Сотни сальчан приняли участие в праздничных мероприятиях в День Победы

Сотни сальчан приняли участие в праздничных мероприятиях в День Победы
Май 10 11:21 2017 Печать 1087

Утро 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Погода могла быть, конечно, и получше, но разве могут холод и ветер помешать прийти на праздник, где царят всеобщая радость и особый дух Победы?

«Бессмертный полк» — он главный самый

Порой кажется, что чем дальше от нас День Победы, тем больше мы проникаемся этим праздником «со слезами на глазах», и сильнее бередят душу военные песни, в которых — боль переживших ужасы того времени и радость тех, кто дождался Победы.

Главные торжества 9 Мая начались на ул. Ленина, где уже с самого утра можно было увидеть множество людей с портретами погибших на войне родственников — это строилась колонна «Бессмертного полка». В этом году, по словам организаторов акции, в построении приняли участие более двух тысяч человек.

Для одних шествие в полку уже стало доброй традицией, другие впервые встали в строй. Так, Наталья Бут пришла с портретом своего дедушки Журавлёва Николая Козьмича, красноармейца 448-го стрелкового полка 2-го батальона 2-й пулемётной роты. В 1941-1942 годах он воевал на Украине и в Ростовской области. «После войны дедушка прожил недолго, ему оторвало ногу, и он был демобилизован по ранению, — вспоминает его внучка. — В первый раз участвуем в такой акции, чувства переполняют, слов нет…»

Более двух тысяч сальчан приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Фото редакции.

В первых рядах «Бессмертного полка» — юные члены военно-патриотического клуба «Русич», которым руководит Сергей Киршенко. В их руках — не фото павших прадедов, а таблички с надписью — неизвестный солдат. «Прежде всего, это память, — поделился эмоциями Сергей Киршенко. — Мы пришли сюда всей семьёй, и у всех в руках таблички — неизвестный солдат. Посмотрели — все несут портреты своих родственников, и это очень хорошо. Но о миллионах безымянных героев тоже надо помнить…»

Самодельные транспаранты держит в руках сальчанка Галина Долженкова. Со старых фото на неё смотрят родители — Цапко Александр Иванович и Цапко Любовь Ивановна. Слёзы бегут по щекам, но женщина их не замечает, рассказывая нам о самых дорогих в жизни людях: «Отец был артиллеристом, а мама — зенитчицей. В 1943 году они попали на фронт… Мы приходим сюда уже третий раз. Со мной — моя дочь, внуки, а это значит — эстафета поколений продолжается, и наш долг — передать молодым эту память».

«Этот День Победы…» — подхватили тысячи голосов

Около 30 миллионов жизней советских граждан унесла война. В этом скорбном списке — и семь с половиной тысяч сальчан, а также более трех тысяч мирных жителей и военнопленных, безжалостно расстрелянных оккупантами в карьере кирпичного завода…

Мурашки бежали по коже, когда к мемориалу «Поклон» на ул. Свободы приближалась многотысячная колонна сальчан. Многие пришли целыми семьями, вместе с детьми на традиционный торжественный митинг «Живет Победа в поколениях». И пусть война постепенно уходит в прошлое, благодарная память потомков не угасает.

В своём выступлении глава администрации Сальского района Владимир Березовский выразил сожаление, что всё меньше и меньше остается рядом с нами свидетелей тех героических событий. Сегодня в Сальском районе живут всего 68 ветеранов Великой Отечественной войны, 1.232 труженика тыла, 24 бывших несовершеннолетних узника концлагерей, 312 вдов ветеранов войны. Мы скорбим о тех, чьи жизни унесла война, кто остался на полях сражений. Их память почтили минутой молчания.

Живет Победа в поколениях. Фото редакции.

На главном митинге города также выступили депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Карпенко, военный комиссар г. Сальска, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Андрей Герусов, председатель Сальского горрайсовета ветеранов войны и труда Александр Борщевский. Каждый в этот праздничный день адресовал самые теплые поздравления ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, всем, чья жизнь была опалена войной. А после всех пожеланий над Сальском зазвучала самая главная песня праздника — «День Победы» в исполнении Николая Дорохина, которую подхватили тысячи голосов…

Также в этот день торжественные митинги состоялись у памятников погибшим в районе кирпичного завода и на старом кладбище.

Привал, футбол и фейерверк

После митинга сальчане и гости города приняли участие в театрализованной композиции «На фронтовом привале» на территории Сальского отделения ДОСААФ. От желающих сфотографироваться с раритетной гармонью, у самовара или старенького патефона не было отбоя, а многие с радостью присоединились к группе, распевающей песни военных лет. Тут же расположилась полевая кухня, и каждый в этот праздничный день получил свою порцию ароматной солдатской гречневой каши!

Мы помним, мы гордимся. Фото редакции.

На этом праздник не завершился: в полдень на стадионе «Локомотив» состоялся финал традиционного кубка Победы по футболу. Напряжённый матч между ФК «Гигант» и пролетарцами завершился победой гостей из соседнего города со счетом 5:1.

Вечером сальчане смотрели праздничный концерт «Мы помним, мы гордимся!», завершился победный день праздничным фейерверком.

Светлана Омельянович

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.