Сальские кладбища: кто приведёт в порядок заросшие могилы

Сальские кладбища: кто приведёт в порядок заросшие могилы
Август 24 06:00 2017 Печать 470

 

Сухая трава и жаркая погода могут сыграть злую шутку с местами упокоения десятков тысяч сальчан

 

«Страшно заросло новое кладбище. В зарослях невозможно найти могилы своих родных! Не дай Бог, кто уронит окурок — будет вторая дубрава!» — позвонила в редакцию сальчанка, возмущенная состоянием городского кладбища на улице Аэродромной, 7, которое сальчане привыкли называть новым. Выезжаем на место.

Раскалившийся шар солнца медленно ползет по бледно-голубому небу и через час заползет в зенит. Издалека залитые желтым зноем гектары кладбища выглядят обычно: бликуют надгробия, с территории выезжают машины установщиков памятников, люди навели порядок на могилах родственников и по два-три тянутся к остановке автобуса.

Но если картинку приблизить, становится видно: то тут, то там по несколько могил пропали в траве выше памятников, а то и крестов. Желтый сухостой иссушен на солнце и готов вспыхнуть в любой момент.

Могилы на новом кладбище заросли высокой, сухой травой. Фото редакции

Чей памятник «съесть» — ветерана Великой Отечественной, или его внука, ржавый, с которого лет десять назад отвалилась табличка, или богатый гранитный, — сухому сорняку всё равно. Вдоль могил ветеранов пробираются Оксана Забурунова и ее мама Любовь Даниленко. Картина, которую они видят, их печалит: «Да, все мы стараемся навести порядок на могилах у своих родственников, но если какой участок остается не просто неухоженным, а пожароопасным, считаем, что его уборка — ответственность кладбища. А уж тем более — на участке, где похоронены наши ветераны».

Валентина и Юрий Ерёменко управились с химической обработкой почвы у могилы, чтобы трава как можно дольше не росла. Торопясь на автобус, говорят, что площадки для сбора мусора на кладбище очень удобны, но хотелось бы установить их в еще большем количестве.

Двигаемся вглубь кладбища: удивительно, что в такую неблагоприятную погоду вокруг надгробий вырастают сорняки-богатыри, и некоторые жаркое солнце еще не успело иссушить. Такие островки беспорядка то тут, то там встречаются по всему кладбищу, но особенно — дальше от главной аллеи и над самыми дальними от дороги могилами.

Удручающая картина на новом кладбище. Фото редакции

Молодые косари Эдуард Чантурия и Алексей Корсун, которые обкашивают кладбищенские кварталы вдоль дорог, иногда заходя вглубь на 2-3 могилы от дороги, ситуацию считают опасной: «Мы каждое утро убираем мусор, каждый день косим траву вдоль дорог. Будет хорошо, если родственники вспомнят о тех, кто здесь лежит, и придут сюда навести порядок, чтобы не подвергать опасности пожара город».

«Скажешь знакомому, что видела, как могила его матери заросла, напомнишь, что пора порядок наводить, а он: «Как? Уже пора? Только ж были, перед Пасхой приезжали», — с горечью говорит женщина с тяпкой в руках, которая спешит на остановку. — Не делается так, люди. Порядок на кладбище должно поддерживать постоянно, приезжать каждый месяц-полтора». И грустно побрела в сторону остановки «четверки».

Два косаря каждое утро убирают мусор и косят траву на обочинах всего нового кладбища. Фото редакции

Островки сухой поросли на новом кладбище — совсем не беда по сравнению с ситуацией, которая сложилась на кладбище старом. Вновь вымахали кусты сирени, коротко подстриженные три года назад, сухостой высотой с человеческий рост крепко сцепил свои колючие лапы, закрывая проход по годами протоптанным дорожкам между памятниками. «Не пройти к своим даже, — констатировал мужчина, который, проходя мимо, решил заглянуть к родным, готовясь на выходных прийти с тяпкой и лопатой. — А пожарная машина сюда как подъедет, если что?» Другой прохожий приводит пример: «На мусульманском кладбище за Гигантом в назначенный день собираются все мужчины, сами договариваются о технике и проводят уборку».

Старое кладбище в Сальске. Фото редакции

Возвращаемся в редакцию. Снова звонит телефон. 80-летняя Раиса Петровна, чуть не плача, рассказывает: «Были в гостях родственники из Волгограда, Новочеркасска. Они в восторге от нашего города, очень понравилась им улица Ленина. А вот когда приехали на кладбище порядок наводить (сама я не в силах уже), увидели неприглядную картину. Мне было очень стыдно, что кладбище, пусть и старое, где уже никого не хоронят, так заброшено. За многими могилами люди ухаживают, но не у всех, кто покоится здесь, остались в живых те, кто мог бы навести порядок. Может, провести общегородской субботник, всем миром взяться?»

«Горожанам пора признать свою ответственность!»

Газета «Сальская степь» опубликовала комментарий главы администрации города Геннадия Миргорода:

Геннадий Миргород. Фото редакции.

— Санитарное состояние старого городского кладбища и отдельных могил на новом (по Аэродромной, 7), к сожалению, оставляет желать лучшего. Город вносит свою лепту в поддержание чистоты на старом кладбище: только перед Пасхой и 22 июня был проведен покос травы по периметру объекта и расчищены дорожки — вывезено около 200 машин мусора.

Порядок поддерживает подрядчик — ИП Липанов Алексей Александрович, с которым администрация Сальского городского поселения заключила контракт на выполнение работ по содержанию территории кладбищ, расположенных на территории Сальского городского поселения.

В него входят покос травы вдоль дорог внутри кладбища, вывоз мусора. Считаю, что в случае, когда заброшенная могила заросла сухим сорняком и может стать очагом пожара, подрядная организация должна предупредить проблему — покосить траву на проблемном участке. Косить на каждой могиле не представляется возможным.

На содержание всех четырех городских кладбищ (старое, новое на Аэродромной, 7, и самое новое — по Аэродромной, 9, а также кладбище на Заречье) в этом году в городском бюджете предусмотрено почти 800 тысяч рублей. Для сравнения: согласно проектно-сметной документации, на содержание кладбища на Аэродромной, 9, если бы там была контора, сторожа, косари, понадобилось бы 10 миллионов в год. Поэтому в руках сальчан — состояние могил их родственников.

 

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.