Сальские художники показали свои работы в селе Песчанокопском

Сальские художники показали свои работы в селе Песчанокопском
Ноябрь 05 14:21 2017 Печать 148

 

Совместной выставкой «Приходите посмотреть» жителей соседнего Песчанокопского района порадовали Николай Бородулин, Евгения Дежевая, Владимир и Ирина Назаренко

Залы историко-краеведческого музея в селе Песчанокопском украсили фотографии Николая Бородулина, живопись Евгении Дежевой, куклы и национальные костюмы Ирины Назаренко и её учениц и резьба по дереву Владимира Назаренко.

Первые посетители выставки. Фото редакции.

Особенность историко-краеведческого музея в Песчанокопском такова, что художественные работы в большом количестве там не представлены, поэтому выставка сальских художников — приятное исключение. Более того, разные сальские авторы уже в четвертый раз привозят сюда свои работы, и это становится настоящим событием, к которому готовятся и наши художники, и принимающая сторона. Многие песчанокопцы, особенно юное поколение, благодаря таким выставкам впервые видят работы профессиональных художников не на репродукциях.

О значении для песчанокопцев этой экспозиции говорит тот факт, что с её открытием авторов и зрителей поздравил глава Песчанокопского сельского поселения Юрий Алисов. Посмотреть выставку приехали гости из соседней Калмыкии. Поддерживала коллег на открытии экспозиции и большая делегация сальчан — преподаватели детской художественной школы. Прообразом этой экспозиции стала выставка «Четыре взгляда». Несколько лет назад,  правда, в немного другом составе сальские художники выставлялись в музее им. М.Б. Грекова в Новочеркасске. В этом году решили повторить проект, немного его расширив.

Экспозиция подчёркивает контрастность и в то же время взаимосвязь разных видов искусства, создавая неповторимый колорит.

Фотоработы Николая Бородулина. Фото редакции.

«Приходите посмотреть» — это и удивительная перекличка эпох. Например, в постоянной экспозиции историко-краеведческого музея есть лоскутное одеяло. Ему более 100 лет. Такое могло быть в доме у наших бабушек и прабабушек. А в новой экспозиции — уже современный образец лоскутной техники, созданный учениками Ирины Назаренко.

Поскольку трое из четырёх участников выставки — преподаватели Сальской детской художественной школы, в экспозиции неизбежно должны были появиться работы их учеников. В частности, были представлены три коллекции по мотивам русского народного костюма учениц Ирины Назаренко — Елены Коваленко, Ирины Волковой, Маргариты Волковой, Ксении Скиба, Екатерины Петиковой, Дины Даулетгариевой и Дины Страховой. В коллекции «Перепёлка» Лолы Саркоровой, Анастасии Ивановой, Елизаветы Пономарёвой, Елизаветы Прониной, Алины Цыгановой и Виктории Калининой есть элементы, вывязанные крючком. Этой технике девушки научились благодаря преподавателю ДХШ Нине Огарёвой.

Текстильное панно Ирины Назаренко. Фото редакции.

Николай Бородулин сделал около 7.000 кадров во время летнего путешествия по Европе. На снимках восемь стран — их природа, люди, памятники архитектуры. Только малая часть попала в экспозицию выставки. Известный фотохудожник категорически не признаёт фотошоп и считает, что только кадры, как их видит фотограф, способны с точностью передать окружающую действительность. Реалистичность фотографии  — её главная ценность.

Живопись Евгении Дежевой. Фото редакции.

 

Евгения Дежевая говорит, что обходится «подручными средствами» — кистями и красками. Художница представила работы, сделанные в разные периоды творчества,  — здесь и живопись, и графика. Живопись совсем «свежая» — этого года. Она решила объединить работы по тематике. В концепцию этой выставки, по её мнению,  лучше всего вписываются не жанровые картины, а пейзажи и натюрморты.

Резьба по дереву вообще появилась в стенах историко-краеведческом музее в Песчанокопском впервые. Автора этих работ Владимира Назаренко вдохновляет история, особенно Древней Руси. Тут и красота, и динамика! В эти работы так и просятся не только дерево, но и металл. А иногда вдохновение подсказывает художнику совсем необычные вещи — например, сделать прялку в виде куклы. Эти работы, кстати, выставлялись на фестивале «Кукла Дона».

Резьба по дереву Владимира Назаренко. Фото редакции.

 

В Песчанокопском экспозиция будет экспонироваться около месяца, после чего авторы хотели бы найти площадку, чтобы показать её зрителям в Сальске.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

  1. Алёна
    Ноябрь 08, 13:59 #1 Алёна

    Спасибо, что организовали выставку на селе:)

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.