Стоматолог Алина Акуева: рада дарить улыбки — во всех смыслах

by admin | 09.02.2018 8:40 дп

Сегодня, 9 февраля, отмечается Международный день стоматолога. Мы встретились с молодым врачом, которая рассказала о своей работе, пациентах и чаяниях

Алина Акуева уже 11 лет трудится в стоматологии Сальской ЦРБ. Семь лет была заведующей отделением. Также активно занималась общественной работой, была председателем молодежного парламента Сальского района.

Сейчас доктор всецело занята своим самым важным «проектом» — воспитанием полуторагодовалого сына Халида и несколько месяцев назад вернулась к приему пациентов. Теперь молодая мама еще больше убедилась в том, что её призвание — детская стоматология.

Дошколёнок уверенным шагом заходит в кабинет, забирается на стоматологическое кресло, пока его мама тихонько занимает место поодаль.

— Где болит?

— Вот! – мальчик уверенно показывает пальцем на больной зуб раньше, чем мама успевает объяснить.

Бормашина сверлит пораженный зуб, а мальчонка мужественно держится. Когда становится страшно и больно, стонет, но врач просит потерпеть, считает: «Три, два, один», — и пациент послушно терпит.

Когда всё закончилось, ребенок, кажется, уже и забыл про неприятную процедуру, улыбается во все свои молочные зубы, благодарит доктора и, не успела дверь закрыться, рассказывает маме, как он геройски пережил такое испытание.

За 11 лет работы стоматологом, из которых семь лет совмещала прием и работу заведующей отделением, врач ни разу не разочаровалась в выборе профессии. Фото редакции.

— И так каждый прием проходит?

— Многие. Вот поэтому я и стала детским стоматологом, — делится Алина Витальевна. — Дети прекрасны своей искренностью: если им страшно и больно — кричат, если рады — показывают это. Они всё чувствуют, поэтому нельзя приходить на работу с плохим настроением. К разным деткам надо находить свой подход. Кому-то построже сказать: «Всё, прекратили плакать, открываем рот». Другого надо отвлечь, заинтересовать: объяснить, что к чему, дать потрогать инструмент, рассказать, что за лекарство используется, для чего оно.

Когда по-доброму относишься к маленьким пациентам — и они тебе отвечают добром, объятиями, поделками, которые приносят на повторный прием! Приносят свои сокровища — игрушки из «Киндер-сюрпризов», которые предлагаю выбрать уже новым пациентам в качестве утешительного приза за стойкость.

— Видно, что работа с детьми вас радует. А где же та самая ложка дёгтя?

— Единственное разочарование, которое приносит моя работа — это отношение родителей к здоровью зубов своих детей. Многие совсем не заглядывают в рот своим деткам, не смотрят за состоянием их зубов, а приходят уже по факту, когда малыши страдают от ночных болей в зубах, когда распухает щека и ничего не остается, как зуб удалить.

У нас до сих пор не хватает культуры профилактики зубных болезней. Приводите детей на прием раз в полгода — и очень многих заболеваний можно избежать, как и слишком ранней потери зубов, которая грозит развитием неправильного прикуса.

Алина Акуева: «Дети прекрасны своей искренностью: если им страшно и больно — кричат, если рады — показывают это. Они всё чувствуют, поэтому нельзя приходить на работу с плохим настроением». Фото редакции.

— В любой работе возможно профессиональное выгорание. Бывало у вас такое?

— Ни разу не разочаровалась в выборе профессии! Еще в девятом классе, попав на прием к известному сальскому врачу Марине Викторовне Горбуновой, тоже решила стать стоматологом. Училась в Волгоградском государственном медицинском университете. И в 2007 году пришла в нашу «Стоматологию». Конечно, после большого города с его возможностями в медицине, опечалило то, что у нас всё было совсем не так. Уровень стоматологии, технической оснащенности лечебных учреждений большого города гораздо выше. И многое из того, что в Волгограде было еще десять лет назад, у нас только появляется. Но все знания молодой врач привозит с собой. Главное — то, что у тебя в голове, и всё можно сделать, если ты любишь дело, которым занимаешься. Моя работа — это мое призвание. Думаю, случайных людей в любой профессии не должно быть!

Беседовала Кристина Круговых

 

 

Забавные случаи из практики детского стоматолога Алины Акуевой 

* Частенько маленькие пациенты, как ни боялись вначале, к середине приема даже засыпают в кресле.

* При вирусной инфекции назначаю ребенку иммуностимулирующие средства в виде свечей. Говорю маме: «В дозировке 150 тысяч». «Это очень дорого», — комментирует четырехлетний экономист, который переживает за семейный бюджет.

* Когда кладу на зуб лекарство, часто говорю ребенку, что это — витамины. «А что вы мне витаминки ставите? Чем они больному зубу помогут? Здесь нужно лекарство, а не витамины!» Будущему медику тогда было пять лет.

* «А я знаю, как на зубах появился кариес! — поделился гипотезой один из юных пациентов. — Микробы попали на игрушки — фея заразила их. Я брал игрушки в рот, поэтому у меня кариес и появился».

salsknews.ru

Post Views: 495

Source URL: http://salsknews.ru/%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3-%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%ba%d1%83%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%83/