Семечки в этом году мелкие: аграрии собирают «чёрное золото» сальских полей

Семечки в этом году мелкие: аграрии собирают «чёрное золото» сальских полей
Сентябрь 22 07:55 2017 Печать 202

 

Засуха в этом году повлияла на урожай подсолнечника

В Сальском районе полным ходом убирают подсолнечник. Всего под эту культуру отведено около 20 тысяч гектаров, уже собрали урожай с четырёх тысяч гектаров. По словам аграриев, средняя урожайность на сегодняшний день составила 19,5 ц/га.

Жара помешала

Плотным чёрным потоком льётся в кузов КамАЗа семечка. С несвойственной мощному комбайну быстротой техника снуёт по подсолнечному полю. Алексей Левашко, главный агроном ООО «Агро-Мичуринское», опытным взглядом окидывает поле подсолнечника в 80 гектаров. Здесь созрел гибрид «Кадикс». На момент нашего приезда было убрано порядка 300 га при урожайности 14 центнеров с гектара. «По сравнению с прошлым годом это невысокий показатель, — рассказывает главный агроном. — В прошлом году сыпало и по 30 ц/га. Но для нынешнего года и этот показатель неплохой, потому что сильнейшая засуха просто не дала налиться маслосемени. Корзинка полноценно не сформировалась, середина полупустая, а сами семечки — мелкие. Мы начали уборку с полей, которые больше всех пострадали от жары. Вот это сегодня закончим…»

Всего в хозяйстве почти 2.100 га подсолнечника, в том числе 700 гектаров посеяно по заранее обработанной почве и 1.300 — по нулевой технологии. В один уборочный отряд входят пять комбайнов — два «Джона Дира» и три «Акроса» со специальными жатками. На отвозе маслосемян задействовано шесть КамАЗов.

Александр Величко — механизатор с многолетним стажем. Фото редакции

Основной костяк комбайнёров работает тут давно, поэтому опыта им не занимать. Среди передовиков производства агроном отделения № 1 Олег Попович называет Александра Ноговицкого, Григория Лукьяшко, Александра Горбатых, Николая Москалёва, Александра Величко. Последний ненадолго остановил свой степной корабль для пары слов и фото на память: «На уборке подсолнечника мы работаем несколько дней. Работаем дружно, без поломок и остановок. Словом, всё идёт по плану. Урожай, правда, хотелось, чтобы повыше был…»

После очистки и просушки на току семена поступают на склад. Если погода не помешает, уборку планируют здесь завершить в течение недели. Подсолнечник — это последняя культура, которую предстоит убрать в «Агро-Мичуринском». Параллельно аграрии заняты посевной — засеяно 570 га озимым ячменём, даже всходы уже есть. Больше чем на 53% от плана заделаны в почву семена озимой пшеницы. Всего же хозяйству предстоит засеять 9.200 гектаров.

Что в районе?

Уборочные и посевные работы продолжаются в это время во всех хозяйствах Сальского района. Согласно данным управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды, из 127.070 гектаров засеяно 12.292 га, или почти 10%. Из них пшеница составляет 10.126 га, ячмень — 770 га. Лидерами по засеянным площадям являются ООО «Агро-Мичуринское» (4.950 га), ООО «Коломийцевское» (1.500 га), ООО «Славяне» (1.400 га).

Уборка урожая. Фото редакции

Близка к завершению уборка подсолнечника в таких хозяйствах, как ООО «Березовское», где при плане 1.641 га обмолочено 1.368 га (83%). Валовой сбор маслосемян составляет 3.714 тонн при средней урожайности 27,1 ц/га. На второй строчке по обмолоченным площадям находятся «Славяне»: при плане 685 га убрано 560 га (82%), вал — 1.165 тонн при урожайности 20,8 ц/га.

Приступили хозяйства района к уборке кукурузы на зерно. При плане 6.209 га обмолочено 913 га площадей. Намолот царицы полей составляет 2.829 га при средней урожайности 31 ц/га. Уже убрали эту культуру в ООО «Им. М.В. Фрунзе». Валовой сбор в хозяйстве — 1.918 тонн, урожайность — 31,4 ц/га.

Продолжается уборка сахарной свеклы. По району из площади в 958 га обмолочено 145 га, или 15%. Намолот культуры перевалил за 6.300 тонн.

 

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.