Сальчане серебряного возраста станцевали в городском парке

Сальчане серебряного возраста станцевали в городском парке
Октябрь 04 10:10 2017 Печать 169

Танцевальный марафон «Возраст в стиле ретро» под звуки духового оркестра прошёл в рамках декады пожилых людей в городском парке культуры и отдыха.

На том же месте

Несмотря на ветер и осенний холод, представители серебряного возраста пришли на танцевальную площадку кто в одиночестве, а кто со своей второй половиной. Как и много лет назад, здесь играет духовой оркестр, затрагивая потаённые струны души и пробуждая воспоминания…

Раиса Михайловна Дудка в своё время работала в ДК железнодорожников худруком. Сама родом из Песчанокопского района. На танцевальный вечер пришла, чтобы увидеться со своими старыми знакомыми и, возможно, найти новых друзей. «Прекрасно, что для нас проводятся такие вечера, — говорит Раиса Михайловна. — Некоторые из нас редко выходят из дома, а тут — такая радость…»

Среди пришедших на марафон — Анастасия Владимировна Беликова. Сейчас ей 89 лет, но, глядя на неё, никогда так не скажешь — женщина выглядит прекрасно. Родилась на Дальнем Востоке, работала когда-то в санатории-профилактории в Мурманске. 22 года живёт в нашем степном городке. «Вспоминаем, когда мы сюда, в парк, приходили, так же танцевали под музыку духового оркестра — и такая ностальгия охватывает, — рассказывает Анастасия Владимировна. — Дома даже есть фото, сделанное на этом самом месте… Сколько воды утекло с тех пор…»

Фото редакции.

Это их молодость

Начальник УСЗН по Сальскому району Лидия Горенко отметила, что в прошедшую декаду пожилых людей сотрудники управления и центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов постарались уделить как можно больше внимания старшему поколению. «Они такие активные, и мы хотели, чтобы эти люди вспомнили молодость, оттаяли душой и забыли, пусть на время, про свои проблемы, — сказала Лидия Горенко. — Ведь танцы под живую музыку духового оркестра — это их юность…»

Муниципальный духовой оркестр Сальска выступил со своей новой программой. Для людей старшего поколения музыка духовых оркестров много значит. Она вела за собой в бой солдат, вдохновляла первопроходцев целины и строителей БАМа, транслировалась на радио и по телевидению, звучала на танцплощадках. Именно со звуками вальсов у многих связаны воспоминания о первых свиданиях, о первой любви. В репертуаре муниципального оркестра много вальсов, но самым, пожалуй, знаменитым, с говорящим названием «В городском саду играет духовой оркестр», является произведение, написанное композитором Матвеем Блантером.

Как только зазвучала музыка, стало ясно, что возраст не имеет власти над этими людьми. Объединившись в пары, они танцевали, забыв обо всём на свете

Фото редакции.

Попурри из мелодий

Музыка, исполняемая коллективом оркестра, достаточно разнохарактерная и разноплановая. Помимо многочисленных маршей и вальсов, представители серебряного возраста услышали эстрадные, классические и джазовые композиции, а также музыку из кинофильмов. Например, насладились произведением «Встреча» отечественного композитора Валерия Зубкова, написанного специально для популярного в 80-х годах кинофильма «Цыган».

Взволновала нестареющие сердца мелодия, песня, которая была написана специально для великого советского артиста, эстрадного исполнителя, которого первого удостоили звания народного артиста СССР, — Леонида Утёсова. Композиция Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача «Сердце» стала одним из саундтреков для первой советской музыкальной кинокомедии «Весёлые ребята». Композиции «Сердце» более 80 лет.  «Весёлых ребят» сняли в 1934 году, а песня была написана ещё до съёмок. Произведение не зря стало легендарным в СССР. Автор музыки — знаменитый композитор, символ отечественной музыкальной кинокомедии Исаак Дунаевский.

Следующее произведение, которое исполнили музыканты муниципального духового оркестра, помимо своей популярности, примечательно тем, что написал его композитор, некоторое время проживший в нашем городе. Когда началась война, Игорь Лученок вместе с семьёй эвакуировался в Сальск, где прожил вплоть до 1946 года. Мелодия, лежащая в основе песни «Майский вальс», впервые была исполнена в 1985 году на традиционном в советское время фестивале «Песня года» и посвящалась 40-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Фото редакции.

Как часто песни и мелодии, ставшие очень популярными в народе, со временем «теряют» своих авторов и в сознании многих считаются народными. Мы зачастую даже не знаем, кому принадлежат музыка и слова песен, которые живут дольше, чем память об их создателях и первых исполнителях. Безусловно, к таким именам принадлежит и имя композитора Ефима Розенфельда и его бессмертное танго «Я возвращаю ваш портрет».

Песня на все времена

В завершении концерта оркестр на языке музыки рассказал об ещё одной хорошо знакомой всем «Песне старого извозчика». Она была создана специально для Леонида Утёсова, он и стал её первым исполнителем. Песня была посвящена советской индустриализации и техническому прогрессу, когда конный транспорт на улицах Москвы активно заменялся на автомобильный. Извозчики в Москве в 1939 году были отменены и с улиц исчезли. Беда в том, что автотакси было мало до появления в послевоенные годы первого массового советского автомобиля «Победа». Так что сошедшим с поезда с чемоданами приезжим оставалось только штурмовать переполненные трамваи или нырять в метро. Ну как тут не вспомнить о добрых старых извозчиках? Вот и вспомнили. Появилась шутливая песенка. Композитор Никита Владимирович Богословский к моменту написания песни был совсем молодым и в то время был лишь начинающий музыкант. «Песню старого извозчика» Утесов впервые исполнил в 1942 в Москве, вернувшись из гастролей по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. На пластинку же песня попала только 3 февраля 1945 года, получила известность и заслужила одобрение слушателей…

Фото редакции.

Всего на танцевальном марафоне оркестр исполнил 13 известных произведений. Уже смеркалось, когда народ с танцплощадки парка стал расходиться по домам, унося с собой тёплые воспоминания и хорошее настроение.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

  1. Даша
    Октябрь 11, 17:19 #1 Даша

    Бабушка вернулась в хорошем настроении, будто помолодела)) проводите, пожалуйста, такие вечера с оркестром почаще!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.