Сальский художник Анатолий Юрьев: цветом и словом пишу жизнь

Сальский художник Анатолий Юрьев: цветом и словом пишу жизнь
Март 15 14:02 2018 Печать 292

Художник и педагог, поэт и философ. Таким сальчане знают Анатолия Юрьева. В этом марте он отметил свое 66-летие

Художник Анатолий Юрьев. 1983 год. Фото из архива художника.

Несколько поколений юных сальчан Анатолий Тимофеевич Юрьев научил искусству на кончиках пальцев — скульптуре. В далеком 2000-м мне тоже довелось посещать его уроки. Младшие ученики, как могли, повторяли за уверенными мазками учителя и делали ярких жар-птиц из цветного пластилина и забавных динозавров — из серого скульптурного. Сегодня кто-то из тех малышей стал художником-профессионалом. Какова же судьба самого художника?

В художественный музей им. В.К. Нечитайло Анатолий Тимофеевич приходит с новой картиной, которая скоро отправится на выставку в Ростов. Символично: художник Юрьев написал город Юрьев-Польский во Владимирской области. Из тихого дворика мама выкатывает коляску, и за нее с малышом в небе молится Богородица. Его живопись не похожа ни на чью среди сальских художников.

— Как так получилось, что юный Анатолий Юрьев решил стать художником?

— Я рос в Развильном, хоть и родился в Сальске (спасибо, что спас нас с мамой, — легендарному врачу Виталию Гимбуту). Творчество началось в изокружке сельской школы, у Александра Прохорова. Больше нечем школьнику было заняться — или баян, или кружок изобразительного искусства. Александр Андреевич мог преподавать в Академии художеств, но остался с сельской ребятней. Всегда сдержанный и интеллигентный, он бережно развивал в нас способности и любовь к природе, — с большим уважением и благодарностью Анатолий Юрьев вспоминает первого педагога.

Картина Анатолия Юрьева «Развильное. Улица Колхозная».

— Но как Вы оказались в Сальске, стали преподавать в художественной школе?

— Путь был долгим. В десятом классе я занял первое место по живописи и композиции на слете старшеклассников Дона и без экзаменов поступил в ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова по специальности «Дизайн интерьера», затем — знаменитое Мухинское училище в Санкт-Петербурге. Подрабатывал в охране военного объекта. Роковая ошибка на работе — и среди сессии меня, третьекурсника, исключают из учебного заведения.

Ну, что ж: где родился, там и пригодился, — шутит Анатолий Тимофеевич. — Вернулся в Сальск. Заведующий отделом культуры горисполкома Федор Мефодьевич Болибок определил меня преподавать рисунок, живопись и композицию в художественной школе в 1977 году. На следующий год меня назначают первым директором картинной галереи, а Василия Александровича Шеховцова — директором художественной школы. Мы вместе готовили выставки, которые представляли в городах Юга России, и вскоре я вернулся преподавателем в художку, где и работал до 2001 года.

Картина Анатолия Юрьева «Окраина. Осень».

— Работа и творчество для вас — разные вещи?

— Это составные части одного целого. Творчество — это, наверное, своего рода наркотик. Попади в руки кисточка, карандаш — и не важно, чем, когда и на чем, ты будешь писать. Холст ли, асфальт, стена… Также приходят в голову строки стихов (поэт Юрьев отличается индивидуальностью слога, сложностью своих произведений) — на злобу дня ли или о вдохновении. Мой любимый символ — Пегас, любимец муз, символ поэтического вдохновения.

Пегаса, кстати, любили лепить из пластилина мои юные ученики на уроках скульптуры. За годы работы я выпустил шесть классов. Преподавание — это такое же важное дело для меня, как и самовыражение на холсте. Когда-то школьный учитель Александр Прохоров дал мне путевку в мир искусства, и я, в свою очередь, делился знаниями, умениями с детьми в художке. И ребята не только развивались сами, совершенствовали свои умения, некоторые продолжили художественное образование. Они успевали потрудиться на пользу городу. К 30-летию школы в 2001 году ученики воплотили в жизнь дипломный проект «Володя», посвященный памяти моего брата, — изготовили большие фанерные расписные шахматы, которыми играют на доске 4х4 метра. И сегодня в эти шахматы играют воспитанники станции юных техников и Дома пионеров.

Репродукция картины Анатолия Юрьева «Сортировочная горка».

— Какая из Ваших работ для вас самая значимая?

— Для молодого художника было очень важно признание. После выставки произведений молодых художников Юга России «Край хлеборобный» моя работа «Сортировочная горка» попала в седьмой номер журнала Союза художников РСФСР «Художник» за 1984 год. Ее выкупил Ростовский областной музей изобразительных искусств. Она остается ключевой в моем творчестве. Сегодня мне ближе тема религии, философии. Так, на выставку сальских художников в Ростове я представил свои работы «Юрьевский дворик», «Моисей и Иуда», «Букет Маныча», «Кактус Маныча», «Сон кота». 3 мои работы декан факультета дизайна Южно-Российского гуманитарного института Серафим Земелев отобрал на фестиваль современного искусства Юга России, который откроется 31 марта в Донской государственной публичной библиотеке.

Как видите, много лет прошло от реализма сортировочной горки до образа Богородицы в небе над городом Юрьевым. И все мои картины, все мои стихи я посвящаю родному Развильному и Сальску — городу, где я родился и прожил почти всю жизнь…

Анатолий Юрьев — певец степи

О творчестве юбиляра рассказала Ирина Переварюхина — хранитель музейных предметов художественного музея им. В.К. Нечитайло.

«Анатолий Юрьев — очень своеобразный и разноплановый художник. В нашем музее хранится две его работы — уютные пейзажи «Развильное. Улица Колхозная» и «Окраина. Осень». Творчество Анатолия Тимофеевича отличается виртуозной техникой исполнения, декоративностью, звучным цветом. В сдержанном, точно выверенном колорите картины один цвет будет кричать и раскрывать душу картины. Местами кажется, что пастозные мазки художник нанес не кистью, а выдавил краску на холст прямо из тюбика.

Юрьев — художник в постоянном поиске. Осмысливая свою жизнь и окружающий мир, сегодня он пришел к религии и философии в своих полотнах. Взять его «Букет Маныча» — это даже не букет, это обобщенный образ букета! А лик Богородицы в картине «Юрьевский дворик» дымкой проявляется в небе…

При всем многообразии тем, Анатолий Тимофеевич, как и все наши сальские художники, остается певцом степи, певцом родной земли».

Беседовала Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.