Сальчанка вырастила тыкву, которую не каждый поднимет

by admin | 06.10.2017 9:02 дп

 

Сальская дачница Валентина Павловна Божинская подарила редакции газеты «Сальская степь» огромную тыкву весом 24 килограмма

«Хочу похвастаться своей тыквой!» — с этими словами в редакцию позвонила 90-летняя дачница, труженица тыла Валентина Павловна Божинская. В таком почтенном возрасте сальчанка регулярно выезжает на свой участок, чтобы работать. И это заслуживает восхищения.

Мы встретились с Валентиной Павловной на дачах садового товарищества «Бровки». Гостеприимная и улыбчивая хозяйка пригласила на свой участок.

«Конечно, когда мой муж Пётр Илларионович был жив, дача выглядела по-другому, всё было уютно, хорошо и ухожено. Его нет уже 11 лет. Одна я тут немного всё запустила. Но хозяйничаю, как знаю и могу. Ягод, овощей и фруктов мне хватает, и детям передаю, хоть они и говорят, что сами всё купят на базаре. Но мне нравится работать здесь! Продавать дачу не буду, как и овощи-фрукты, что выращиваю здесь».

А где же тыква

Фото редакции.

Рассказывая это, Валентина Павловна привела нас к месту, где росла та самая тыква. «Может, она вам и не понравится…» — волнуется опытная дачница и показывает на ярко-оранжевую кочку, расположившуюся рядом с кудряво-зелёным деревцем облепихи и красногроздьевой калиной. Вот это тыква! Я, это точно, ничего подобного в своей жизни не видела. Конечно, прошу хозяйку встать ближе к «виновнице» нашего визита, чтобы запечатлеть их вместе. Позже, в редакции, понимаю, на фотографии тыква выглядит немного меньше, чем в реальности. Дело в ракурсе. Под собственной тяжестью плод стал приплюснутым, и если бы я его поставила, что называется «во весь рост», он смотрелся бы гораздо солиднее.

Вот такой вышины, вот такой ширины

Валентина Павловна подарила тыкву редакции, говоря: «Только заберите». Естественно, сама поднять бы её не могла. Да и съесть такой дар природы одному невозможно, наверное, даже за неделю.

Уже в редакции мы с трудом взвесили подаренную тыкву (сделать это тоже было не просто, но помогла смекалка нашего водителя Владимира Ильича, кстати, вынесшего на своих руках с участка эту громадину). Оранжевая великанша потянула на 24 килограмма. Мы померили её обхваты (ведь помните, тыква выросла приплюснутой). По вытянутому «меридиану» — 154 см, по чуть приплюснутому «экватору» — 140 см. Впечатляет? Нас — да.

Секрет урожая

Как вырастить такую тыкву? Есть ли какой-то секрет? Об этом мы спросили хозяйку. А Валентина Павловна посоветовала трудиться и с радостью растить и ухаживать за всем, что посадили!

Валентина Павловна любит всё, что растёт у неё на даче. Фото редакции.

На дачу пенсионерка приезжает на автобусе. Сейчас появляется там уже не каждый день, как раньше. Урожай убран, осталось порядок навести. Хоть и критикует себя хозяйка, многим действительно можно поучиться у неё знаниям и трудолюбию. В 90 лет ухаживать за дачей — это тоже подвиг! С ранней весны и до поздней осени она — в заботах: то посадить, то прополоть, то собрать урожай, то виноград на зиму укрыть.

«Дети давно отговаривают меня: «Зачем тут возишься?» — говорят. А я люблю работать, без этого не могу. Тут все мои соседи такие. Ещё одна дачница, как я возрастом, мы с ней самые старшие, остальным — по восемьдесят! Молодёжь на дачах работать не желает. Им проще всё купить. Но я — человек старой закалки».

Рыбку раздам в автобусе

Необычное хобби есть у Валентины Павловны: она рыбачка со стажем. Её дачный участок расположен рядом с речкой, и после работы на даче она идёт ловить рыбу.

«Рыбачить я очень люблю, — говорит пенсионерка. — Это увлекает и успокаивает. А вот рыба мне не нужна, мелкой котиков дачных балую, покрупнее — в автобусе дачникам раздаю…»

Спасибо, Валентина Павловна, за Вашу щедрость и оптимизм! Желаем Вам сил, здоровья, хороших урожаев и рыбалки!

Светлана Глушко

salsknews.ru

Post Views: 320

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d1%82%d1%8b%d0%ba%d0%b2%d1%83-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%83%d1%8e-%d0%bd%d0%b5/