Сальчанки пытаются открыть на даче приют для брошенных животных

Ноябрь 03 01:27 2017 Печать 481

Активисты просят помощи у всех неравнодушных — кормом, деньгами, стройматериалами, рабочими руками

Не успеешь подойти к калитке дачи в СНТ «Заречное», тебя встречает звонкий разноголосый лай. Черные, белые, рябые собаки, ростом и по колено человеку, и совсем крохотные, — это большая семья Елены Ториковой.

Юлия Адимова (слева) помогает Елене Ториковой (справа) ухаживать за брошенными животными. Фото редакции.

Сколько хвостов — столько историй

Красавец Граф умен и застенчив. Фото редакции.

Не надрывая голоса, с любопытством из будки у калитки выглядывает Бельчик, который в силу возраста уже с трудом передвигается. Между тявкающими малявками осторожно крадутся пушистые мяуки: опрятные старожилы и потрепанные, больные, но быстро идущие на поправку новенькие коты и котята. И на всю эту картину с любопытством глядит белая Снежинка, тихонько сидящая на шифере навеса. Всех их приютила Елена Валентиновна, которая до пенсии работала в санэпидемстанции и психинтернате: «Пять лет назад, вскоре после смерти мужа, подкинули мне щенков на дачу. И, видать, прознал народ ко мне дорогу — кто втихую подбрасывает своих животных, кто-то нашел собачку или кошечку на улице и лично просит взять, потому что самому уже брать некуда, при этом второй тип людей помогает кормом… Посмотрите, какая малышка беззащитная, — говорит Елена, держа подброшенного щенка Джину, которую искусала соседская собака. — Как ей не помочь? Как им всем не помочь?»

Боцман станет настоящей «душой компании» в новой семье. Фото редакции.

Хозяйка знакомит с каждым членом семьи: «Ушастик сама привела ко мне своих щенков. Лану выбросили с мешком на голове, до сих пор откормить пытаюсь. Чапа с щенками на рынке ждала своей участи в коробке». В это время любопытная Джульетта скачет вокруг людей, с надеждой заглядывая в глаза каждому. Активная Альфа для порядка лает на гостей, пока интеллигентный Граф оценивающе нас разглядывает. А любвеобильный старичок Боцман, который попал к Елене в виде «кожа да кости», открыто приветствует каждого и стал бы настоящим генератором радости в семье, где есть дети, — считает Елена. А крохотная Муха, хоть ее уже дважды брали новые хозяева, всегда просится к Елене. Роза, Рябушка, Ночка, Найда, скромные Тайсон, Фрося, Мальвина и другие питомцы — у каждого свой характер, но у всех на мордах читаются печаль и надежда. Может, показалось и это фантазия человеческая, — но нет такой печали в глазах у домашних любимцев.

С нами — медик

Ветеринар Виталий Бартеньев: «Помощь бездомным животным — наше общее дело». Фото редакции.

Так постепенно из города наша героиня переехала на дачу. В день нашей встречи в семье Елены Ториковой насчитывалось 27 собак и 8 кошек, к тому же буквально за день до того у калитки кто-то оставил ящик с еще пятью котятами. Во дворе женщина установила будки, сделала вольер для крепких животных, а слабых и маленьких выхаживает в теплой комнатке в доме.

Конечно, на пенсию-минималку столько ртов не прокормить. К счастью, находятся среди сальчан неравнодушные люди, которые помогают — кто кормом, кто деньгами. Отдельная статья — здоровье животных. Большая семья четвероногих имеет замечательного друга: сначала Елена ездила в Сальск лечить зверей к ветеринару Виталию Бартеньеву, а теперь он сам приезжает в гости ко всем усатым и хвостатым, периодически проводит осмотр и бесплатно лечит.

Виталий недавно открыл в Сальске собственную клинику, но параллельно с бизнесом совмещает общественную работу. Профессионально, с уважением и любовью к каждому пациенту проводит осмотр: «Любое животное для меня небезразлично, и я очень уважаю Елену Валентиновну и всех, кто ей помогает. Считаю себя не просто приглашенным специалистом — это наше общее дело. Мы очень благодарны каждому откликнувшемуся на зов о помощи».

Это наша обязанность

Снежинка всем видам досуга предпочитает созерцание природы. Фото редакции.

Дорогу сюда показала Юлия Адимова, первая помощница для Елены. И корм привезет, и брошенных животных через нее передают те, кому неудобно ехать на дачи. Она же пытается пристраивать питомцев и ведет активную работу в Интернете. Собственно, благодаря ее объявлению, скорее, даже — крику души, которое она направила в группу Salsknews соцсети, редакция и узнала о неравнодушных людях в СНТ «Заречное».

«У самой две собаки, три кота — все с помойки подобраны. Душа болит, когда видишь брошенных голодных животных. Хочется всех собрать и обогреть, в детстве даже была мечта открыть приют для бездомных животных, — делится парикмахер Юлия. — Спасибо, что судьба свела с Еленой, увидела ее объявление в зоомагазине и вызвалась помогать. Она очень хороший человек: не может дать пропасть от голода и холода животным. Не у всех есть эта потребность — помогать братьям нашим меньшим, но считаю, что это наша общая обязанность —

Четвероногая детвора греется в доме и ждет новых хозяев. Фото редакции.

обеспечить животным комфортное существование. Ведь откуда берутся бродячие собаки, из которых одна когда-нибудь кого-нибудь укусит, ничейные блохастые кошки, которые оккупируют подъезды и подвалы и нервируют своим видом жильцов?

Вся проблема — в людях. Взял щеночка, поиграл с ним, пока он маленький, а когда подрос и корма понадобилось больше, убирать, выгуливать — надоела игрушка, выбросили. Заболела кошка — многие не везут ее к ветеринару, хотя это несложно, а просто выкидывают на улицу. Экономят на стерилизации, а потом топят новорожденных животных или также выбрасывают, когда те подрастут, приумножая стаи бездомных кошек и собак в Сальске. Мы, люди, можем себя защитить, а животные зависят от нас, поэтому защищать их, помогать им — наша прямая человеческая обязанность».

От переезда до организации

Будущий дом для собак и кошек пока без окон и дверей. Фото редакции.

Такой большой семье тесно в небольшом домике и дворе посреди садового товарищества. Да и соседи переживают от шумного соседства, несмотря на то, что животные своевременно получают лечение. «Раз уж не зарастает ко мне народная тропа и люди везут сюда собак и кошек, то надо за это дело взяться с умом, открыть приют, — считает Елена Валентиновна. — Я была на приеме у главы администрации Сальского района Владимира Ильича Березовского, и он отметил, что инициатива наша — хорошая. Главное — соблюдать требования закона».

Животным нужен новый дом — эту идею поддержал руководитель СНТ Александр Гринько, который выделил Елене заброшенный еще в 90-е годы участок вдали от обжитых дворов. Юлия везет нас вместе с Еленой и Мухой, которая не может оставить хозяйку, на край дачных застроек, где полно заброшенных домов. В центре участка за сухой травой в рост человека спрятался высокий, но небольшой по площади домик. Без окон, без дверей, с трухлявой тахтой в одной из двух комнатенок.

Участок нужно обнести забором и построить на нем вольеры. Фото редакции.

Женщины по-хозяйски обходят владения. «Печка у меня есть — надо только установить, крышу подбить нужно, насчет окон и дверей хожу по фирмам, прошу хотя бы брак нам отдать, помочь с установкой. Даже погнутый кусок металла на забор нам пойдет. Пока люди не отзываются, но теперь, когда прочтут о нас в газете, надеюсь, откликнутся. Работы очень много: утеплить дом, чтобы в нем можно было держать слабых и малышей, подключить коммуникации, обнести участок забором, построить будки, соорудить вольеры, — перечисляет Елена. — Нам нужны как финансовая поддержка и помощь стройматериалами, так и мастеровитые мужские руки».

«Мы хотим открыть полноценный приют для животных, но частное лицо этого сделать не может. Решаем вопрос об открытии организации, советуемся со специалистами. И в будущем хотим действовать официально, строго по букве закона. Нам рекомендовано оформить ИП. Однако некоторые юристы считают более разумным путем создание НКО (некоммерческой организации), чтобы иметь возможность привлекать спонсорские деньги и обращаться за помощью к волонтерам. А первоочередным сейчас является обеспечение животным достойных условий — еды, тепла, лечения ветеринаром, — рассказывает Юлия. — Мы благодарны каждому, кто вносит и внесет свой вклад в дело заботы о брошенных животных».

Помочь позаботиться о сальских животных кормом, стройматериалами, работой и деньгами, забрать собаку или кошку себе домой вы можете, связавшись с активистами по телефонам: 8-938-101-98-83 и 8-919-892-73-60.

 

Многие брошенные животные попадают на передержку к сальскому собаколову Александру Зайцеву. Об особенностях его работы — читайте здесь.

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

6 комментариев

  1. Я
    Ноябрь 03, 20:01 #1 Я

    Дело-то благое! Надо бы помочь!

    Reply to this comment
  2. Марина И.
    Ноябрь 04, 22:03 #2 Марина И.

    Великое и благородное дело, удачи вам!

    Reply to this comment
  3. Машенька
    Ноябрь 04, 22:09 #3 Машенька

    Снежинка — такая красавица, глаз радуется.

    Reply to this comment
  4. Андрей Иванович
    Ноябрь 04, 22:16 #4 Андрей Иванович

    Трогает за душу, вы отважные и самоотверженные женщины. Удачи вам и вашему начинанию.

    Reply to this comment
  5. Юлия К.
    Ноябрь 09, 14:23 #5 Юлия К.

    Елена — Вы большая молодец!!! Действительно любите животных и пытаетесь им помочь!
    Почему такая несправедливость?
    Администрация киллеру — Зайцеву за его ликвидацию животных платит 3500 рублей, а Вам нет? Вы же делаете благое дело и эти деньги Вам бы очень пригодились на корм, лечение.

    Reply to this comment
  6. Хельга
    Ноябрь 13, 14:36 #6 Хельга

    Хочется помочь каждому бездомному псу или коту))) Как же это морально тяжело, когда не получается. Удачи)))

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.