Светлана Дума: у сальского бизнеса хорошие перспективы

Светлана Дума: у сальского бизнеса хорошие перспективы
Май 26 10:34 2018 Печать 387

Что представляет собой предпринимательский сектор в нашем районе сегодня?

На территории Сальского района осуществляют свою деятельность 4.200 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 13 средних предприятий, 88 малых, 415 микропредприятий. Из общего количества субъектов малого предпринимательства насчитывается 3.684 индивидуальных предпринимателя. Накануне Дня российского предпринимательства мы встретились с заместителем главы администрации Сальского района по экономике и инвестиционной политике Светланой Дума. Речь шла о роли бизнес-сообщества в экономике района, проблемах и перспективах развития деловой среды территории.

— Светлана Павловна, как сработал сальский бизнес в прошлом году?

— Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций Сальского района (без микропредприятий и неформальной экономической деятельности) за прошлый год составил 3.127,8 млн рублей, или 103,9% к прогнозному плану. Основными источниками инвестиций для крупных и средних предприятий были привлеченные средства в размере 1.144,9 млн рублей, или 62,4% в общем объеме инвестиций.

По-прежнему приоритетным направлением развития инфраструктуры потребительского рынка Сальского района остается организованная торговля. На нашей территории зарегистрировано 806 предприятий и индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги. Особый вклад в развитие бытовых услуг, оказываемых населению вносят автомойки, пункты технического обслуживания автотранспортных средств, парикмахерские. Основная доля предприятий бытового обслуживания расположена в Сальске, где работают 704 объекта.

— Как администрация помогает бизнесменам?

— Если говорить о какой-то конкретной помощи, то предпринимателям оказывается содействие в подборе инвестиционных площадок и решении вопросов предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов, оптимизации сроков согласования документов при выдаче технических условий, подключении к инженерным сетям, согласовании эскизных проектов, необходимых для реализации инвестиционных проектов и так далее.

— Приведите примеры успешного ведения бизнеса.

— Безусловно, радует, что в Сальском районе такие примеры есть. Это ООО «Мелисса» и ОАО «Сальский хлебокомбинат» — рентабельные предприятия, удовлетворяющие потребительский рынок хлебобулочными и кондитерскими изделиями высокого качества. ОАО «Сальское Молоко» — одно из стабильно работающих предприятий области с более чем 80-летней историей. Примеров, на самом деле, много, и это не может не радовать, ведь наш район живёт во многом благодаря тяжелому труду предпринимателей.

— Каковы сильные и слабые стороны экономики нашего муниципалитета?

— Начну с сильных сторон, благо, что их гораздо больше. Среди них — инвестиционно привлекательное расположение района, обеспеченность энергоресурсами; развитая сеть коммуникаций, транспортная доступность к другим регионам, речным и морским портам, аэропорту; наличие трудовых ресурсов; отсутствие жёсткой конкуренции; благоприятный инвестиционный климат и административная поддержка инвесторов, наличие в администрации района структуры по поддержке инвестиционной деятельности; наличие плодородных земель, природных ресурсов, привлекательных для инвестиционных вложений в развитие промышленности, агропромышленного комплекса, туризма; наличие схемы территориального развития района и генеральных планов поселений и так далее.

В числе слабых сторон отмечу несколько факторов: это незначительное число малых предприятий, ориентированных на оказание бытовых и других услуг населению; недостаточное развитие потребительской кооперации и низкая доступность субъектов малого бизнеса к кредитным и финансовым ресурсам; отсутствие кооперации среди предпринимателей и малых предприятий для развития бизнеса.

— Какие шаги, по-Вашему, нужно предпринять для улучшения положения?

— По моему мнению, необходимо обеспечить доступность к заёмным средствам и удешевить кредитные ресурсы для предпринимателей, а также удешевить и сократить сроки подключения к энергоресурсам.

— Инвесторы готовы вкладывать свои деньги в нашу экономику?

— Не только готовы, но и активно это делают. Примером тому может послужить ряд открывшихся в последнее время предприятий. Например, построен цех по производству тротуарной плитки. Ещё один пример — диагностический центр магнитно-резонансной томографии. Также построен автозаправочный комплекс по ул. Трактовая, 79, в Сальске. С начала реализации проекта «Прокладка оптоволоконного кабеля для организации высококачественного потока сети Интернет с установкой видеонаблюдения» (инвестор — ООО «Таймер-С») освоено 25,7 млн рублей инвестиций. Количество подключенных абонентов — 2.192 человека. Приоритетным направлением в инвестиционной деятельности остается жилищное строительство. В текущем периоде в Сальском районе введено в действие жилых домов за счёт всех источников финансирования общей площадью более 36,335 тыс. кв. метров, или 100% к уровню прошлого года.

— Какие перспективные проекты можно ожидать в будущем?

— Планируются к реализации такие новые инвестиционные проекты, как строительство тепличного комплекса ООО АПК «Сальский» — нового инновационного агропромышленного комплекса для выращивания экологически чистой продукции в защищенном грунте. Общая стоимость проекта — свыше 3,5 млрд рублей с созданием 600 новых рабочих мест. Срок реализации проекта — 2018-2020 годы. Дело будущего и строительство сахарного завода. Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей, предполагается создание 150 рабочих мест. Ежегодный рост отходов, производимых в муниципальных образованиях, и полная загрузка существующих мощностей по их захоронению заставляют приступить к реализации такого проекта, как строительство Сальского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса посредством заключения концессионного соглашения. Предполагаемый объем инвестиций — порядка 800 млн руб. Кроме того, заканчивается проектирование гемодиализного центра в городе Сальске.

— Светлана Павловна, что Вы хотели бы пожелать сальскому бизнесу в профессиональный праздник?

— Хочется пожелать нашим предпринимателям успехов в реализации всех планов и идей, надежных деловых партнеров и процветающего бизнеса на благо развития родного района! Крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, стабильных доходов и выгодных сделок!

Светлана Омельянович

salsknews.ru

  1. Слава
    Май 28, 13:55 #1 Слава

    24.05.17 в Санкт-петербурге прошел экономический форум, на котором Ростовская область заключила инвестиционных соглашений на общую сумму в 12 млрд. рублей. Только Аксайский район заключил инвестиционный договор на сумму 6 млрд. рублей.
    Помимо заключенных соглашений, были проведены и ряд переговоров, которые могут вырасти в крупные инвестпроекты. Сальска, как ни обидно, в списке опять нет. Значит опять пора на вахту.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.