Сальчанка Евдокия Волошко отмечает столетний юбилей

by admin | 26.02.2018 9:49 дп

О том, что Евдокии Степановне Волошко 26 февраля исполняется 100 лет, редакции сообщили сальские историки и соседи виновницы торжества

Гостей юбилярша встречает улыбкой. В комнате, залитой теплым желтым светом, она сидит за столом, застеленным клеенкой в цветочек, на котором — старенький телефон, какой нынешние дети видели только в детских книжках, и ваза с ярким искусственным букетом, на стене — толстый отрывной календарь. Несколько часов назад Евдокия Степановна проводила сына, гостившего у нее, и теперь ждет звонка. И, пока телефон молчит, вспоминает…

«Выросла я в доме на улице Ильичёвка, сегодня она называется Дзержинского. И тогда, век назад, как и сегодня, она была, пожалуй, самой грязной улицей. У родителей нас было четверо — брат и три сестры. В одной хатенке несколько семей уживались, в одном подворье вели хозяйство.

Училась в 12-й школе, что была на пересечении нынешних  Севастопольской и Коломийцева. Трудилась на почтамте кассиром-операционистом. Работали, не поднимая головы: всем надо пенсии выдать, письма, посылки. «Так и в войну было, — вспоминает труженица тыла. — А в 1946-м с дочкой Галиной отправились в Болгарию, к месту службы мужа. Помню, ехали в товарном вагоне».

«Прибыли в Констанцу. Портовый город показался мрачным и неуютным, — вспоминает дочь Галина Алексеевна. — А самое замечательное воспоминание оттуда — как мы встречали маму из роддома (в Констанце родилась сестра Валентина), а он весь утопал в розах. Помню, в общежитии было полно клопов. Чтобы они не беспокоили малышку, корыто, которое заменяло колыбель, ставили на стулья, ножки которых обмазывали липким раствором».

«До сих пор страшно вспоминать, как Галя чуть не утонула. Гуляла с ребятней на улице, упала в водоем. К счастью, мимо шли военные и спасли дочку… Вернулись домой в 1948 году. В Сальске родился сын Владимир. В 1950-м переехали на улицу 8-го Марта — построили дом и жили здесь несколькими семьями. Потом родня выкупила участок рядом, где и стала строиться. Здесь и живем по сей день…»

В свои сто лет Евдокия Степановна и телевизор смотрит, насколько позволяет зрение, и посуду за собой моет. Как ей удается сохранять активность? «Трудом! Я не сидела на месте никогда. Как жук трудилась. Только светает — уже на огороде, потом на почте работа кипит, а вечером — снова огород. Еще с тачкой ходили на бахчу в район седьмой школы, сейчас там уже дома стоят».

«В прошлом году мама в саду копалась по три часа в день. Постоянно — то с тяпкой, то с веником. Ей всё время надо что-то делать. Много читала, пока зрение позволяло, вязала всем носки, шила, плела кружевные скатерти. Даже медицинские навыки имеет и, если приходится вызывать «скорую», может точно объяснить фельдшеру, что именно болит».

На часах — половина шестого, и, наконец, раздается телефонный звонок. «Доехал сынок благополучно», — радуется Евдокия Степановна. За всех — и за юных правнуков, и за детей, давно пенсионеров, — материнское сердце переживает, как за малых детей.

Кристина Круговых

salsknews.ru

Post Views: 398

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b5%d0%b2%d0%b4%d0%be%d0%ba%d0%b8%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%be-%d0%be%d1%82%d0%bc%d0%b5%d1%87%d0%b0%d0%b5%d1%82-%d1%81/