Семья сальского ветерана получила медаль «За отвагу»

Семья сальского ветерана получила медаль «За отвагу»
Май 03 12:00 2018 Печать 277

 

Сальчанин Иван Оноприенко был награждён медалью «За отвагу» в 1945 году

Фото поискового клуба «Русич».

Иван Оноприенко, к сожалению, не дожил до этого дня. Награду вручали его родным. Торжество прошло в музее школы № 4 в канун Дня Победы, в присутствии поисковиков клуба «Русич» — и взрослых, и юных из школьного отряда «Искатель».

Уроженец села Березовка Иван Оноприенко был призван в армию в феврале 1943 года. Молодой связист проявил мужество в боях, за что он и был представлен к награде, и знал об этом. Но, как это часто бывало, в военной суматохе медаль не «нашла» героя.

По словам сына Ивана Оноприенко Григория, вернувшись после войны в родную Березовку, отец, конечно, захотел получить заслуженную награду, делал запросы. Но ему отвечали: да, по документам медаль есть, её отправили по Вашему адресу.
Только около года назад волонтёр «Русича» Владимир Худоконенко, работая в собственном подворье в Березовке, обнаружил в земле… медаль «За отвагу». Как она там оказалась? Никого из старших родственников, кто мог бы пролить свет на эту историю, по словам семьи Оноприенко, в живых уже нет.

Поисковики по номеру награды стали искать её хозяина. Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске. И действительно, в ответ пришли карточка награждённого — командира отделения 640-го отдельного стрелкового взвода 75-ой стрелковой дивизии Ивана Дмитриевича Оноприенко и приказ о награждении, датированный 1946 годом.

Сами события произошли в последние дни апреля 1945 года на территории Чехословакии. Вот что говорится в приказе: «Телеграфист взвода связи 1-го стрелкового батальона во время форсирования реки Нейсе под сильным ружейно-пулемётным огнём обеспечил связью переправляющуюся на западный берег группу, при этом устранил пять порывов линии связи».

Военком Андрей Герусов передает медаль сыну ветерана. Фото поискового клуба «Русич».

К поискам родственников героя подключились сотрудники военного комиссариата в Сальске, Сальском, Песчанокопском и Целинском районах. Оказалось, что после войны семья Ивана Оноприенко переехала в Сальск. Выяснилось, что Иван Дмитриевич всю жизнь трудился водителем и механиком на сальских предприятиях, у него осталась супруга Нина Максимовна, внуки Дмитрий и Жанна, четыре правнука.

«Как будто бате руку пожал, — сказал Григорий Оноприенко, принимая алую бархатную подушечку с медалью отца из рук военкома Андрея Герусова.

Сын героя признался, что никогда в жизни не чувствовал такого волнения – аж ком подступал к горлу».

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.