Семья Тищенко: Живем с любовью к красоте и уважением к памяти

Семья Тищенко: Живем с любовью к красоте и уважением к памяти
Июнь 02 13:55 2018 Печать 147

В 1963 году художник Александр Прохоров подарил супругам Тищенко свою первую картину. С нее и началась их небольшая коллекция полотен.

В одном из дворов в районе автовокзала старенький двухэтажный дом утопает в цветах — жильцы стараются. За одну из больших клумб отвечают супруги Тищенко. И аккуратная теплица, и ряды цветов на подоконнике — всё радует взор!

Прекрасное вокруг

Любовь к красоте Светлана Александровна и Владимир Фёдорович проявляют во всех своих сферах жизни. Так, показали мне свою небольшую коллекцию картин Александра Андреевича Прохорова. Будучи школьниками, они учились у него живописи в школе села Развильное, а обосновавшись после учебы в Сальске, супруги, строитель и агроном, сдружились с художником. «Первой картиной, что Александр Андреевич нам подарил, была «Сирень». Это было в 1963 году. Затем были сельские пейзажи, натюрморт. Последнюю, седьмую, картину в коллекцию Тищенко художник подарил в 2017 году — на ней речка Егорлык, которая видна со двора автора. «Эти картины — наше детство, кажется, по этим скирдам мы и лазали, и эту лошадь с жеребенком видели», — делится Владимир Фёдорович.

Первая картина, которую супруги получили от своего учителя рисования. Фото редакции.

У него самого — много книг об искусстве. На стенах — старые фотографии, которые замечательно передают характер того, кто в кадре. А Светлана Александровна своими руками делает объемные коллажи с искусственными цветами, которые дарит всем, с кем хочет поделиться хорошим настроением, — будь то ребята из социально-реабилитационного центра или соседи по палате в больнице. И даже лестничную клетку ими украсила!

Весточки от папы

Отец Светланы Тищенко, Александр Ильич Марченко. Фото редакции.

Возможно, любовь к красоте дочке Светлане привил отец, Александр Ильич Марченко, который в годы Великой Отечественной войны присылал короткие письма на замечательных открытках. «В те трудные дни почта работала добросовестно. Надо особо отметить почтальонов, ведь им приходилось приносить не только хорошие вести, но и печальные, — рассказывает Светлана Александровна. — В каждом доме прихода почтальона ждали с особым чувством. А письма приходили не только из СССР, но и из Германии, Чехословакии, Китая… И доходили до адресата вовремя, не терялись.

Мой отец, Александр Ильич Марченко, служил на Украинском, Забайкальском фронтах, в истребительном противотанковом артполку. Был политруком. Где бы ни был, отовсюду присылал письма. Он был коммунистом, в молодые годы работал секретарем Сочинского РК комсомола, был среди тех, кто вручал комсомольский билет Николаю Островскому. Даже в войну проходили съезды компартий. В 1943-м он участвовал в пленуме ЦККП(б) Киргизии. Оттуда прислал письмо и пропуск… В марте у меня день рождения, и я всегда получала от папы открытки и поздравления. В от из Чехословакии: «Поздравляю тебя, моя дочурочка, с днем рождения 29.03.1945 г. Целую крепко, папка». В 1946-м пришла открытка из Китая: «Дорогая моя дочурочка Светочка, поздравляю тебя с днем рождения. Желаю тебе много счастья, хорошего здоровья и дождаться своего папку домой. Целую тебя, моя детка, крепко-крепко. Целуй маму и бабушку. Твой папка». Я храню его военные фотографии. А также фото отца — комсомольца с 1931 года…

Жаль, что сейчас время такое, молодежь вряд ли будет хранить письма и фотографии. А ведь в них — история нашей жизни, страны. А историю надо знать и помнить».

К слову, у супругов — своя традиция: несмотря на наличие телефона, куда бы ни поехал Владимир Фёдорович, отовсюду шлет жене открытки с признаниями в любви…

 

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.