Сальск растёт: вести с городских строек

Сальск растёт: вести с городских строек
Август 10 07:18 2017 Печать 256

13 августа сальские и все строители России отмечают свой профессиональный праздник в 61-й раз. Что строится в Сальске сегодня — узнала «Сальская степь».

Ну и август выдался нынче! В такую жару без острой необходимости сальчане из помещения не выходят. Плотный горячий воздух будто сопротивляется движению, тягучий — не вдохнешь полной грудью. Трусливо спрятавшиеся в тени термометры выдают за сорок, а на залитой солнцем площадке — страшно подумать… (точные данные позже узнаем от гигантовских агрометеорологов, а пока редакционный градусник зашкалил за 50!). Плотный густой воздух не звенит от жары только потому, что еще громче — шум стройки.

Большая стройка на Магистральной

На Магистральной, 18, пять домов раскалившимся кирпичом обжигают своих создателей — строителей, которые на адской жаре — и в тени, и под солнцем — трудятся часами, иногда заходя отдохнуть в свои вагончики, где работают кондиционеры.

Активно идет застройка участка на Магистральной, 18, социальным и коммерческим жильем фирмами «СальскСтрой» и «Стройгарант». Фото редакции

Хорошо потрудиться и отдохнуть

Последние штрихи — и дом № 18в на 15 квартир для детей-сирот, который строит ООО «СтройГарант», будет готов. В комнатах, одевшихся в нарядные обои, монтирует электрощитки, розетки и выключатели электрик Александр Артёменко: «Мы все ударно потрудились нашим дружным коллективом, чтобы построить этот добротный дом и другие рядом с ним, и теперь перед нашим праздником желаю всем строителям и их семьям отлично отдохнуть, съездить на море».

В одной квартире монтируют наличник на межкомнатную дверь, в другой — проверяют установленную сантехнику, доклеивают карниз — пять отделочников, плиточник, электрик последними работают на объекте.

«Квартиры практически готовы, — рассказывает прораб Владимир Кирнос. — Сейчас мы завершаем отделочные работы. Прошли проверку газовой службы и ждем подключения. Дом будет готов уже в конце августа, а сдадим его уже после подключения к электричеству, и жильцы получат свой комплект из пяти ключей от добротных дверей квартиры, в которой есть всё необходимое для жизни».

Рядом с домом еще трое рабочих уже размечают с помощью нивелира территорию для последующего благоустройства: укладки бордюра и тротуарной плитки, асфальта.

Коллектив и руководство «СтройГаранта» отмечают умение бригадира организовать рабочий процесс. Фото редакции

И дома работать интересно

Недалеко от дома летят искры от резки метала и сварки. Это электрогазосварщик Сергей Бабенков чинит бетономешалку. Коллектив и руководство, в первую очередь, говорят о большом опыте электрогазосварщика, его умении как бригадира организовать рабочий процесс. «Много лет назад и не думал, что буду работать на стройке, — собирался на завод. Оказалось, что этот труд интересен и важен: сколько мы уже домов построили, ФАПов в селах района, отремонтировали зал Дворца культуры в Сальске, работали в медтехникуме, скоро зайдем в ДЮСШ!»

Напротив — еще один 15-квартирный дом (№ 18г), с одним подъездом, куда въедут дети-сироты, оброс стенами в два этажа и готовится к заливке монолитного железобетонного пояса. «Дней за десять наберет прочность, и сюда вернутся каменщики возводить стены третьего этажа, — говорит Владимир Кирнос. — На первом этаже уже проложили электропроводку, сейчас установим окна и балконные двери, а после на этаж зайдут штукатуры».

Следом за братом растет коммерческий дом на 18 квартир по 1, 2 и 3 комнаты по Магистральной, 18е: пока здесь построены стены первого этажа, и бригада каменщиков кладет перегородки из газоблоков. А в подвале уже проведены коммуникации.

Кран-трудяга, которому по плечу и 35-тонный груз поднять, и стрелу до 28 метров вытянуть, доставляет наверх доски для опалубки. Управляет великаном из металла Александр Шаповалов, крановщик с семилетним опытом. «Добросовестный работник, аккуратный, ответственный», — говорит о нем начальство.

«Аккуратный и ответственный» — это про крановщика «СтройГаранта» Александра Шаповалова. Фото редакции

Действительно, точно и безопасно для рабочих и техники поднимать многотонные грузы на высоту — задача непростая. Такому делу специалистов обучают в Пролетарске. «Нелегкая работа, но кому-то ее делать нужно, — говорит Александр. — Можно погнаться за деньгами в большой город, но мы с семьей остались здесь. И я рад трудиться для сальчан и жителей района».

Новосёлы тоже строят

Всего на трех домах, которые возводит на Магистральной, 18, фирма «СтройГарант», сейчас трудятся двадцать человек. «В основном, наши работники — люди старой закалки, профессионалы, но мы и молодежи даем шанс. Где выпускникам техникума еще учиться, как не на такой стройке под строгим присмотром бригадиров: если что-то не получилось — переделывают, пока не получится хорошо. Молодого плиточника, который пока не может работать быстро, сейчас направили в бригаду каменщиков, а зимой снова будет практиковаться на плитке. И уже двоих ребят из детей-сирот, которые недавно справили новоселье в наших домах, мы приняли на стройку. Будем тренировать будущих профессионалов», — говорит директор ООО «СтройГарант» Андрей Панченко.

«Коллектив у нас сплоченный, люди в нем — надежные, и, если кому нужна помощь, — поддерживаем и мы друг друга, и компания, — продолжает энергетик фирмы Алексей Панченко. — Сдать объекты, конечно, торопимся — дома с литерами «е» и «г» будут готовы в декабре, но если температура воздуха поднимается выше 38 градусов, сокращаем рабочий день вдвое, а начинаем в шесть утра. Мы работаем для города, и хотелось бы делать это в достойных условиях: очень надеемся, что на территории домов под номером 16 будет организован сбор мусора — жильцам некуда выбрасывать бытовые отходы, и возле наших вагончиков образовалась свалка».

Вкладывают душу

Отличается от остальных 12-квартирный коммерческий дом под номером 18ж, который возводит ООО «Сальскстрой» с октября прошлого года: там и «двушки» будут. Внутри работа кипит: умело орудуя шпателями, штукатурят стены Любовь Китастая, Полина Казакова и Наталья Ковалёва.

Штукатурят стены очередного дома на Магистральной фирмы «Сальскстрой» проверенные кадры — Любовь Китастая, Наталья Ковалёва и Полина Казакова. Фото редакции

На вопрос, разве место женщине на стройке, в тяжелых условиях, Любовь Юрьевна отвечает: «У нас работа отличная! Я уже пенсионерка, но не сдаваться же и дома сидеть! С удовольствием и оптимизмом работаю, общаюсь с коллективом. И покуда здоровье позволяет, трудиться буду и дальше. Нам приятно оставлять в каждой комнате частичку душевного тепла, и мы надеемся, что чистоту и порядок новосёлы будут поддерживать всегда. А ты идешь на работу утром, смотришь, как на твоем вчерашнем объекте люди живут, — и душа радуется».

В соседней квартире юный электрик Эдуард Санджак помогает вести проводку, своему делу он научился в сальском техникуме. «Я планирую отслужить в армии, а потом поступить в институт, получить высшее образование по строительной специальности, а пока изучаю процесс изнутри».

«Сейчас на двух наших объектах задействованы до двух десятков человек — как работники нашей компании, так и приглашенные специалисты. Молодежи у нас маловато, зато все люди — с огромным опытом работы на стройке, настоящие профессионалы — богатство нашей компании», — с благодарностью отметил свой коллектив директор фирмы «Сальскстрой» Сердей Дзюба. «Дом на 12 квартир мы планируем сдать в первом квартале 2018 года. А во втором — здание рядом (Магистральная, 18б), на 15 квартир для детей-сирот — уже выгнали второй этаж под монолитный пояс. В сентябре приступим к закладке последнего дома для детей-сирот на этом участке — № 18д: он тоже будет на 15 квартир, — рассказал прораб Александр Сагайдак. — В этом месяце мы сдали еще два дома по 15 квартир по Магистральной, 16».

Молодой электрик Эдуард Санджак монтирует электропроводку в доме по Магистральной, 18ж. Фото редакции

Освоение продолжается

Жестких сроков у строителей нет. По новому законодательству, участвовать в долевом строительстве фирмы не могут: для этого им нужен миллионный уставной капитал и 10.000 кв. метров сданного в эксплуатацию жилья. Но это цифры, реальные для компаний-гигантов, застраивающих в мегаполисах целые микрорайоны, а не для малого сальского бизнеса. Например, за последние пять лет «СтройГарант» сдал 3.000 кв. м жилья. К тому же, в отличие от прошлых лет, подрядчики не получают от государства часть средств на этапе строительства, а только по факту выполнения работ, так что заметно выросла кредитная нагрузка.

Однокомнатные квартиры для детей-сирот площадью по 25 кв. м организации продадут государству по цене 867.500 рублей за каждую. Несмотря на непростые условия работы, сальский бизнес оптимизма не теряет: спрос есть и у государства, и у сальчан, местная администрация содействует в оформлении документов, и в следующем году начнется освоение очередного участка — по Магистральной, 20. Там силами двух организаций появятся четыре дома.

При сорока градусах на улице работа на стройке кипит. Фото редакции

По информации отдела по охране и защите прав детства, на сегодняшний день в Сальском районе в очереди на получение жилья стоят 108 детей-сирот в возрасте от 14 лет. 39 из них получат свои квартиры в 2017 году.

Сальчане на «Луне»

Новые квартиры появятся в микрорайоне «Луна» в следующем году

Неспешно идет стройка на Халтурина, 17в. Здесь ООО «Сальская строительная компания» после двух трехэтажек возводит третью. Дом был заложен в начале года. «На сегодня цоколь выложен на 90%, — рассказывает руководитель фирмы Артём Супрычёв. — Завершим работы над ним, выполним монолитный пояс, и в сентябре к стенам приступит бригада каменщиков. К зиме рассчитываем выгнать коробку и накрыть ее кровлей и уже после приступить к отделочным работам. Объект планируем сдать летом следующего года. В нем будут однокомнатные квартиры по 36 кв. м и двухкомнатные по 50 кв. м».

На улице Халтурина появится трехэтажный дом «Сальской строительной компании». Цоколь выполнен на 90%. Фото редакции

 

Весь город видно!

На Пушкина, 32, уже высится здание нового дома, который возводит ООО «СальскГрадСтрой» с декабря 2016 года. Бригадир Василий Лыбавка дает команду, молодые каменщики цепляют на крюк подъемного крана груз — пакет из кубометра кирпича: он взмывает в небо и через минуту попадает в руки рабочих, которые ведут кирпичную кладку седьмого этажа.

Под руководством Лыбавки трудятся 15 человек. «Бригада у меня, в основном, молодежная, парни с опытом строительства от семи лет. Всех воспитал, выучил сам, — с гордостью за своих ребят говорит Василий Васильевич. — Если человек стремится стать хорошим специалистом, он будет трудиться, стремиться учиться и приобретать опыт. Если приложить усилия в подготовке такой молодежи — отдача обязательно будет, и бригада сложится отличная!» Ведущий специалист бригады, каменщик высшего разряда Евгений Денисов, уважительно, с теплом отзывается о начальнике: «С Васильевичем работаю уже три года.

Бригадир каменщиков Василий Лыбавка со своими рабочими завершает возведение стен новой сальской высотки. Фото редакции

 

Он собрал отличную, дружную бригаду: все молодые да горячие, работаем быстро и качественно». «Богатейший опыт Василия Васильевича очень пригодился при возведении этого здания», — говорит директор фирмы-подрядчика Александр Стольный. Руководитель рассказал, что, помимо кладки стен седьмого этажа, строители занимаются отделкой и монтируют сантехнику на пятом этаже: «В этих работах заняты сальчане. Ростовская фирма устанавливала окна, также на объект приглашена бригада по усилению фундамента. Учитывая степень просадочности грунта в Сальске, его нужно закрепить цементацией при возведении зданий с такой нагрузкой на фундамент. Мы работаем, соблюдая сроки, и планируем сдать объект согласно графику — к ноябрю».

Семиэтажный дом на улице Пушкина строят молодые, но уже квалифицированные каменщики. Фото редакции

Шагаем вместе с бригадиром Василием Лыбавкой по просторной лестнице. Первые два этажа займут офисы. А начиная с третьего — квартиры, движемся, выглядывая на каждом этаже в окна и, пользуясь случаем, делаем много фото. Всего квартир будет 30: однокомнатные по 40 квадратов, двухкомнатные по 60 и трехкомнатные по 80 кв. м. Вот сальский Шанхай — плотная довоенная застройка между улицами Буденного и Кирова, с другой стороны — улица Ленина в зелени, а с торца — самый оживленный участок улицы Буденного между Ленина и Пушкина. Весь город и поля за ним как на ладони видны на верхней точке стройки, пока над головой небо, а не потолок: элеватор, конезаводская вышка, золотые маковки храмов. Все снимки найдете на странице Salsknews.ru в соцсети.

«Много работы, хороших заказчиков, терпения и обязательно здоровья», — со знанием дела все как один пожелали своим сотрудникам и всем сальским строителям руководители четырех подрядных организаций, силами которых Сальск прирастает квадратными метрами.

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. сальчанка
    Август 10, 18:03 #1 сальчанка

    Радостно, что сирот жильем, наконец, обеспечивают не 2-3 человек в год, а сразу столько!

    Reply to this comment
  2. Виталя
    Август 11, 08:34 #2 Виталя

    На Пушкина небось цены не сложишь квартиркам

    Reply to this comment
  3. МЕСТНЫЙ
    Август 11, 23:22 #3 МЕСТНЫЙ

    На Пушкина вообще вне всяких норм дом строится.Без двора и без места для парковки. А могла бы быть парковка для автомобилей!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.