Создаем новогоднее настроение вместе с сальской мастерицей Ириной Таскановой

Создаем новогоднее настроение вместе с сальской мастерицей Ириной Таскановой
Декабрь 29 16:44 2017 Печать 494

 

Удивительная новогодняя атмосфера царит в доме сальчан с середины ноября и до конца января

Каждый год — эксклюзив

Фото редакции.

Видели ли вы когда-нибудь такую ёлку?! Подобный интерьер и новогодняя красавица уже не первый год появляется в доме сальчан Ирины Таскановой и Сергея Карпенко в середине ноября.

Да-да, уже именно в этом осеннем месяце! Это потому, объясняет хозяйка, что наряд на искусственную ёлку она надевает более девяти часов. И это ещё не предел. Потом Ирина оценивает свою работу, что-то перемещает, что, как ей видится, гармоничнее будет смотреться с другими любимыми ею ёлочными украшениями.

Фото редакции.

Хозяйка гордится своей новогодней коллекцией и очень любит. У каждой фигурки есть своя история. Многие игрушки заказывала через Интернет, так в её запасниках появились авторские работы иностранных мастеров, о которых давно мечтала. Рассматривать эту красавицу-ёлку (хоть и не лесную, но ведь и это тоже плюс для живой природы!) можно бесконечно долго.

Фирменные или хенд-мейд?

Многие из украшений Ирина делает сама. Причём, если не может приобрести игрушку, о которой давно мечтала, находит её фотографию в Интернете, распечатывает на цветном принтере, а потом украшает блёстками, специальными красками по ткани, ленточками и прочими нарядными «примочками».

Материалы для своих творческих фантазий находит в различных магазинах для рукодельниц, и не только, — в ход идут сумочки хозяйки, бижутерия и прочие же вещи из повседневной жизни. Её зоркий взгляд на любом прилавке из множества мелочей выбирает нужную вещь, которая после обязательно будет переделана и обретёт новую жизнь.

Когда супруги — «на одной волне»

Фото редакции.

В разговоре Ирина в шутку называла мужа именем великого мастера струнных инструментов Страдивари. Сергей с большим удовольствием помогает своей супруге, когда она не находит нужных деталей. Вот не так давно вытачивал малюсенькие скрипочки для новой коллекции Коломбинок (Коломбина — традиционный персонаж итальянской народной комедии масок).

А ещё одна из недавних работ Сергея просто гигантский (по сравнению со всеми остальными куклами) Щелкунчик. Ирина очень любит эту сказку, главных персонажей и чарующую музыку из одноимённого балета Петра Чайковского, традиционно связанного с Рождеством и Новым годом.

В Америке есть традиция вешать новогодние носки над камином, чтобы Санта-Клаус разложил в них всем подарки. Когда-то Ирина мастерила подобные носки, в этом году расшивает тесьмой и жемчужными нитями декоративные сапожки. Изготовить их так же не сложно. Выкройка простейшая, а дальше — только ваша фантазия!

Фото редакции.

«Я не умею строчить на машинке, и не шью взрослую одежду…»

Фраза, сказанная Ириной в разговоре, очень удивила меня: «Я не умею шить…» Столько кукол, одетых в великолепные, просто сказочные наряды, я не видела никогда. Как такое возможно?! «Я не умею шить на машинке, и не шью взрослую одежду. У меня получается одевать только кукол. А все эти платья и наряды я шью вручную!»

И надо отметить, шьёт Ирина очень аккуратно, одеяния для своих маленьких моделей придумывает довольно-таки затейливые. В последнее время ей интересно делать целые серии костюмов для кукол, как уже упомянутые мною новогодние Коломбинки. Очень любит мастерица серию индийских костюмов (из костюмов народов мира). Много в её коллекции сказочных и исторические персонажей.

Увлечению Ирины Таскановой уже более восьми лет. Сколько кукол одела за это время — и не подсчитать. Каких-то дарила, других со временем переделывала, потому что постоянно приходят новые идеи, а что-то даже удавалось продавать.

Фото редакции.

Уже неоднократно Ирина говорила мужу, что больше не будет шить, ведь качественные куклы (они, как видите, купленные) и материалы для костюмов с каждым годом становятся только дороже, но вот приходит очередная идея, — и мастерица снова устраивается за столом, чтобы с утра и до поздней ночи создавать свои очередные шедевры.

Желаем всем сальчанам в наступающем (наступившем) году здоровья, благополучия, несметного количества идей для творчества и такого же желания осуществлять их все в жизнь, как у героини нашего рассказа!

Светлана Глушко

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.