Сальчане пробежали 21 км в память о защитниках Сальска в годы Великой Отечественной

Сальчане пробежали 21 км в память о защитниках Сальска в годы Великой Отечественной
Май 11 12:08 2018 Печать 269

От Маныча до Сальска: в 27-й раз сальчане участвовали в легкоатлетическом пробеге в память о героях Великой Отечественной войны

В канун Дня Победы у мемориала «Поклон» на улице Свободы собирается больше сотни людей: дети, мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя ждут, не дождутся своих атлетов. В этом году бежали 73 человека: от первоклашки до 48-летнего отца одного из учеников школы № 21.

Мама двух выпускников этой школы, врач Екатерина Пронькина, ждет на финише сына Никиту, который уже и вуз окончил, но все равно бежит вместе со всеми. «Видно, что и сами участники, и их родители, а у кого-то и дети счастливы в этот вечер. Нас переполняет чувство патриотизма, до сердца пронзает, — делится мама. – Младший сын, студент мединститута, тоже хотел участвовать, но из-за плотного графика не смог».

Фото редакции.

И вот на улице Коломийцева издалека появляются бегущие силуэты, и чем они ближе, тем громче приветствуют люди участников. Сбавляя скорость, они движутся через живой коридор, на бегу хватая цветы для них подготовленные. Все они, и школьники, и дети – воспитанники четы Бахмацких, учителей физкультуры. Михаил Васильевич полвека, а Людмила Ильинична 40 лет изо всех сил стараются вырастить школьников здоровыми, привить им любовь к спорту, научить уважать свою историю. Каждый свой пробег они посвящают Победе в Великой Отечественной войне и первому директору школы № 21, участнику войны Борису Михайловичу Викторову.

Фото редакции.

Вдохновители, энтузиасты пробега, Бахмацкие не просто организуют его, готовят участников физически и психологически, но и борются, чтобы праздник спорта и патриотизма мог состояться. «А сложностей «бумажного» характера невообразимо много, — говорит Михаил Васильевич. — В прошлом году пробег был сорван по этой причине, и все, кто готовился к нему целый год, были очень расстроены». «Поэтому в этом году мы сделали всё, чтобы наш пробег все-таки состоялся, — рассказывает Людмила Ильинична. — И мы благодарны всем, кто помог в этом деле: сотрудники ДПС, родители и наш директор Татьяна Ивановна Светличная обеспечили бегущим безопасность, окружив их на своих автомобилях железным кольцом. В любую минуту были готовы помочь медики – за нами следовала карета скорой помощи».

Фото редакции.

В зависимости от уровня подготовки участники бежали свой отрезок общей дистанции. Самые подготовленные стартовали за 21 км от финиша — от мемориала воинам 24-го пограничного полка на реке Маныч, в районе посёлка Манычстрой. За 15 км до конца к бегущим присоединились их единомышленники. За 10 км до финиша у братской могилы в Конезаводе им. С.М. Будённого колонна бегущих пополнилась. Через 5 км, за лесхозом, влились ребята помладше. А новички пробега со свежими силами пробежали 3 км.

«Как нас встречали люди! Водители на трассе вежливо нас пропускали, приветствовали гудками», — радостно рассказывали бегуны на финише.

 

Фото редакции.

«Многие спрашивают: «Зачем вам это надо?», а одним предложением не ответишь, — рассказывает Никита Пронькин, еще не отдышавшийся после пробега. – Я выпускник 2013 года и уже работаю учителем английского в Ростове. Но для меня честь – пробежать рядом со своими учителями физкультуры. Просто это нужно мне. Спросите любого бегущего: это нужно ему. Это и трепет от чувства возвращения к школьным годам, и приобщение к празднику Великой Победы гораздо большее, чем просмотр парада по телевизору, застолье».

Так кто же финишировал первым? «Это неважно, — улыбается Людмила Ильинична. – Мы гордимся тем, что выполнили свою задачу – все добежали, никто не перешел на шаг. Мы все вместе терпели, как когда-то терпели наши деды-воины. И бежали мы в память о них. Благодарим всех участников пробега и всех, кто к нему причастен!»

Фото редакции.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.