Сальчане победили во Всероссийском конкурсе «Семья года-2017»

Сальчане победили во Всероссийском конкурсе «Семья года-2017»
Июль 26 13:49 2017 Печать 1401

Завершился II Всероссийский конкурс «Семья года». Среди 322-х семей России, участвовавших в конкурсе, были определены 85 самых крепких, дружных и талантливых!

Напомним, Ростовская область и еще 36 субъектов Российской Федерации направили в адрес оргкомитета Всероссийского конкурса «Семья года» представления на семьи-победители по всем пяти номинациям. В номинации «Многодетная семья» в число победителей II Всероссийского конкурса «Семья года» с максимальным количеством баллов — 90 — вошла семья Климентовых из села Сандата Сальского района.

Крепка традициями

Семья Климентовых — одна из самых первых приемных семей в Сальском районе. Родители воспитывают восемнадцать детей — шестерых кровных и двенадцать приёмных. Алексей Сергеевич — настоятель С вято-Георгиевского Храма в Сандате, награждён знаком губернатора Ростовской области «За доброту и милосердие». Светлана Владимировна — регент хора при этом храме, отмечена Почетным дипломом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей», Благодарственными письмами Минобразования Р остовской области за многолетний добросовестный труд по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, главы Сальского района за достойное воспитание детей, Фонда защиты брошенных младенцев «Я без мамы».

Алексей и Светлана Климентовы с дочками и сыновьями в храме села Сандата. Фото из семейного архива.

Семья Климентовых характеризуется крепкими православными традициями. Все девочки участвуют в церковном хоре, а мальчики — помогают своему отцу в службе. Родители создали все условия для разностороннего развития личности детей, проявления ими творческих спо-собностей. Трое старших детей — студенты высших учебных заведений Москвы и Ростова-на-Дону.

Судьбоносное венчание

Напомним, матушка Светлана и настоятель храма Георгия Победоносца в Сандате иерей Алексей Климентов познакомились в 1993 году. Оба ростовчане, тогда они и помыслить не могли, что жить будут в небольшом селе в Ростовской области и что в их жизни появится столько детей.

Да, собственно, и сам Алексей никак не был связан с церковью. Судьба свела их на венчании друзей — оба, как дружок и дружка, держали венцы над брачующимися. А уже через два месяца поженились. В то время Алексей заканчивал институт машиностроения при «Ростсельмаше» и строил совсем другие планы. Но после судьбоносного венчания друзей стало тянуть в церковь. Как оказалось потом, у него из рода в род, кроме отца, все были священниками. Так он стал пономарить в храме Преполовения Пятидесятницы в Ростове-на-Дону, часто батюшка просил помочь и в алтаре. С начала его рукоположили в священники. Потом закончил духовное училище в Ростове и вот уже более 17 лет служит в сандатовском храме.

Климентовы — социально активная семья. Свой опыт приемных родителей они передают другим, участвуя во всесоюзных и региональных форумах и конкурсах, а опытом построения семейных взаимоотношений делятся с жителями района на школьных собраниях, районных праздничных мероприятиях. Р одители уверены, что дети, став взрослыми, будут общаться между собой, не останутся равнодушными к проблемам друг друга, к чужой беде.

Дружная семья Климентовых. Фото — из семейного архива.

Чужих детей не бывает

Мы уже неоднократно писали об этой чудесной семье. Мама Света в одном из интервью рассказала нам, откуда пришло решение принять в семью других детей: «Когда старшие дети подросли, стало ясно, что недалек тот день, когда они покинут родное гнездо, у них появятся свои семьи. А нерастраченной любви еще ох как много! Посоветовавшись, решили взять приемных детей. И именно девочек, потому что у нас уже было пятеро сыновей. Так из приюта взяли трех сестер — Нину, Веронику и Анжелику. Это были первые ласточки. Конечно, пришлось, очень тяжело! Три года кропотливого труда и очень много терпения, но потом девочки стали такой опорой и помощью!

Прошло некоторое время — и решили помочь ещё одной семье. Вообще, по одному ребенку изначально не хотели брать. Ведь обычно все хотят взять маленького ребенка и только одного, а если у него есть сестра или брат, тут же отказываются. И что делать таким деткам, как им жить без семьи, любви и заботы? Грех это…»

Поздравляем!

Последних двух детей — Дениса и Валерию — взяли в прошлом году. И так, самые маленькие в этом доме на сегодняшний день Настя, которой 2 года, и трёхлетний Денис. На своей страничке в соцсети после известия о победе на конкурсе матушка Светлана написала: «Наша семья победила в федеральном этапе конкурса «Семья года-2017»! Огромное спасибо замечательным специалистам УСЗН, сальскому телевидению, волшебным журналистам «Сальской степи».

В пору спросить — нам-то за что спасибо? Это благодаря таким семьям, как ваша, начинаешь верить в добро, чудеса и людей! Поздравляем всю большую, крепкую семью Алексея Сергеевича и Светланы Владимировны с победой и признанием на всероссийском уровне!

Добавим, что торжественное мероприятие и награждение победителей Всероссийского конкурса «Семья года» 2017 года состоится 23-24 ноября в Москве.

 

Светлана Омельянович

salsknews.ru

  1. Галина Фёдоровна
    Июль 26, 14:01 #1 Галина Фёдоровна

    Молодцы!!! Замечательная семья!!! Радости и добра им побольше!!!

    Reply to this comment
  2. Тамара
    Июль 27, 11:42 #2 Тамара

    18!!! И 12 из них — приёмные… Нужна, наверное, смелость, чтобы взять на себя такую ответственность…Тут с двумя не знаешь,на скольких работах пахать, чтобы одеты, обуты, накормлены и обучены были. А когда их один за другим в университет надо будет устраивать…Этих 18 прекрасных ребят…

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.