Сергей Киршенко: «Один солдат, которого удалось вернуть домой, — это не предел»

Сергей Киршенко: «Один солдат, которого удалось вернуть домой, — это не предел»
Май 17 14:08 2017 Печать 92

В глубинах памяти: военно-патриотический поисковый клуб «Русич» ищет артефакты в Сальском районе

Некоторые сегодня пытаются «переписать» историю, даже те её страницы, которые всегда считались незыблемыми, связанные с Великой Отечественной войной. Пользуются, в том числе, тем, что всё меньше остаётся рядом с нами ветеранов — живых свидетелей тех событий. Но земля, обильно политая кровью миллионов солдат, хранит свидетельства военного времени. Их нужно только достать и показать людям. Недавно гостем редакции «Сальской степи» стал руководитель военно-патриотического поискового клуба «Русич» Сергей Киршенко.

— Сергей Викторович, как возникла идея создать «Русич»?

— Несколько лет назад увидел, как 16-17-летние ребята играют в компьютерные «стрелялки», и поинтересовался, знают ли они, кто такой Гитлер. В ответ услышал: «Президент Германии…» Тогда и возникла идея организовать не просто поисковый отряд, а именно клуб для людей разного возраста, профессий, вероисповедания. Сегодня в клубе — около 40 человек. Самому младшему «русичу» нет ещё и восьми лет (а «в поле» он с пяти), старшему — за 60. Среди нас есть и фельдшер скорой помощи, и предприниматели, и пенсионеры. Недавно в «Русич» вошли 10 ребят из школы № 4 и их учитель В.Н. Безбородов. Мы хотим привить подрастающему поколению любовь к своей стране, к нашей истории, чтобы они могли передать это своим детям.

— Хотелось бы уточнить, основная цель «Русича» — всё-таки поисковая или исследовательская работа?

— По возможности, занимаемся и тем, и другим.

— То есть, люди могут обратиться к Вам с просьбой помочь найти погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной родных?

— Да, конечно. Чем можем, помогаем. Сразу скажу, это не быстро, поскольку архивная работа занимает очень много времени. Набрав в поисковике ВППК «Русич», вы как раз попадёте в нашу группу в «Одноклассниках». Можно прислать запрос по электронной почте 79281873895@yandex.ru.

— Удалось ли вернуть в родную землю останки хоть одного солдата?

— Это и есть наша основная цель. В прошлом году, как раз 22 июня, в День памяти и скорби, в селе Песчанокопском захоронили останки Александра Петровича Кузьминова, найденные в Белоруссии. Сейчас ведутся переговоры и готовятся документы для транспортировки останков бойца-уроженца с. Красная Поляна Песчанокопского района, найденных на «Миус-фронте».

Так что один солдат, которого удалось вернуть домой, — это не предел.

— Ведутся ли сейчас какие-то поисковые работы?

— Как Вы знаете, недавно в Сальске поисковики собирались на свой региональный семинар. Пока шла подготовка к нему, ребята из нашего клуба как раз занимались подъёмом останков участников Гражданской войны в селе Песчанокопском. Было поднято 32 человека. Помимо останков, нашли серебряные и латунные крестики, медаль «За усердие», которой награждали с 1841 года вплоть до Октябрьской революции, пуговицы с символикой царской России. Нашли даже линзы от очков противогазов респираторного типа защищавших от действия вредных веществ, скажем так, прототипы современных средств противохимической защиты.

— Что это были за люди — «красные» или «белые»?

— Сейчас трудно сказать. Да и не столь это важно. Спустя век после гибели их объединило то, что все они были россиянами, все были православными.

— Какова дальнейшая судьба найденных останков?

Готовятся все необходимые документы, они передаются в военкомат, а затем будем выходить на правительство Ростовской области и администрацию Песчанокопского района, чтобы провести перезахоронение.

— Пополняются ли экспонатами фонды музея казачьего лицея? «Русич» ведь, как известно, взял его под своё крыло.

— Конечно. И люди приносят то, что у них сохранилось, и мы находим. У нас такое правило: артефакты остаются в том населённом пункте, где они были найдены. Потом уже музейщики, если посчитают нужным, могут поделиться с коллегами, поскольку музеи, на мой взгляд, должны пополняться на всех территориях.

Сергей Викторович, не секрет, что найденные артефакты нередко становятся предметом купли-продажи.

Могу сказать однозначно: никто из «русичей» не получил от этой работы ни копейки. Скорее, наоборот, вкладываем свои средства. Металлоискатели, лопаты, щупы — всё за свой счёт, поездки на поисковые вахты.

— Кстати, а на чём ездите?

На своих машинах. Были бы не против, если бы кто-то подарил хотя бы старенький УАЗик, чтобы можно было проехать по бездорожью. Оформили бы машину на казачий лицей или на клуб.

— Неужели никто не помогает материально?

— Благодаря спонсорам мы дважды смогли поощрить победителей творческого конкурса, одним из организаторов которого был «Русич». Спонсоры помогают в проведении семинаров, как говорится, кто чем может. А чтобы выделили средства именно на поисковую вахту — такого пока не было. Конечно, хотелось бы, чтобы люди, у которых есть такая возможность, откликнулись.

— Какие у поисковиков планы на лето?

— В ближайшее время будем работать в районе хутора Поливной (это отделение конезавода им. Будённого). Местный житель, который был ребёнком во время Великой Отечественной, стал свидетелем захоронения пяти наших разведчиков 20-21 января 1943 года. Это за хутором, ближе к Манычу, как раз там, где шли бои за освобождение Сальска.

— Спасибо за беседу.

Ольга Борисова

salsknews

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.