С 1 июля меняются тарифы на услуги ЖКХ

С 1 июля меняются тарифы на услуги ЖКХ
Июнь 29 12:55 2018 Печать 187

Что увидят сальчане в своих платёжках?

Традиционно, отопление и поставка горячей воды  — самые затратные статьи коммунальных расходов. С 1 июля, например, в Сальске для получающих тепло от котельных »Тепловых сетей» и ОАО РТП «Авторемонтник» заплатят за гигакалорию примерно на 3,2 %, чем в первом полугодии 2018 года. Для потребителей «Теплосетей» цена составит 3212,34  рубля за гигакалорию. Это муниципальный тариф. Он — единый для всех потребителей «Теплосетей», как в городе, так и в сельских поселениях —  в Гигантовском и Юловском. Цена гигагкалории от котельной авторемзавода с 1 июля — 1935, 95 рубля.

Жильцам домов, получающим тепло от котельной Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению РЖД, придётся заплатить 2256,87 рубля за гигикалорию.

В Будённовском сельском поселении тепло от ООО «Сальскэнергосбыта» обойдётся в 2964,15 рубля. Если Ваш дом отапливает структура Минобороны России, Ваша цена — 1432,19 рубля за гигакалорию.

Фото редакции.

Эти тариф напрямую влияют на цену куба горячей воды при централизованном снабжении, поскольку она складывается из стоимости холодной воды и тепла, идущего на её подогрев.

Электроэнергия

Электроэнергия для горожан, проживающих в домах, не оборудованных стационарными электроплитами, подорожает до 3,83 рубля за кВт. За каждый киловатт выше соцнормы, придётся отдать уже 5,34 рубля. До повышения он и так был гораздо выше социального  — 5,19 рубля за киловатт.

Чуть легче будет нагрузка на кошельки тех, кто живёт в домах, оборудованных электроплитами, а также —  в сёлах.  Электричество для этих категорий потребителей обойдётся в 2,68 рубля за киловатт в пределах соцнормы и 3,74 рубля, если Вы в нее не уложились.

Холодная вода

Фото — gorodlip.ru.

В городе холодная вода от «Водоканала» будет стоить 26,42 рубля за кубометр, а от дирекции по тепловодоснабжению «РЖД» подорожает до 40,08 рубля за куб. Цена для потребителей ООО «Родник» — 23,25 рубля, Минобороны России — 26,05 рубля за кубометр. Кстати, цена кубометра холодной воды может быть разной, даже если она — от одного поставщика. В сельских поселениях — это в основном ООО «Родник». Например, в Гиганте куб воды от ООО «Родник» обойдётся потребителям в 23,25 рубля, а в посёлках Гигантовского сельского поселения  (кроме Приречного, где другой поставщик), Екатериновке, Новом Маныче, Бараниках, Шаблиевке, сёлх Ивановского, Рыбасовского, Сандатовского, Кручёнобалковского сельских поселений и п. Белозёрный — 32,59 рубля за кубометр. Заметим, что потребители не всегда полностью оплачивают экономически обоснованный тариф на  воду. В  некоторых случаях он субсидируется из бюджета. Поэтому, например,  вода от той же ресурсоснабжающей организации в Маныческом сельском поселении — по 31,64 рубля, в Новоегорлыкском — 29,7 рубля, в Будённовском —  30,58 рубля за куб. Потребители в п. Юловский заплатят всего 16,44 рубля, а в Супруне и Кермеке — 15,41 рубля за кубометр.

Обращаем Ваше внимание, что в Сандатовском сельском поселении вода от СПК (СА) «Нива» будет стоить 17,89 рубля за кубометр. Жители, которые получают воду от Северо-Кавказской дирекции по тепловодоснабжению «РДЖ», в Екатериновском сельском поселения заплатят по 40,08 рубля, а Кручёнобалковском — 44,58 рубля за куб. В посёлок Приречный ПК «Родник» будет поставлять воду по 18,23 рубля за кубометр.

Фото — rostov.kp.ru.

Канализация

Водоотведение от «Водоканала» будет стоить 24,77 рубля, от железнодорожников на территории города — 50, 41, от Минобороны России — 19,21 рубля за кубометр. Дешевле всего обойдётся сброс в канализацию 1 кубометра сточных вод на территории Гигановского, Бубённовского и Юловского сельских от ООО «Родник» — 13,28 рубля.

Природный газ

На днях РСТ утвердила этот тариф, сильно влияющий на общий «вес» коммунальной платёжки. Цена кубометра газа для разных категорий бытовых потребителей не превысит 6,13 рубля.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.