Сальчанка Дина Разумовская вспоминает годы войны

Сальчанка Дина Разумовская вспоминает годы войны
Апрель 29 11:45 2018 Печать 212

 

Когда война пришла в Сальские степи, она только закончила первый класс

Дина Борисовна Разумовская родилась, училась, работала и всю свою жизнь прожила в Сальске. Была старшим ребенком в семье, где, кроме неё, росли ещё двое девчат.

Фото из архива Дины Борисовны.

Добыча — мыло да сало

Когда немцы вошли в город, то заняли школу, где училась Дина. Выход нашли: с 1 сентября в частном доме было выделено две комнаты для учёбы. В каждой учились по два класса. Правда, потом им стало не до уроков приходилось прятаться у знакомых в окопе, дома под столами, под кроватями.

Однажды мама и бабушка Дины пошли печь хлеб к знакомым, у которых была русская печка, а девочка осталась дома одна. «Заходят два немца, начинают что-то искать, — вспоминает Дина Борисовна. — Открыли шифоньер, а он пустой, только внизу на полке стояли мамины туфли. Посмотрев на сбитые каблуки, немец положил их обратно. А в чулане в плетёных корзинах лежали хозяйственное мыло и сало. Они-то и стали добычей того немца. Мама пришла, я плачу: мол, добро забрали. А она рассмеялась: «Главное, что тебя не тронули».

Немец в доме

К тому времени отец, который работал парикмахером при госпитале до вступления в город фашистов, эвакуировался вместе с медиками и ранеными. А у них на квартире остановился немец. Спал в одной комнате с детьми, показывал на фото свою семью, немного говорил по-русски. У него был с собой фотоаппарат, и, когда уходил, он сфотографировал сестёр. Жаль, что фото не сохранились…

Кстати, когда он жил у них, посреди ночи в дом ворвались румыны, и тот немец их выпроводил. Однако на утро в семье не досчитались расчёски и ещё кое-какой мелочи — прихватили, видимо…

Ждали наших

Фото из архива Дины Борисовны.

Когда шли последние бои за освобождение Сальска, Дина с семьёй всю ночь просидела в окопе. «Вышли наутро, мама затопила печку, стало тепло, в окно смотрим — идёт солдат, — рассказывает Дина Борисовна. — Мама позвала его, накормила, и он ушёл, сказав, что наши идут…»

Как выживали? Суп варили на воде. Мама научилась варить мыло, продавала на базаре.. Да, ещё радио слушали каждый вечер в надежде услышать хорошие известия…»

День Победы Дина Борисовна и сейчас хорошо помнит: 9 мая раньше обычного заговорило радио. «Всегда в шесть утра включали, а то где-то в четыре послышались позывные, — говорит Дина Борисовна. — Друзья родителей прибежали к нам с вестью: «Война кончилась!» Все высыпали на улицу, радовались и плакали окончанию всех ужасов того времени…

Ради детей и внуков

Дина закончила семь классов, дальнейшее образование получала уже в вечерней школе. Судьба так сложилась, что она жила у бабушки, работала в сальском торге, ученицей в ателье. Потом закончила курсы закройщиков в Ленинграде, получив специальность «Закройщик лёгкого летнего конфекциона», и много лет проработала швеей. Имеет звание «Ветеран труда».

Воспитала двоих детей — дочь Ирину и сына Романа. Мужа похоронила рано и посвятила всю себя детям, внукам, правнукам. В свои 85 лет ей хочется одного — счастья и мира своей большой семье. 

Напиши о бабушке!

Поделитесь историями своих мам, бабушек и прабабушек, приближавших День Победы. Им посвящена акция «Бессмертного полка» под названием «Любовью победив войну». Расскажите о судьбе женщины, на долю которой выпали суровые годы самой кровопролитной в истории человечества войны, на страницах народной летописи «Бессмертного полка» (возможно — в виде видеоролика) и разместите на сайте moypolk.ru.

Памятные очерки можно также присылать администратору группы Salsknews  «Вконтакте». Лучшие из них будут опубликованы в газете «Сальская степь».

 

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.