«Сколково» — в сальские школы: с учителями встретились специалисты из Москвы из Ростова

by admin | 13.02.2018 2:26 пп

Учителям района предложили в помощь «Электронную школу» от инновационного центра

Как модернизировать общее образование, грамотно и эффективно пользуясь современными инструментами мобильного и смешанного обучения, как распространять лучшие педагогические практики на базе онлайн-сервисов — об этом говорили в третьей школе, где для учителей, сотрудников управления образования и методслужбы прошел зональный образовательный форум «Электронная школа». Участвовали педагоги Сальского, Целинского и Песчанокопского районов.

Всегда онлайн

В Сальск приехали руководитель школьного проекта резидента инновационного центра «Сколково» — образовательного интернет-ресурса «ЯКласс» Юрий Яковлев и представитель проекта в Южном федеральном округе Андрей Скиба.

«Для качественного образования мы с вами, преподаватели, должны быть на одной волне с детьми. А сегодня они погружены в Интернет. Значит, это место нашей встречи, помимо класса. И для этого нам нужен лишь недорогой смартфон и доступ к Интернету, чтобы иметь доступ к сервису «ЯКласс», — говорит Юрий Яковлев.

— Мы называем «ЯКласс» платформой 21 века. В нем учтены все мировые тренды и отечественная практика. Это образовательный Интернет-ресурс для школьников, учителей и родителей. Сайт www.yaklass.ru начал свою работу в 2013 году и на сегодняшний день стал площадкой для более чем 27 тысяч школ в России, Латвии, Армении, Австрии, Украине и Республике Беларусь, сейчас готовится запуск в Финляндии.

«ЯКласс» делает возможной индивидуализацию обучения. Помогает учителю проводить тестирование знаний учащихся, задавать домашние задания в электронном виде. Для ученика это — база электронных рабочих тетрадей и бесконечный тренажёр по школьной программе. Например, «ЯКласс» помогает в задаче «подтянуть» троечника до твердой четверки.

И детям это интересно. Динамичные рейтинги лидеров класса и школ добавляют обучению элементы игры, которые стимулируют и школьников, и учителей. В основе ресурса лежит технология генерации огромного числа вариантов для каждого задания «Genexis» — тем самым проблема списывания решена раз и навсегда».

Детям интересно

«ЯКласс» — это некоммерческий проект, целью которого является «погружение» преподавателей в инновационную среду, предоставление им реальных инструментов для организации мобильной среды, онлайн-обучения на базе «ЯКласс», — объясняет Андрей Скиба. — «ЯКласс» реализовал на своей площадке учебные программы, которыми пользуются многие учителя. Но ведь нет единой методики, поэтому мы призываем педагогов оставлять свои методические рекомендации, делиться материалами. Наш ресурс направлен на то, чтобы дать педагогам современный инструмент донесения информации до детей, который детям интересен и понятен.

И это реализуется на практике. Например, ростовская гимназия № 118 за неделю вышла в топ школ по Ростовской области. Месяц назад в ней прошла такая же встреча, как в Сальске, с презентацией сервиса. Было принято решение перевести школы в тестовый режим проекта, чтобы дать учителям позаниматься в школьном проекте на протяжении двух месяцев. В среду прошла презентация, в четверг  учителя зарегистрировали классы, к понедельнику основная масса учителей уже прошла наши онлайн-курсы первой ступени школьного проекта, а к среде гимназия была третьей в Ростове по набранным баллам. Это говорит о том, что вне зависимости от желания учителей в процесс включились дети. Они решали не только предложенные им задания, но и все, что их заинтересовали на ресурсе. Нарешали уже столько, что за три недели гимназия стала второй в рейтинге Ростовской области на «ЯКласс».

На сайте дети работают в паре с педагогом, репетитором, родители с детьми используют сервис как тренажер для подготовки к ЕГЭ. И это происходит уже без участия школы тогда, когда ученику удобно, где ему комфортно решать задания в меру своих способностей».

«Педагоги третьей школы уже начали регистрироваться на сервисе «ЯКласс», — рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Информационно-методического центра учреждений образования Сальского района Валентина Ведута. — В течение двух месяцев они апробируют сервис в тестовом режиме, обращаясь к материалам других учителей. После часть материалов останутся для детей и учителей бесплатными, а для полного доступа нужна будет подписка. Сейчас учителя отмечают хорошую базу материалов для начальной школы, и продолжают знакомиться с платформой».

Кристина Круговых

salsknews.ru

Post Views: 165

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8b-%d1%81-%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f/