Советник губернатора Светлана Мананкина: Сальск имеет все шансы преобразиться в ближайшие годы

by admin | 28.05.2018 11:08 дп

Как благоустроить дворы многоквартирных домов и общественные территории в Сальске, обсудили на совещании в городской администрации

Федеральная программа «Комфортная городская среда» реализуется в Сальске: выбранная на голосовании горожанами парковая зона по улице Ванцетти в микрорайоне Ново-Сальск будет благоустроена в этом году. Какие еще варианты сделать свой двор и город лучше есть у сальчан?

Об этом подробно рассказали советник губернатора области Светлана Мананкина (на фото) и директор Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин. Глава города Геннадий Миргород и заместитель главы района по экономике и инвестиционной политике Светлана Дума вместе с руководителями управляющих компаний и председателями правлений ТСЖ изучили возможные варианты как попасть в федеральную программу.

Глава города Геннадий Миргород, директор Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин, советник губернатора области Светлана Мананкина и заместитель главы района по экономике и инвестиционной политике Светлана Дума. Фото редакции.

Денег хватит

«По количеству средств, привлеченных на реализацию программы «Комфортная городская среда», Ростовская область занимает второе место в стране после Московской области. 1,2 млрд — из федерального бюджета в 2017 году, 1,6 млрд — в 2018-м. На следующий год пока что запланировано почти 1,4 млрд. Но, надеемся, сумма изменится в сторону увеличения: президент Владимир Путин в день инаугурации подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где большое внимание уделяется программе «Комфортная городская среда».

Внимательно посчитать

Исходя из механизмов формирования финансирования, прописанных в Москве, одеяло на себя перетянул Ростов: в 2017 году оно складывалось из количества МКД, в 2018-м — из количества активных дворов, где жильцы провели собрание, определили объем софинансирования и представили в область протокол собрания и дизайн-проект. На следующий год мы планируем схему изменить: делать проект и проходить экспертизу только тем, кто гарантированно по количественным показателям попадает в программу.

 

 

На совещание были приглашены представители управляющих компаний и председатели домовых комитетов. Фото редакции.

Что значит количественный критерий? Жители, решив на общем собрании участвовать в федеральной программе, должны будут сделать паспорт своего двора, указав, что там сейчас есть (количество домов, жителей, есть ли долги по оплате ЖКУ, описать парковку, тротуары, спортивную площадку и другие объекты), — это задача управляющих компаний и жителей, финансируется жильцами. Паспорт и другие документы передаются в муниципалитет, где общественная комиссия, которую составляют представители профессионального сообщества (архитекторы, дендрологи, экологи и другие), общественных организаций и чиновники, оценит его по количественным показателям. По каждому критерию можно заработать баллы. Комиссия составит рейтинг, и те дворы, которые набрали больше баллов, и на которые хватит выделенного финансирования, попадут в программу.

Качественно составить

Второе направление оценки — качественность проекта. Насколько в нем учтены безопасность двора, экологичность, приспособленность для нужд различных категорий жильцов. Комиссия оценит финансовую составляющую проекта и комплексность. Участие в программе подразумевает не ремонт и не возможность закатать в асфальт весь двор. Имеется в виду комплексное благоустройство – решение проблем двора, будь то хаотичная парковка на газонах и детской площадке, отсутствие зон притяжения для жильцов разного возраста. Это и обеспечение безопасности, и площадки для малышей и школьников, скамейки и столики, за которыми пенсионеры будут играть в шахматы. Все нормы со схемами и подробными объяснениями мы собрали в брошюре с рекомендациями по благоустройству дворовых территорий.

Сальчане задали советнику губернатора вопросы по благоустройству дворовых территорий в рамках федеральной программы. Уже три двора подготовили дизайн-проекты. Фото редакции.

— Так если парковка должна быть дальше, чем в 10 метрах от дома, то ни в каком дворе нельзя ее организовать! Да и не поместится всё, что нужно и старым, и малым в небольшом дворе, — звучит замечание из зала.

— Тут есть нюанс: подготовьте в проекте асфальтированную площадку, на которой машины будут парковаться аккуратно, и вопрос решен. А насчет маленьких дворов, то в этом году в нашем регионе будет благоустроен двор площадью 250 кв. м. Архитектор грамотно использует всё пространство. И, конечно, жильцам пришлось расставлять приоритеты, в первую очередь, уступив потребностям тех людей, которым тяжело передвигаться за пределы двора. Для пенсионеров постарше выбрали добротные скамьи с высокими спинками, а младшей детворы — маленькую детскую площадку — с одной качелей и песочницей.

— А если земля собственников — по отмостку, а «пятак» между домами — муниципальная земля? — интересуются жители района «Семь ветров».

— У нас в области — 80% дворов такие. Вы сможете участвовать в программе по благоустройству. Задача городской администрации — определенным образом переоформить документы на муниципальную землю.

 

Жители Сальска предложили Светлане Мананкиной лично осмотреть дворы, претендующие на участие в программе. Фото редакции.

Со-участие

После проект должен будет пройти экспертизу. Подготовиться к экспертизе вам помогут в Центре компетенций по развитию городской среды. После согласования с губернатором программы благоустройства на следующий год будет известен необходимый перечень документов, который вместе с паспортом двора жители должны будут предоставить. Прошедших конкурсный отбор соберем на большом областном семинаре, куда пригласим и жильцов, и управляющие компании, где будем учить, как правильно составлять дизайн-проект, как контролировать подрядчика.

Еще раз обращаю внимание: значительно повысить шансы на участие в программе может софинансирование. Как показывает практика, с каждой квартиры в зависимости от ее квадратуры и площади двора собирают от 300 до 700 рублей. Привлекайте предпринимателей, магазины которых расположены во дворе или на первом этаже дома.

— Да бизнес и слышать про это не хочет! Предприниматели говорят, что, кроме налогов, ничего платить не будут…

— Тут важна поддержка местных властей, которые объяснят, что магазин, работающий в благоустроенном дворе, более привлекателен для посетителей. Кстати, и квартиры в благоустроенных дворах продаются дороже, так что это инвестиция не только в комфорт. В этом году обязательный порог софинансирования в Ростовской области — 1% от стоимости благоустройства двора.

Фото редакции.

Парк Ванцетти. Что дальше?

Что касается благоустройства общественных территорий, то логично, что сальчане выбрали в этом году парковую зону по улице Ванцетти. 15 тысяч горожан живут в микрорайоне Ново-Сальск, отрезанном от центра железной дорогой. И центра притяжения, где свой досуг могли бы провести люди любого возраста, нет. Первая часть финансирования поступит в этом году, вторая — в 2019-м.

— Светлана Александровна, очень нуждаются в благоустройстве улицы вокруг центральной районной больницы, — отметили жильцы дома по улице Свободы, 60: машины ставят прямо на тротуар, пешеходам не пройти. Может ли этот участок претендовать на благоустройство?

— Да, если не относится к больничному двору. Общественная территория — это любая территория с открытым доступом. Это не только парки и скверы, но и улицы, площади, пляжи, даже пустыри — любая муниципальная земля считается общественной территорией и по ней можно делать проект.

Кстати, на федеральном уровне сейчас разрабатывается стандарт благоустройства территорий социальных учреждений, таких, как поликлиники, детские сады, школы…

Так парковая зона на улице Ванцетти выглядит сейчас. Фото редакции.

У общественных территорий есть три возможности получить деньги на благоустройство:

— субсидия из федерального партийного проекта «Единой России» «Парки малых городов». В 2017 году ее получил Азов, в 2018-м — Константиновск. Претендовать на средства могут города с численностью населения менее 250 тысяч человек. Все участники предоставляют проект, и самые качественные реализуются;

— национальный проект «Комфортная городская среда». Объем финансирования зависит от количества населения муниципалитета: от 15 млн до 100. Сальский парк может претендовать на сумму до 50 миллионов;

— грант Всероссийского конкурса Исторических поселений и малых городов. Его критериям соответствует 21 муниципалитет Ростовской области, а участвуют только семь — подготовившие качественные проекты, разработанные с участием населения, которые будут реализоваться вместе с жителями и бизнесом. И здесь снова отличился Константиновск: в категории «Малые города» (от 10 до 20 тысяч человек) он 11-й в рейтинге. Небольшой город, но какую активность проявил!

Как видите, там, где власть, жители и бизнес заинтересованы в изменениях к лучшему, там они и происходят. Программа «Комфортная городская среда» рассчитана до 2022 года. Деньги даются только на самые качественные проекты. И если мы активно включимся в конкурсный отбор и каждый год будем отстаивать свои интересы, то и Сальск — преобразится!

Парковая зона по улице Ванцетти. Фото редакции.

Подробнее о программе «Комфортная городская среда» в Ростовской области можно узнать на сайте[1] проекта и на странице «Центр компетенций по развитию городской среды[2]» в Facebook. Точный список документов для участия в программе на 2019 год станет известен в конце июня.

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

Post Views: 377
Endnotes:
  1. сайте: http://gorodsreda161.ru/
  2. Центр компетенций по развитию городской среды: https://www.facebook.com/gorodsreda161.ru/

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bd/