Сальск посетила представитель Минсельхозпрода Дона

Сальск посетила представитель Минсельхозпрода Дона
Декабрь 18 12:04 2017 Печать 613

О чём говорила Алла Березовская с сальскими фермерами

В администрации Сальского района состоялся общий сбор получателей грантовой поддержки. В ходе рабочего визита главного специалиста отдела координации развития субъектов предпринимательства, ЛПХ и консультационных услуг Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Аллы Березовской были обсуждены основные вопросы, которые волнуют селян накануне Нового года.

Миллионы на гранты

Дела идут в гору, признаются фермеры. Например, Александр Мандрыкин из Сандаты в этом году купил технику и открывает молочный киоск на улице Ворошилова. А фермер Валерий Стефанов из Ивановки, который занимается мясным животноводством, в этом году произвёл 60 тонн мяса и снова приобрёл 400 голов бычков калмыцкой породы. Кипят работы в Кермеке, где свою семейную ферму строит глава КФХ Дмитрий Калинин. Он выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы. Планирует приобрести современное оборудование для содержания животных, а также 50 голов племенного крупного рогатого скота. А в 2017 году индивидуальный предприниматель – глава КФХ Анатолий Скубин стал победителем конкурсного отбора в программе «Создание семейных животноводческих ферм» по направлению «мясное скотоводство». Всего же с 2014 года по этой программе фермерами получено три гранта на сумму более 26 млн рублей.

В текущем году участниками программы «Поддержка начинающих фермеров» стали сразу четыре крестьянских фермерских хозяйства по направлениям «молочное и мясное скотоводство», «садоводство», «выращивание грибов». А за пять лет действия программы грантообладателями стали 14 фермеров, получивших в общей сумме 21 млн  рублей.

Соблюсти все обязательства

Цель рабочей встречи — предстоящие отчёты по итогам прошедшего года и по исполнению обязательств, которые фермеры взяли на себя, когда получали грант. «Вы должны обеспечить дополнительными рабочими местами своё хозяйство в соответствии с соглашениями, — сказала Алла Березовская. — Второе условие, которое вы должны соблюдать — это страховка всего имущества, которое было приобретено. Она продлевается каждый год. Третье условие — выполнение производственных показателей по бизнес-плану. Если один из показателей не будет выполнен, значит, будут претензии на возврат грантов».

Добавим, что в управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды продолжается приём заявок на участие в программах по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на 2018 год. По всем вопросам следует обращаться в администрацию Сальского района: кабинет 304, телефон 5-12-37.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.