Сальские школьники приняли участие в Дне безопасности на воде

Сальские школьники приняли участие в Дне безопасности на воде
Май 30 13:31 2018 Печать 201

 

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева и в соответствии с решением областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности мероприятие проводилось в области второй раз

Накануне открытия купального сезона на сальском городском пляже прошёл День безопасности на воде. В тренировочных мероприятиях приняли участие ученики школы № 7, в основном, пятиклассники. На пляже были организованы четыре учебные точки. Дети учились пользоваться специальным инвентарем — спасательным кругом и спасательным средством «конец Александрова». Начальник поисково-спасательной группы Владимир Бедевкин провёл для юных сальчан инструктаж по спасению утопающих. От него они узнали, что изначально линь изготавливался из материалов растительного происхождения, а спасательная петля была оснащена пробковыми поплавками с брезентовой обшивкой и свинцовым утяжелителем. Позднее натуральные материалы были заменены дешевыми, но долговечными синтетическими, а травмоопасный утяжелитель — мешочком с песком. Утопающий ловит забрасываемый конец и надевает петлю на себя, закрепляя её под мышками, или же просто держится за неё руками. Полистирол, из которого изготовлены поплавки, наряду с полипропиленом, поддерживают линь у поверхности воды. При этом спасатель, держась за второй конец спасательного средства, постепенно подтягивает пострадавшего к судну. У некоторых ребят это получалось с первого раза, а другим пришлось постараться.

Фото редакции.

Поупражнявшись в умении бросать спасательные средства, ребята переместились на берег, где лежал манекен для отработки искусственной вентиляции лёгких. Девчонки и мальчишки узнали, что есть правила для проведения реанимационных действий: два вдувания в лёгкие и 30 надавливаний на грудную клетку.

По мнению классного руководителя 5 «А» Нины Устимовой, такие учения нужны. «В школе у нас есть предмет — основы безопасности жизнедеятельности, где дети получают все знания, — сказала она. — Но всё это теоретически. И очень правильно и к месту в начале купального сезона провести такие практические занятия с детьми. Ребятам интересно…»

Добавим, что официально купальный сезон стартует в Сальске 1 июня.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.