С начала 2017 года смертность в Сальском районе года превышает рождаемость

С начала 2017 года смертность в Сальском районе года превышает рождаемость
Ноябрь 02 12:55 2017 Печать 204

Ежемесячно уходят из жизни на 20-30 человек больше, чем рождается

Максимальное отрицательное сальдо было в мае, когда появилось на свет 77 человек, а умерло — 127. Только в двух из 10 прошедших месяцев 2017 года года родилось более 100 человек, тогда как раньше это была обычная цифра, на которую ориентировались медики. По словам заместителя главного врача Сальской ЦРБ Елены Лавренко, такая ситуация сложилась впервые за многие годы. Причины медики видят в том, что, с одной стороны, основная доля рожающих женщин сегодня приходится на малочисленное поколение начала-середины девяностых — тяжёлое перестроечное время, так называемую «демографическую яму». С другой, увеличилась прослойка людей пожилого возраста, которые, как это ни печально, уходят из жизни».

Заместитель главного врача Надежда Бучнева отмечает, что современное молодое поколение, к тому же, трудно назвать здоровым. Отсюда очень много проблем с беременными, с рождением детей, много случаев самопроизвольного прерывания беременности. При таком раскладе ожидать демографического бума в ближайшее время не приходится.

Выход медики видят в более активном привлечении населения к прохождению медосмотра и диспансеризации. Надежда Бучнева отметила, что идёт активное сотрудничество по этому вопросу Минзрава области, страховых компаний и Фонда социального страхования. В частности, запланировано, что в 2018 году диспансеризацию пройдут 13.800 сальчан. Медики также просят о сотрудничестве работодателей.

Зачастую только своевременное обращение к врачу может спасти человеческую жизнь. Так, в октябре 2017 года 4 человека трудоспособного возраста умерли от вполне излечимой пневмонии. Люди занимались самолечением, «назначая» себе антибиотикии, чтобы заглушить симптомы болезни. Спасти их уже не смогли. Медики подчёркивают, что особенно остро эта проблема стоит сейчас, когда начался сезон ОРЗ и ОРВИ. Под них, как известно, любит маскироваться пневмония. Кроме того, она может стать осложнением гриппа или респираторно-вирусной инфекции.

Ольга Борисова

salsknews.ru

  1. Андрей Иванович
    Ноябрь 02, 20:24 #1 Андрей Иванович

    Очень жалко.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.