Сальчане делят свою квартиру с плесенью

Январь 22 11:56 2018 Печать 503

Коммунальные проблемы возникли в новом доме на «Луне»

«Новая квартира, а вся сырая! И ремонт не сделаешь — сколько не выводи плесень, она все время возвращается. Разве можно так жить?» — пожаловалась редакции сальчанка Надежда Андреева, хозяйка квартиры в доме по улице Халтурина, 17а, строение 2.

Трехэтажку на Халтурина подрядчик — «Сальская строительная компания» — сдавал четыре года назад — в декабре 2013 года. Часть квартир были предназначены для ветеранов Великой Отечественной войны. На каждую из этих девяти однокомнатных квартир государство выделило 1 миллион 188 тысяч рублей в котел долевого строительства. Одна из квартир досталась вдове ветерана войны Феодосии Кононовне Кириченко, она в прошлом году скончалась. Теперь хозяйка жилья — ее дочь Надежда Андреева. А живет здесь ее сын Сергей Федоренко и его супруга Екатерина.

«Началось всё еще во время строительства, — считает Надежда Ивановна. — Когда рабочие выгнали стены, здание еще полгода простояло без крыши, а в нем уже шли штукатурные работы. И ближе к сдаче сюда принесли тепловые пушки и начали всё сушить. Я еще подходила к тогдашнему главе города Александру Стольному и говорила, что так не делается: в квартирах будет грибок. Но тогда рабочие навели красоту, и дом сдавали в приличном виде.

Надежда Андреева говорит, что плесень в квартире появилась сразу после сдачи дома. Фото редакции.

Дети не сразу вселились сюда, примерно через год. И всё это время я посещала квартиру, следила за обогревом. С самого начала, как только пройдет дождь, растает снег — на стене появляется плесень».

«Началось всё у балконной двери. Оттуда грибок пополз по стене и дошел до противоположной. Каждые несколько дней смываю плесень, обрабатываю стену, но она появляется снова», — рассказывает сын хозяйки. Особенно вредна такая обстановка для супруги Сергея Екатерины — весной семья ждет пополнение.

«Обращался к застройщику. Артём Николаевич лично приходил к нам в квартиру и обещал прислать рабочих для выяснения причины проблемы и ее устранения, но никто так и не пришел», — рассказывает Сергей. Руководитель «Сальской строительной компании» Артём Супрычёв утверждает, что после передачи квартиры собственнику не бывал в ней, и даже жалоб от ее жильцов не поступало.

«Зря мы обращались только устно, — говорит Надежда Ивановна. — Нужно было оформлять жалобу письменно».

Что было на самом деле, выяснить теперь трудно — фото и видеоподтверждений не осталось.

Окно на кухне «зацвело» по всем четырем углам. Фото редакции.

Первое письменное обращение Надежда Андреева направила руководителю управляющей компании «УЮТ ДОМ» Сергею Пелиху: «В конце декабря мы несколько раз проводили исследование кровли с чердака и взяли вышку для осмотра снаружи. Причина пока не ясна». Также Сергей Пелих инициировал проверку с участием сотрудников районной администрации, отделов ЖКХ, архитектуры, представителя застройщика.

Члены комиссии провели визуальный осмотр: с земли крыша в снегу выглядела нормально, стены дома не мокрые, на чердаке тоже сухо, сухие и потолки в квартире, при этом стены — в плесени. «Мы обнаружили, что в квартире нет нормальной циркуляции воздуха, и пришли к выводу, что собственником нарушены правила эксплуатации жилья: заклеены вентиляционные каналы в ванной комнате и кухне. Поэтому влага остается в квартире, что может провоцировать появление грибка», — объяснил начальник отдела строительства и капитального ремонта администрации Сальского района Александр Игнатенко.

«Всё дело в закрытой вентиляции, из-за нее в квартире завелся и грибок. Надо проветривать свое помещение, следить за ним, — утверждает бригадир «Сальской строительной компании» Александр Курочкин. — А что касается претензий к строительству, то всё делалось по проекту. Согласно ему, пока у здания еще не было крыши, мы могли проводить штукатурные работы на первом этаже, что и выполняли. Штукатурные, а не отделочные. А поскольку объект нужно было сдавать зимой, мы использовали тепловые пушки, чтобы поддерживать необходимую для отделочных работ температуру. Это обычная практика».

«Я закрываю вентканалы только тогда, когда холодно, потому что они не справляются со своей задачей — отводить воздух из помещения. Наоборот — через них воздух с улицы задувает в квартиру, становится холодно, — возражает Сергей Федоренко. — Поэтому мы часто проветриваем помещение, открывая окна. А стены активно чернеют и зеленеют после каждого дождя».

Сергей Федоренко объяснил комиссии, что борется с плесенью не первый год. Фото редакции.

Окончательно установить, по чьей вине в квартире сыро, поможет строительная экспертиза. По мнению комиссии, сделать ее должна хозяйка. «Квартира находится в частной собственности, поэтому, если у хозяев есть претензии к застройщику, они должны обратиться в специализированную проектную строительную организацию, которая проведет инструментальное обследование помещения на соответствие проектной документации, — объяснил Александр Игнатенко. — Замечу, что при вводе дома в эксплуатацию соответствие здания проекту подтвердила комиссия».

Хозяева уверены в строительной ошибке. Если вопрос не будет решен, расти малышу, появления которого Сергей и Екатерина ждут весной, придется в сырости, жить уже вчетвером с плесенью. «Мы это так не оставим, — говорит хозяйка квартиры Надежда Андреева. — Буду писать во все инстанции вплоть до самого высокого уровня, пока мы не добьемся того, что в квартире станет сухо».

Обои на влажных стенах не держатся. Фото редакции.

Кстати

Если проблемы при эксплуатации жилья возникли по независимым от жильцов причинам (строительный брак, недоделки, использование некачественных материалов и инженерного оборудования), то по  закону устранением перечисленных дефектов должен заниматься застройщик. Это четко прописано в Федеральном законе № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (п. 5. ст. 7). Застройщик несет полную гарантийную ответственность за сданный объект и в течение минимум пяти лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства должен бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.