Сальчанка Татьяна Чеченева в свои 65 лет тянет грузовой автомобиль

Сальчанка Татьяна Чеченева в свои 65 лет тянет грузовой автомобиль
Октябрь 07 11:27 2017 Печать 407

 

Силовым экстримом сальчане занимаются в любом возрасте

Две тонны: и это — не предел

Силачка Татьяна Чеченева словно падает вперед, а машина весом две тонны  в это время приходит в движение. Аккуратно, боясь пораниться о металлические ступени, Татьяна передвигает руки и ноги и рывками тащит автомобиль.

Спортсменка считает, что лучше попробовать без лестницы, и во время второй попытки уже уверенно сдвигает машину с места. Татьяна упирается руками в асфальт, а за ней уже не рывками, а плавно двигается автомобиль. Всё это время тренер Андрей Бобрышев  неистово кричит, требуя соблюдать технику выполнения упражнения во избежание травм, и в конце второго подхода выглядит вполне довольным.

Только что 65-летняя сальчанка выполнила упражнение из силового экстрима. Того самого, который показывают в День города на площади Ленина силачи. Жена Андрея Бобрышева, например, тянула пожарную машину. А почему бы сальчанке Татьяне Чеченевой не справиться с грузовой машиной?

Татьяна — целеустремленный человек и в бизнесе, и в спорте. Фото редакции.

«Видите, силы у Татьяны Ильиничны есть, здоровье позволяет, и мы обязательно следим за ее самочувствием. Дело — в технике», — говорит Андрей. — Помню, как Татьяна Ильинична пришла ко мне с таким разговором: «Не хочу сидеть на лавочке и щелкать семечки, а хочу чувствовать бодрость, бегать вместе с внуками, быть в тренде, понимать молодежь». Не зная ее, подумал, что скоро бросит занятия, но она оказалась очень целеустремленной. Ведет активный образ жизни и выглядит так, как очень немногие люди в ее возрасте, — рассказывает Андрей.

— Когда Татьяна Ильинична выполняла присед и жим лежа со всё большими весами, я увидел, что в ней скрыта большая сила, и предложил развивать потенциал. Конечно, переживаю за спортсменку: даже могу позвонить проконтролировать, поела ли она — режим в силовом спорте очень важен».

Во время испытания рядом с нашей героиней были муж, дети, внуки. Супруг Анатолий Евгеньевич помогает снять снаряжение, дети выражают восхищение, а внуки в восторге от своей супербабушки! А у постороннего человека и язык не повернется назвать ее бабушкой. Тренер уверен: две тонны — не предел возможностей спортсменки. Но в каком спортивном направлении развиваться дальше — Татьяна Ильинична еще решит.

Супруг Анатолий помогает снять снаряжение. Фото редакции.

Так кто такая наша героиня? Мать семейства, бизнесвумен, силачка, которая всегда хочет быть в тренде. Каждую минуту общения c Татьяной Чеченевой удивляешься этой женщине всё больше. Ее стойкости духа, находчивости и неуемной жажде жизни. И то и дело подумываешь, что ее история достойна повести. Вот одна из ее страниц…

 

Со спортом по жизни

Реверанс с весом на плечах 22 кг, приседание с весом 40 кг и жим лежа от груди 40 кг. Это хороший результат для девушек в возрасте 20-25 лет, — считают тренеры. А как вам жим ногами 30 кг плюс 98 кило самого тренера? Все эти упражнения выполняет 65-летняя сальчанка Татьяна Чеченева. Отдышавшись между подходами, она улыбается, глядя на удивленные лица тех, кто ее тренировок ещё не видел.

«Надо же чем-то заниматься! Просто помидоры выращивать и всё — не для меня, когда можно найти себе столько интересных занятий. Я оптимист по жизни и о возрасте вообще не думаю. А думаю, как мне завтра успеть всё сделать», — говорит Татьяна Ильинична. Мама сына и дочери, бабушка четырех внуков, глава семейного бизнеса, она всегда находит время для саморазвития и занятий спортом.

В графике Татьяны три тренировки в неделю. Фото редакции.

«Встану в пять утра, пойду на огород — куда без него? — и сразу закрою пару баночек томатов черри. А после — еду на велосипеде или квадроцикле выгуливать собаку. До речки доберемся, полюбуемся видами — и домой. За утренним кофе смотрю новости, и уже в восемь я должна быть на работе. В три часа дома успеваешь пообедать и иногда вздремнуть минут 20, и снова — работа. И три раза в неделю обязательно — тренировки по два часа. Не сказать, что после них чувствую сильную усталость — тело привыкло к нагрузкам с детства, — рассказывает Татьяна Ильинична.

— Помню, первоклашкой глядела через стекло, как занимаются девочки в балетной студии, и просила родителей меня туда отдать, но жили мы далеко от центра, и только в пятом классе меня записали в акробатическую студию. Особенно мне давались пластические этюды — даже собиралась вместе с подружками поступать в цирковое училище в Краснодаре. Но родители настояли на высшем образовании — я окончила РГУ по специальности «Политическая экономия» и в вузе занималась в секции гимнастики.

А восстановившись после рождения второго ребенка, сразу пошла на фитнес (жила я тогда в Ростове). Вернувшись спустя годы в Сальск, перепробовала почти всё: танцы — восточные и латиноамериканские, зумбу. Мы со спортом очень дружны: даже в туристических поездках, регулярно посещаю тренажерные залы — интересно, как занимаются люди, как работают тренеры за границей.

Хотелось чего-то новенького в спорте. Три года назад познакомилась с тренером Андреем Бобрышевым, он-то и разглядел во мне потенциал…»

Жим ногами: 30 кг снаряд + 98 кг веса тренера Андрея Бобрышева. Фото редакции.

Держать руку на пульсе 

Активна наша героиня не только в зале. В свое время она составила программу для старшеклассников «Школа менеджеров», которую преподавала при РГУ. Вернувшись в 1997-м году в Сальск, открыли с мужем продуктовый магазин, преподавала бухгалтерский учет в ИУБиП, а когда в кризисный 98-й пришлось совсем туго, нашла свою нишу.

«В своё время большую роль в организации своего дела для меня сыграла книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» — она вдохновила создать бизнес без денег. И тогда я открыла в Сальске службу знакомств, которая во времена без Интернета была очень востребована. Мне приятно спустя много лет видеть несколько крепких семей, созданных с моей помощью.

А потом вспомнила случай из преподавательской практики. В школе менеджеров дети должны были реализовать свой бизнес-проект. И как-то отец одного из учеников привез целый КамАЗ обрезков тюля. Объявили конкурс на лучшую идею — что с этим делать. Одна из девочек сказала, что, когда ее семье пришлось хоронить бабушку, женщину накрыли занавеской, потому что ритуальный цех не мог ничего предложить. Раз есть спрос — группа стала шить аксессуары для погребения. Мы даже открыли школьное предприятие.

В своем плотном графике Татьяна Чеченева находит время на ежедневные велопрогулки и дрессировку собаки. Фото редакции.

Ну а в тяжелые времена я этот пример вспомнила — и мы с мужем сели за швейные машинки. На электричках ездили по области, реализуя товар. Но, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, нужно было предложить что-то совершенно новое. Я разработала чехол, которым за три минуты можно аккуратно и красиво оформить гроб — и являюсь обладателем патента на текстильные изделия специального назначения. Дизайн всех изделий, что изготавливают в нашем цеху, придумала сама — от оригинальных драпировок до вышивки.

Изучаю вопрос оформления и церемониала в ритуальных услугах в России и за рубежом, выписываю журналы. Считаю, что уровень культуры проводов человека в последний путь в нашем городе нужно поднимать, что стараюсь в меру возможностей делать. И хотя нашему бизнесу уже много лет, памятуя совет того же Наполеона Хилла, не бросаю свое дело, а день ото дня его совершенствую».

Тягу к конструированию одежды Татьяна Ильинична реализовала, открыв ателье, в котором многие сальчане заказывают одежду. И даже получила грамоту от самого Славы Зайцева за коллекцию коктейльных платьев. Кажется, в голове у Татьяны припасено еще много идей…

Семья — в основе всего

На тематической фотосессии с семьей. Фото из архива Татьяны.

Свои смелые идеи Татьяна Ильинична воплощает в жизнь при поддержке супруга Анатолия Евгеньевича. Вместе они вырастили дочь и сына, воспитывают четверых внуков. Дочка в Москве работает экономистом в крупной компании, а сын — здесь, помогает в семейном бизнесе и занимается строительством.

«Отрадно видеть, как внуки растут, угадывать в них задатки и интересы. Один любознателен и внимателен к природе: от заката солнца до цветения растений — всё ему интересно. А другой нацелен на результат, что совсем на первого не похоже, но тоже хорошо».

Семья разносторонним увлечениям жены, мамы и бабушки старается способствовать. Например, два года назад подарили Татьяне Ильиничне мольберт, этюдник и краски, зная, что она хочет заниматься рисованием. И теперь Татьяна Чеченева с большим удовольствием пишет натюрморты маслом и акрилом, берет уроки у сальских художников и делает успехи в живописи.

Бизнесвумен и спортсменка увлекается живописью. Фото редакции.

Поддержали Татьяну Ильиничну и в таком серьезном вопросе, как размещение беженцев, когда она в свое время разделила кров с украинской семьей из десяти человек.

Будущее наша героиня видит опять же не на диване перед телевизором, а где-нибудь в Сочи, где она будет прогуливаться с собакой и непременно заниматься спортом. А мы пожелаем Татьяне Ильиничне долгих лет в дружбе со спортом, а всем сальчанам — иметь желание и возможности вести активный образ жизни в любом возрасте!

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

  1. Мила
    Октябрь 09, 16:46 #1 Мила

    Молодец. Достойна уважения. Иные в таком возрасте на лавочках семечки щёлкают да друг другу про болезни рассказывают… Здоровья и успехов!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.