Сальчан «достала» музыка на весь город

Сальчан «достала» музыка на весь город
Июнь 21 11:33 2017 Печать 1323

Тише или громче? Вот в чем вопрос.

«Как же достали ездить с музыкой на всю по городу! Делайте это днем! Зачем ночью?» — очередной полный возмущения анонимный пост появился в местной группе в соцсети. Эта тема в соцсетях муссируется достаточно часто, и каждый остается при своем мнении. Есть ли в этом вопросе компромисс – мы узнали у жителей города и специалистов.

Говорят сальчане

Никита: «Мешаете вечером громкой музыкой, особенно в центре и у «Скифа»!»

Генрих: «На улице Набережной, возле ресторана, каждый вечер «наваливают басуху» — мне нравится! Но казаки в общежитии жалуются. Надо все-таки дать людям спокойно поспать…»

Ксения: «А мне нравится! Люди хорошее настроение с собой везут!»

Ирина: «Ночь. Пустой город. Свободная дорога. Почему бы и не послушать на всю музыку и не поездить на машине? Это же класс!»

Дмитрий: «Дома дети маленькие спят, между прочим. Пусть любители громкой музыки днем веселятся, сколько душе угодно!»

Мнения профи автозвука 

Александр, участник соревнований по автозвуку: «Согласен — «басуха» реально может причинить дискомфорт некоторым людям! Но говорить о том, что включают громко музыку только для того, чтобы похвалиться и привлечь внимание, — в корне не верно. Я слушаю громко музыку и по городу, и за городом! Это уже стиль жизни. Главное — не перегибать палку, чтобы не мешать окружающим».

Антон, участник соревнований по автозвуку: «Живу на окраине города. Когда готовлюсь к очередному турниру и мне нужно проверить свою машину на полной громкости, уезжаю за город, тестирую звук на трассе в полях. Шумит по ночам, однозначно, молодежь. Их можно понять: налетают друзья, просят включить погромче, продемонстрировать, на что способна машина. До того, как стать семейным человеком, я сам любил «качать» в городе, но строго до 23.00. Вывод: если человеку нравится музыка, то он ее слушает либо в наушниках, либо дома или в машине на такой громкости, чтобы не мешать другим, — для себя».

Николай, участник соревнований по автозвуку: «Сам я, когда еду по городу, не включаю аудиосистему на полную громкость — это не принесет удовольствия мне и создаст бардак на улице. Считаю, желание греметь для всех вокруг с возрастом проходит. Кричать на этих ребят смысла нет — не будут слушать. А если по-человечески попросить убавить звук или переместиться на другое место — адекватные люди пойдут навстречу».

Со стороны закона и здоровья

Была свидетелем ситуации, когда в девять вечера в «кармашке» на пересечении улиц Пушкина и Будённого группа из пяти парней и двух девушек окружили машину, из которой играла музыка настолько громко, что на расстоянии в 10 метров слушать было больно. Есть ли здесь состав административного правонарушения?

Иван Корсун, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных ОМВД Сальского района: 

«Согласие между любителями громко послушать музыку в машине и жителями близлежащих домов найти трудно. Но для всех един Областной закон от 25 октября 2002 г. № 273-ЗС «Об административных правонарушениях». Он гласит: нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до 7 часов следующего дня в будние дни и с 23 часов до 8 часов следующего дня в выходные и праздники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3.000 рублей. Сюда относится нарушение покоя путем использования владельцем транспорта установленных в машине телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других устройств, в том числе — звукоусиления. Сюда же относится случай, когда владелец авто своевременно не отключил охранную сигнализацию при срабатывании, и соседям долго приходится ее слушать. То есть, когда в машине возле дома громко играет музыка в ночное время, регламентируемое областным законом, — это повод вызвать полицию. Конкретно этим вопросом занимаются участковые уполномоченные и инспекторы администраций городского и сельских поселений. Что касается ситуации, когда музыку возле жилых домов слушают слишком громко в разрешенные часы, то здесь законом громкость не регламентируется. Остается только лично договариваться с любителями музыки».

Екатерина Пронькина, лор-врач Сальской ЦРБ. 

«Наше ухо — сложный и хрупкий орган. Снижение слуха возникает из-за гибели волосковых клеток во внутреннем ухе в результате продолжительного воздействия громких звуков. Также при частом прослушивании громкой музыки пропадает концентрация внимания, людям тяжелее заснуть ночью — мозг не может расслабиться. Громкая и быстрая музыка во время вождения провоцирует волнение, увеличение скорости и нарушение правил на дороге.

Шум может стать причиной раннего старения организма: его воздействие в городской местности может сократить продолжительность жизни жителей на 12 лет. Шумовое воздействие, особенно постоянное, вызывает неврозоподобное состояние, становится причиной заболеваний пищеварительной системы — гастрита и язвенной болезни (у музыкантов эти патологии относятся к профзаболеваниям), приводит к агрессивному поведению, депрессивному состоянию и иным психическим нарушениям.

То же касается и музыки в наушниках: продолжительное воздействие громких звуков равнозначно с музыкой в машине или возле нее пагубно сказывается на нашем слуховом аппарате. Так что всё хорошо в меру. И без надобности нагружать орган слуха я, как врач, не советую».

Опрос мнений провела Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

7 комментариев

  1. Марина
    Июнь 21, 15:12 #1 Марина

    Обычно сплю крепко и ничего не слышу, но когда готовилась к сессии, один раз так музыка орала, что не могла мысли в кучу собрать

    Reply to this comment
  2. Миссис Хадсон
    Июнь 21, 15:27 #2 Миссис Хадсон

    Бесит громкая музыка из машин даже днем. Особенно если звучит околотюремный фольклор

    Reply to this comment
  3. Я
    Июнь 21, 15:41 #3 Я

    Да ладно вам! Люди несут праздник! А ночью пацаны с нормальной музыкой не шумят)) А быдланы — врубают фигню всякую ночью

    Reply to this comment
  4. Макс
    Июнь 22, 12:24 #4 Макс

    Лично я не против музыки днем: лишь бы не так, что мыслей своих не слышишь. Музыка — фон для приятного общения, а не помеха.

    Reply to this comment
  5. Anna
    Июнь 27, 16:39 #5 Anna

    Музыка — это хорошо! Но когда на остановке (Водстрой магазин «Визит») в 20 метрах от МКД молодежь с 22 до 5 утра слушают музыку, девочки танцуют и поют стараясь переорать музыку, это не очень нравится жильцам МКД особенно работающим которым в 6 утра вставать на работу. Один раз в 3 часа ночи пошла попросить сделать музыку тише, послали на…, сказали «не нравится, напейся снотворного и спи». Вот культура нашей молодежи!

    Reply to this comment
  6. Сергей
    Сентябрь 20, 16:42 #6 Сергей

    Уважаемые Сальчане-земляки, громкая музыка ночью конечно плохая затея, но куда смотрит ДПС. Чтобы ночью черти не разбирали «автолюбителей» нужно дать возможность потягаться в громкости днем. Пусть администрация организует им состязание с подарками. А в рабочие дни отведет достойное место для сбора любителей музыки за чертой города.

    Reply to this comment
  7. Сальский дворник
    Сентябрь 20, 18:25 #7 Сальский дворник

    У экс-Мэра А.Стольного были такие планы, у нынешнего другие заботы.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.