Сальчан приглашают на ностальгическую выставку «Мы родом из СССР»

by admin | 10.11.2017 12:23 пп

От прялки прабабушки до пластиковых игрушек из детского сада — детские воспоминания собрались в стенах художественного музея им. В.К. Нечитайло

Тепло детских воспоминаний о доме бабушки и дедушки возвращается в сердце, когда зритель заходит в маленький зал художественного музея им. В.К. Нечитайло. У особо впечатлительных особ слегка ёкнет в груди от осознания, что их впустили в самое настоящее хранилище музея! Здесь нет таких предметов, которые нужно охранять, как экспонаты в Лувре, но каждый в своей простоте отзовется в сердце смотрящего, позволяя окунуться в атмосферу такого близкого в памяти сальчан и в то же время далекого советского времени.

Фото редакции.

«Это хранилище открытого типа, предусматривающее показ зрителям. Наш коллектив решил собрать из предметов фонда музея эту выставку, которая является прологом к большой экспозиции «Искусство ХХ века», — рассказывает главный хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. — Здесь задействованы части наших коллекций: ретрофотоаппаратов, швейных принадлежностей, инструментов сапожника и другие».

Некоторые предметы кажутся пришедшими даже не из двадцатого века, а 19-го: прялки и деревянные колеса, которые молодежь знает по детским книжкам, были в ходу и после войны и в сёлах, и в городе.

А вот, наоборот, вещь без времени: старичок-комод, повидавший жизнь нескольких поколений сальчан, украшен вязанной крючком салфеткой, которой «всего-то» 37 лет. Такие же нежные узоры, как и 37, и 70 лет назад, сегодня созжают юные мастерицы, которые осваивают вязание в детской художественной школе.

Фото редакции.

На комоде в рядок встали открытки, посвященные профессиональным праздникам, юбилею Октябрьской революции, с портретом Владимира Ленина. Рядом расположились керамический слоник и неуклюжий пластиковый зайчонка, любимый несколькими поколениями советских детей. Да что там советских, до многих российских детей эти игрушки дожили и сегодня хранятся в сараях — не поднимается у хозяев рука их выбросить.

Вдоль стены гордо выстроились выцветшие, местами потертые флаги пятнадцати советских республик — дар музея Романовки. Не дожило до выставки полотно Азербайджана, его заменило новое. Сравните старые и новое полотна, а потом вспомните, что ткань, которой десятки лет, всё равно ярче, чем потерявшая цвет кофточка, купленная в прошлом году в магазине…

Стены оформлены литографией — звезда на Красной площади, пионеры, несущие вахту у Вечного огня, яркие пейзажи и натюрморты Украинской и Казахской ССР. Напротив — эскизы для плакатов, нарисованные ростовским художником Дорианом Палуй и утвержденные худсоветом. Представьте, их растиражированные копии появились в сотнях, тысячах учреждений по всей области, по всему Союзу!

Фото редакции.

Самый новый экспонат — знамя колхоза «Путь Ильича» — уже занял свое место в экспозиции, а орден Ленина и подтверждающие документы — еще на проверке. Память о легендарном хозяйстве шаблиевцы доверили музею.

На зал воспоминаний с теплом смотрит гордость сальской земли — Герой Социалистического Труда, директор совхоза Дмитрий Ангельев. Его словами, которыми он подписал свое фото 27 февраля 1985 года, и подведем наш небольшой экскурс в выставку: «А я старался, чтобы жизнь могла всё больше сделать вам добра».

Кристина Круговых

salsknews.ru

Post Views: 184

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b0%d0%bd-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba/