор Ведмеденко, умчавшийся в контратаку и забивший второй гол.
Вскоре Эльназ Валиулин сократил разрыв в счете (2:1 в пользу «Опёнок»), но в ответ селяне провели две образцовые контратаки, завершили которые меткими ударами Денис Кутепов и Денис Збродов. 4:1 — заслуженная победа «Опёнок».

Фото автора.

Кому в Сальске нужен футбол?

Что касается клуба «Опёнки», то это бывшая команда «Славяне» из Сальска (3-е место в высшей лиге Дона в сезоне-2016). Некоторые ее игроки до сих пор носят тренировочные костюмы с прежней символикой. При этом большинство футболистов, приехав на финал, находились не в праздничном настроении.

«Сальску не нужен футбол! Сначала нас из высшей лиги отправили играть в первую, а в нынешнем году и вовсе загнали во вторую. В итоге уже тренируемся один раз в неделю, если можно назвать это тренировками…» — сетовали парни.

Получается, что для сальчан, а их в составе «Опёнок» — большинство, финал Кубка Победы был шансом напомнить о себе и любимой сальскими болельщиками команде, нуждающейся во внимании и поддержке, местному начальству.

Тренер команды «Опёнки»  Алексей Саломатов добавил, что свое название команда носит по причине того, что ей помогает фермер из этого одноименного поселка.

Фото автора.

У «Надежды», на зависть многим, совсем другая история. Команду спонсирует новошахтинец Александр Самсонов, ее поддерживает городская власть. А красивое имя она получила в честь супруги своего спонсора – Надежды. Она — президент клуба и, естественно, переживала на стадионе «Водопадный» за свою команду. Поэтому именно команда из Новошахтинска считалась фаворитом финала Кубка Победы. Тем неожиданнее стало ее поражение и почетнее победа «Опёнок».

Андрей Тырин

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.