Сальчанин Андрей Демидов: «Я привык бороться»

Сальчанин Андрей Демидов: «Я привык бороться»
Август 24 10:01 2017 Печать 632

Только это помогает почти лишённому зрения 24-летнему сальчанину Андрею Демидову побеждать и в борцовских поединках, и в жизни.

Размытые очертания жизни

Судьба молодого человека сделала крутой поворот четыре года назад – он стал терять зрение. Казалось бы, ничего не предвещало такого развития событий. Андрей учился в Сальском аграрно-техническом колледже, беззаботная студенческая жизнь — в самом разгаре. Зрение было 100-процентным. Как и многие однокурсники, Андрей собирался закончить учёбу и пойти в армию. Но однажды на футбольном поле упал и сильно ударился головой. «Аж в глазах потемнело», — вспоминает Андрей. Тогда он не воспринял это всерьёз. Понял, что произошло что-то нешуточное, только когда начало падать зрение.

«Мы с вами сейчас общаемся, я вижу очертание лица, а детали, например, цвет глаз — нет». Стало трудно обращаться с телефоном: приходилось или увеличивать шрифт, или пользоваться голосовыми функциями современных мессенджеров. Глаза стали с трудом переносить яркий свет: однажды в солнечный день Андрей даже потерял сознание. Врачи объяснили: частичная атрофия зрительного нерва. Так полный сил и планов на жизнь человек получил инвалидность.

«Спасибо преподавателям колледжа за то, что помогли с лечением и учёбой. Они мне посоветовали: ходи на лекции, слушай, запоминай», — говорит Андрей. До болезни заядлым спортсменом парень не был. Мог, время от времени зайти в спортзал, а в студенческие годы спорт как-то ушёл на второй план. Разве что турник, брусья.

Чтобы не замкнуться в себе

Когда ухудшилось зрение, стал ходить в спортзал просто так, чтобы не замкнуться в себе. Чаще всего его можно было застать в спорткомплексе «Сальский». Понял, что не может в 20 с небольшим лет сидеть дома и получать пенсию по инвалидности: надо бороться – и в спортивном, и в человеческом смысле слова. Он такой же, как все. Просто необходимо преодолеть некоторые обстоятельства. Значит, нужно быть более сильным духом, более мотивированным. Вместе с другом вбили в поисковую строку в Интернете: «Борьба для слепых и слабовидящих».

Связались с руководителем комиссии по работе со слепыми и слабовидящими спортсменами всероссийской федерации самбо, основоположником движения самбо слепых Романом Новиковым. Он посоветовал Андрею не бросать занятия спортом. Роман Новиков предложил ему съездить в Ялту, на чемпионат России для здоровых спортсменов, не на соревнования – а продемонстрировать несколько приёмов в качестве показательного выступления. Несколько бросков сняли на видео, и с этой записью Андрей поехал в региональную организации самбо Ростовской области.

Здесь прониклись ситуацией и пригласили парня в Ростов, экипировали и дали отличного тренера. Кстати, Егор Пантелеев стал наставником и другом Андрея, которому он звонит, советуется по многим вопросам. Друзья помогли найти квартиру возле спортивного зала. Для здорового человека — мелочь, а для человека с ограниченными возможностями добираться из одного конца малознакомого города-миллионника в другой — проблема. Не будешь же обращаться к каждому прохожему.

Я такой же, как вы

В остальном Андрей не требует к себе какого-то особого отношения: тренируется вместе со здоровыми парнями до седьмого пота, вместе с ними ездит на сборы. Все, кто его видел «в деле», говорят, что Андрей чисто и профессионально выполняет все самбистские приёмы: «ножницы», «висячку», «заход на косу» и другие. Именно это помогло ему в равной борьбе вырвать «бронзу» первого чемпионата России у старшего тренера женской сборной по дзюдо слепых Ислама Ибрагимова и, кстати, получить, помимо медали, звание кандидата в мастера спорта. Самбо дало молодому человеку самую настоящую путёвку в жизнь. Парень почувствовал себя востребованным и реализованным. Его заметили и уважают. Андрей Демидов является председателем комиссии по развитию самбо слепых в Ростовской области.

Чемпионство как черта характера

Любой чемпион — не важно, здоровый спортсмен или человек с ограниченными возможностями здоровья, — это, прежде всего, характер. Общаясь с корреспондентом, Андрей упомянул, что, занимаясь самбо, одновременно подрабатывал на стройке. Работа — физически тяжёлая, что, естественно, не одобряет тренер. Уже готовя материал, мы наткнулись в Интернете на публикацию, где, Роман Новиков рассказывает, что, несмотря на то, что поездку спортсмена на чемпионат России финансировала региональная федерация самбо, он не захотел приезжать без копейки в кармане.

Перед самым турниром вместо того, чтобы отдыхать и набираться сил, две ночи таскал на стройке мешки с песком и цементом — хотел в Москве купить подарки на память близким и друзьям. «Кто-то может сказать, что это довольно-таки глупо, но я считаю, что эта история характеризует его, пусть и не как расчётливого и хладнокровного человека, но как настоящего мужчину уж точно», — сказал Роман Новиков. Впрочем, определённые черты характера парня складывались с самого детства под влиянием жизненных обстоятельств. В 7 лет мальчик остался сиротой – мама погибла, а своего отца он никогда не знал. Некоторое время Андрей жил в детском доме в Сандате, а потом его забрала бабушка, Валентина Тимофеевна. 

«Ей это стоило большого труда, поскольку пожилым людям детей дают неохотно. Но бабушка своего добилась, и я благодарен ей за заботу, за то, что она меня воспитала, поставила на ноги», — говорит Андрей. И теперь, приезжая домой, он останавливается у бабушки, в Конезаводе им. Будённого (хоть и получил квартиру в Сальске), старается помочь по хозяйству. Впрочем, порадовать бабушку своим приездом удаётся не так часто, как хотелось бы. Летом спортсмены несколько раз выезжают на сборы, чтобы не терять форму, а с сентября войдут в свой обычный график: по 2-2,5 часа тренировок по два раза в день. В ноябре стартует чемпионат России по дзюдо среди слабовидящих и слепых спортсменов, в котором Андрей Демидов хочет обязательно принять участие. Он мечтает победить и получить звание мастера спорта.

Ольга Борисова

salsknews.ru

  1. Кариша
    Сентябрь 22, 08:41 #1 Кариша

    Про него и фильм снять можно 🙂 Какой сильный и молодой!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.