Сколько стоит собрать ребёнка в школу — сальчане готовятся к 1 сентября

Сколько стоит собрать ребёнка в школу — сальчане готовятся к 1 сентября
Август 21 12:00 2017 Печать 428

Сколько стоит собрать ребёнка в школу? Кому это обойдётся дороже — родителям первоклассника или выпускника? Отправляемся по магазинам школьных товаров вместе с родителями

В семье сальчанки Татьяны — два школьника. Старшая дочь идёт в 11-й класс, а маленький сын — в первый: «С дочерью — немного проще, — рассказывает женщина, — всё-таки одежда, многое из канцелярских принадлежностей осталось. Решили только пошить новую форму и фартук: всё же последнее в 1 сентября в школьной жизни…» А вот для будущего первоклассника нужно всё приобретать «с нуля». По подсчётам мамы, обойдётся это никак не меньше 15-16 тысяч рублей.

Три рубашки с коротким рукавом и две с длинным — каждая по 900-1000 рублей, костюм для школы решили пошить. Пиджак обошёлся в 1500 рублей, брюки — в 850. Спортивный костюм пока не приобрели, но приценились — около 1200 рублей. Да, нужны ещё шорты и пара футболок, из обуви — туфли и кеды на уроки физкультуры . При покупке «мелких» школьный принадлежностей (ручек, карандашей, тетрадей, ластиков), по подсчётам мамы, в 1000 рублей должны уложиться. Учебники дали в школе, а вот на прописи сдавали около 1000 рублей.

На прилавке в магазине. Фото редакции

«Бюджетный» ранец в торговых точках, специализирующихся на продаже товаров дешёвого ценового сегмента, можно приобрести в пределах 800 рублей. Но на главном атрибуте первоклассника решили не экономить. Учитывая, что от качества портфеля напрямую зависит здоровье ребёнка, да и хочется, чтобы прослужил не один год, выбрали модель за 2700 рублей. «Для первоклашек родители, в основном, выбирают модели с твёрдой ортопедической спинкой, цена которых — от 3 тысяч рублей», — подтвердила продавец одного из магазинов.

Впрочем, и собрать в школу будущего выпускника — тоже простая финансовая задача для родителей. Светлана, мама одиннадцатиклассницы, рассказывает, что каждое лето откладывает на эти цели 15-20 тысяч. В этом году пришлось приобрести форменное платье за 1400 рублей (сейчас многие старшеклассницы предпочитают носить в школу классические чёрные или синие платья с фартуками).

«В большинстве современных школьных платьев белый воротничок не съёмный, как это было, когда я была школьницей, а пришит «намертво». После нескольких стирок он становится серым, потому что «расползается» краска с платья, — делится опытом Светлана. — С фартуками в этом году повезло — и белый, и чёрный остались с прошлого года. Обошлись они тогда почти в 1300 рублей».

Покупки в канцелярском магазине. Фото редакции

А ещё, добавляет сальчанка, она купила белую рубашку за 2 тысячи, поскольку в сентябре ещё очень жарко, и провести полдня в шерстяном платье — невозможно. Хорошо, что есть подходящая юбка — осталась с прошлого года. Туфли — за 2-2,5 тысячи рублей: те, что стоят дешевле, по её словам, повзрослевших девочек надеть уже не заставишь. «Вообще, одежда для неё покупается уже как для взрослой, и цены — соответствующие», — делает вывод Светлана.

Сборы на урок физкультуры тоже привели к изрядному «похудению» родительского кошелька: спортивный костюм — 1,5 тысячи, белая футболка — за 1 тысячу, чёрные шорты (700-800 рублей), кеды — 700 рублей. А тут ещё дочь решила поменять портфель, а они тоже, в среднем, — от 1400 до 2000 руб. Скорее всего, придётся дополнительно покупать рабочие тетради, атласы, если скажут преподаватели. После этого 600-700 рублей на комплект тетрадей (это где каждая — со своим дизайном, «по мотивам» предмета, для которого она предназначена) и пенал показались маме сущей мелочью.

У многодетной мамы Елены — четверо детей-школьников. Сын пойдёт в седьмой класс, дочери — в третий и пятый, а самая младшая — в первый. Собрать их всех в школу — ощутимый удар по семейному бюджету. «Я только процентов 20 необходимого купила, но список уже составила», — говорит Елена. Каждому нужно по три пары обуви (это примерно 12 тысяч рублей); каждый год приходится обновлять форму (обычно дети ходят «белый верх, тёмный низ»), что увеличивает расходы ещё на 12-13 тысяч, 3-4 тысячи уйдёт на канцтовары; ещё 4 тысячи сдали ещё в мае на прописи, рабочие тетради и дополнительную литературу. Двоим детям придётся приобрести рюкзаки (плюс 4-5 тысяч в статью расходов). В общем, уже «набежало» тысяч на 40. Прибавьте спортивную форму….

За учебный год школьники исписывают не одну тетрадь. Фото редакции

Трое детей Елены ходят в художественную школу. На покупку красок, альбомов, кисточек ежегодно тратится по 7-8 тысяч. Одна из девочек пойдёт в музыкальную школу по классу скрипки. «Посоветуюсь с преподавателем и буду приобретать инструмент. Видела скрипки по цене 3-4 тысячи», — говорит многодетная мама.

Мы тоже прошлись по специализированным магазинам, торгующим товарами для школы. В ассортименте одного из популярных сетевых магазинов — 7,5 тысячи наименований товаров на любой вкус, кошелёк и даже учитывающих физические особенности ребёнка: например, есть специальная линейка канцтоваров для левшей — ручки, карандаши, линейки, ножницы.

Сумма среднего чека, с которым покупатели выходят из магазина, по словам директора, — коммерческая тайна. Но видно, что в зависимости от толщины кошелька, покупатели выбирают товары разной ценовой категории: есть те, кого интересуют недорогие, а есть те, кто предпочитает качественные товары, пусть и не дешёвые. Причём, многие выбирают именно из более дорогого сегмента, не экономя на детях. Здесь мы должны сделать существенную оговорку: в каком бы магазине и по какой бы цене вы ни покупали школьные товары, они должны быть сертифицированными, а значит безопасными для здоровья детей.

По словам директора магазина, входя в положение пап и мам школьников, они разработали систему скидок для разных категорий покупателей. Например, чем больше в семье детей, тем больше дисконт. Кстати, совет родителям: обратите внимание на акции, которые магазины, реализующие школьные товары, проводят в преддверии учебного года. Это и три товара по цене двух, и скидка на определённые категории товаров, и другие. Как раз в этом магазине нам рассказали, что у них была акция, когда старые ранцы меняли на новые с 20-процентной скидкой. Явно отслужившие свой срок утилизировали, а те, что ещё сохранили надлежащее качество, отправляли в детские социальные учреждения.

Чтобы привлечь внимание покупателей, магазин решил устроить прямо в городе акцию с аниматорами и прочими атрибутами праздника. Есть и Интернет-версии магазина с тысячами товаров для школы. В соседнем магазине канцтоваров, чтобы родители ничего не забыли, составили список (получилось более 30 пунктов) из товаров — от портфеля до обложек для тетрадей. По словам девушки-продавца, если не залезать в дорогой сегмент товаров, можно уложиться в 1-1,5 тысячи. Но это, конечно, без рюкзака.

Не забудем, что семьям, где есть дети-школьники, приходится закладывать в свой бюджет (пусть, конечно, и не ежегодно) немалые расходы на ноутбук или планшет: большинство проектных и других работ требуют сдавать в электронном или печатном виде, выполнить многие задания, подготовиться к экзаменам с помощью Интернета гораздо легче.

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.