Семья Какасьевых: стараемся быть на одной волне с внуками

Семья Какасьевых: стараемся быть на одной волне с внуками
Октябрь 27 16:13 2017 Печать 253

28 октября в России в девятый раз отмечается день бабушек и дедушек. На Дону традиционно принято почитать старейшин семьи. Да и сама наша Ростовская область достигла возраста почтенной бабушки — 80 лет. О счастливой поре в статусе бабушки и дедушки рассказали супруг Александр и Людмила Какасьевы

Жизнерадостные, приветливые и легкие в общении — такими с первой минуты знакомства открываются Александр Петрович и Людмила Георгиевна Какасьевы. Бодро подхватывают друг за другом любую начатую фразу и все время добродушно хохочут. И о серьезных вещах могут говорить легко и со взрослыми, и с детьми — своими внучатами.

 

Сначала кумовья, а потом — семья

Сразу после школы второклашка Даша и третьеклассник Влад, как раньше их старшая сестра, 19-летняя Марина, спешат к дедушке и бабушке — помогать по дому и во дворе, вместе учить уроки и слушать добрые истории из их жизни.

«У нас интересная история знакомства, — заводит рассказ Александр Петрович. — Мы сначала соседями были: я из Сысоево-Александровки, а жена — из Сеятеля. Меж селами — всего речка. И покуда я был в армии, у племянника моего отца, брата Людмилы, родилась дочка Лена. Ее кумой попросили стать, а меня заочно кумом назначили. Как вернулся из армии, мы с парнями поехали на мотоциклах женихами в соседнее село знакомиться с кумой. А там как раз танцы были. Вот и привет, кума! Познакомились, пошли на качелях кататься, да как любовь закрутилась, и до сих пор мы вместе уже 40 лет».

 

Людмила Какасьева с дочкой и внучкой. Фото из семейного архива.

Внимания много не бывает

Молодая семья переехала в Сальск. Здесь родилась дочка Оля (у нее дети — Марина и Владислав) и сын Сергей (Дарья — его дочка). Сын, как и отец, работает в котельной, а дочь по маминым стопам стала лаборантом зерновой лаборатории. Старшая внучка учится на технолога по переработке сельхозпродукции. «Хотелось больше времени уделять детям, но всё время работали. И дома, и в деревне у моих родителей, и у родителей мужа огородничали. Помню, будишь малышей в шесть утра, ведешь его засветло в детский сад, в школу, и так жалко их — вспоминает Людмила Георгиевна. — Сейчас у детей такой период — работа, а мы вдоволь общаемся с внуками. Сначала в школу за руку водили, а сейчас они уже самостоятельные, приходят каждый день. Благо живем рядом».

«Я-то меньше времени мог уделять детям, а у Людмилы и дети, и внуки всегда ходили зацелованные и обласканные ее вниманием, — замечает супруг. — Мы не стесняемся выражать любовь к своим детям и внукам, и они отвечают нам взаимностью». Дом Какасьевых — центр семейного притяжения: сюда спешат поделиться радостью и переживаниями, и всегда здесь найдется добрый совет: «Старшей внучке говорю: «Перемелется — мука будет», пример приведу. Глядишь — и легче стало ей», — говорит бабушка.

 

Александр Какасьев с младшими внуками. Фото из семейного архива.

Добрая традиция трудиться

Когда дедушка взялся перекапывать огород, Влад и Даша с лопатой и тяпкой наперевес побежали ему помогать. «Как-то пришли после школы и стали без деда в огороде копать. Спрашиваю: зачем полезли в огород? Отвечают: «Чтобы дедушке меньше работы досталось». Так пол-огорода небольшого перекопал: пусть в пол-лопаты, но как приятно! — рассказывает Людмила Георгиевна. — А как делаешь пирожки или вареники, они тут как тут — вместе лепим, а в конце обязательно выпросят по кусочку теста поиграться. Даша помогает проводить уборку». «Смотрят на нас, на своих родителей и к труду приучаются. Вот за матерью ухаживаю, а они впитывают то, что нужно заботиться о своих родителях», — объясняет муж. «Когда моя мама была жива, ребята помогали ее кормить, мыть голову, — добавляет супруга. — Она их уже не видела — ослепла, но была счастлива получить внимание и заботу правнуков».

Дедушка-герой

Внуки по праву гордятся своим дедушкой — он спас двух человек! Огласке историю Александр Петрович предавать не хотел, но «Сальская степь» очень попросила. Да и никто бы кроме семьи не узнал, если бы друзья, когда увидели на его руке новые часы и спросили куда делись старые, не услышали: «В воде утопли».  «В прошлом октябре поехали с Владом и Дашей на рыбалку. Приехали на пруд в районе Кукушки, рыбачим спокойно. Вдруг подбегает парнишка и кричит: «Помогите, мальчики тонут». Ну, я своих малышей — в машину, а сам за ним. Оказалось, два мальчонки лет по 12 соскользнули с бетонных плит: один барахтается метрах в пяти от берега, другой — и того дальше. На берегу был мужчина, слабый после инсульта, он им помочь не мог. Разложил я удилище и вытянул одного, оставил за камыши держаться, а за вторым пришлось прыгать: он уже обессилел, начал уходить под воду. Вытянул его до плит, и по камышу мы втроем на берег выбрались. Тут они домой, в район Капустино, через железнодорожные пути и припустили. А позже внук видел ребят в школе». «Помню, заходит Владик домой. Спрашиваю, где дедушка, а он гордо: «Он занят — мокрую одежду снимает. Он мальчиков спас!» —  говорит Людмила Георгиевна, тоже с гордостью глядя на своего героя.

Дедушка и бабушка поддерживают увлечение внучки танцами. Фото из семейного архива.

Не чувствуя возраста

«И через поколение в семье много общих интересов. Дедушка часто берет ребят с собой на рыбалку, выступает диджеем — ставит музыку, когда внукам хочется потанцевать. Играет в шашки с ними и старается не отставать в компьютерных играх. Вместе учат уроки: дедушка — консультант по точным наукам, а бабушка — по гуманитарным.

Мне 61, Людмиле — 60: мы себя считаем молодыми пенсионерами — активными. Всё успеваем: и родителям, и детям помогаем, много времени проводим с внуками и находим часы для встреч с друзьями.

Хотелось бы пожелать всем нам какого-никакого достатка, чтобы не считать копейки от пенсии до пенсии, а иметь возможность отложить на черный день да на отдых. Мы-то и России не видели! В последний раз на море были во время августовского путча 1991 года. Хочется увидеть города Золотого кольца, побывать в Крыму». Ну а самое главное для всех дедушек и бабушек — здоровье, чтобы как можно дольше оставаться активными, на одной волне с внуками».

Первым делом после школы внуки идут в гости к бабушке и дедушке. Фото из семейного архива.

Кристина Круговых

salsknews.ru 

  1. Алекс
    Октябрь 30, 21:39 #1 Алекс

    Очень красивая и дружная семья.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.