Сальчане жалуются на недостаточный напор воды в кранах

by admin | 27.06.2018 9:31 дп

Почему в пик жары невозможно принять душ или запустить стиральную машину?

Обратимся к общей схеме водоснабжения города. Около 75% воды поступает в краны горожан из 13-ти скважин, расположенных на водозаборе в районе хутора Бровки. Ещё около 20 скважин на территории города, которые «точечно» снабжают водой микрорайоны.

Пока, при всей сложности ситуации, «Водоканал» успевает следить за состоянием водопроводных сетей. Статистика порывов и аварийных отключений сразу же передаётся городским властям: в апреле таких случаев было пять, в мае — семь, в июне — всего один. Это в разы меньше, чем в 2017 году. Правда, в августе-сентябре, когда пересохший грунт становится более подвижным и усиливается его воздействие на и так на ладан дышащие трубы, число порывов обычно увеличивается.

По словам директора «Водоканала» Дмитрия Гавриленко, сдерживать аварийность и обеспечивать стабильное водоснабжение города удаётся благодаря правильному распределению воды в магистралях. Конечно, потребность города в воде — гораздо выше, но давно ставшее притчей во языцех состояние водопроводных труб не позволяет увеличить давление. «Как только давление подняли всего на 0,4 атмосферы, мы два дня занимались устранением порывов», — говорит Дмитрий Гавриленко.

Фото редакции.

Особенно проблемными с точки зрения низкого давления в сетях и периодических отключений воды являются Ново-Сальск, Водстрой и Капустино. Именно из этих микрорайонов поступает наибольшее число жалоб жителей. На днях начальник участка «Водоканала» вместе со слесарями проходили по улицам Станиславского, Социалистической и проверяли, какая струя воды идёт из крана.

По словам Дмитрия Гавриленко, низкое давление в сетях объясняется тем, что Ново-Сальск и Водстрой находятся дальше всех от основного водозабора. Именно поэтому в районе улицы Объездной есть две скважины, призванные смягчить проблему «вододефицита» для жителей проблемных микрорайонов. Сейчас специалисты проводят анализ, чтобы выяснить, как можно увеличить подачу воды из этих скважин. Проблема в том, что одна из них — маломощная, даёт всего 6 кубов воды в час. Что не удивительно: она бурилась, когда микрорайон был гораздо меньше. Вторая же скважина, причём, практически новая, уже 1,5-2 года не работает.

Скважины, как и прилегающие к ним территории, принадлежат городу и находятся в аренде у «Водоканала». Территории, заметим, огороженные, ухоженные и охраняемые. Если поломанную скважину отремонтировать, это будет хорошим подспорьем для улучшения водоснабжения Ново-Сальска и Водстроя и к тому же поможет улучшить водоснабжение города в целом, поскольку вся система — закольцована. В ближайшее время в городской администрации ждут от «Водоканала» итогов мониторинга скважин.

Фото редакции.

В водоснабжающей организации признают, что своих средств на капитальный ремонт скважины у них нет. Глава администрации Сальского городского поселения Геннадий Миргород заметил: «Если просить деньги из областного бюджета, понадобится оформлять полный пакет документов. Буду информировать главу администрации района В.И. Березовского». «Водоканал» готов ждать, пока пройдут все необходимые согласования, поскольку понимает: это позволит улучшить водоснабжение целых микрорайонов не на один год.

В последнее время жители Заречья стали жаловаться на неприятный запах воды, идущей из крана.  «Это естественный запах воды, поступающий из водоносного слоя. Сломался насос, перекачивающий воду в резервуар, где она отстаивается перед подачей в магистраль, и уходит специфический запах. Потребители его ощущали, потому что какое-то время воду пришлось подавать в сети напрямую. На днях мы привезли из Ростова глубинные насосы, которые будут перекачивать воду в резервуар. Их установят на водозаборе в Заречье. Позднее появится насос, который позволит улучшить водоснабжение центра города», — пояснили в водоснабжающей организации.

Ольга Борисова

salsknews.ru

Post Views: 468

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d1%83%d1%8e%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd/