«Трудовая династия Дона» живёт в Сальском районе

«Трудовая династия Дона» живёт в Сальском районе
Ноябрь 12 15:44 2017 Печать 932

Семья Безукладных из посёлка Степной Курган первой получила почётное звание

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в этом году учредил новое почетное звание — «Трудовая династия Дона». На прошедшем в Ростове торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона, его присвоили двум семьям Ростовской области, которые внесли значительный вклад в формирование трудовых традиций, сохранение семейных ценностей и преемственность поколений. Есть среди них и наши земляки — это семья Безукладных из Степного Кургана, чей трудовой стаж на всех — 170 лет! О них — наш сегодняшний репортаж.

Из династии хлеборобов

Есть такие профессии, которые передаются по наследству. Преемственность поколений часто можно наблюдать и в сельском хозяйстве. Здесь родители, как правило, воспитывают себе достойных последователей. И яркий пример тому — большая и дружная семья Безукладных, работающих в ООО «Имени М.Ф. Фрунзе».

Все они — из династии хлеборобов, которые поселились на земле нынешнего Манычского сельского поселения в 50-х годах прошлого века. Итак, давайте знакомиться с нашими героями: родители Николай Иванович и Лидия Васильевна, их сыновья Сергей и Евгений с жёнами Ириной и Оксаной и многочисленные внуки. Кстати, оба сына Безукладных являются многодетными отцами: у Сергея — трое ребятишек, у Евгения — четверо!

Указ об учреждении новых областных наград губернатор Ростовской области подписал в сентябре 2017 года. Поощрение трудовых семьей станет на Дону традицией.

Руководство хозяйства, в котором много лет трудится эта семья, отзывается о Безукладных с большой похвалой: работящие, всегда в числе передовиков, справляются с любой работой. Их успехи отмечались и на районном, и на областном уровне. Кстати, в этом году семья Безукладных даже участвовала во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Сельская семья»: выиграла муниципальный отбор и участвовала в региональном этапе.

Зов предков

Родоначальниками трудовой династии нынешних Безукладных были Иван Михайлович и Екатерина Терентьевна Безукладные (родители Николая Ивановича) и Василий Иосифович и Раиса Николаевна Чижовы (родители Лидии Васильевны). Они постоянно говорили своим детям важные слова, нужные для нормальной, честной жизни: что без работы жить нельзя, что не следует ее избегать и стыдно, если человек не работает. Словом, напутствовали на добрый труд.

Иван Михайлович работал трактористом на фрунзенской земле более 40-ка лет, первым в Сальском районе получил трактор «Кировец» К-700 — степной богатырь! Екатерина Терентьевна более 20-ти лет проработала в совхозе дояркой. Василий Иосифович Чижов трудился в машинно-тракторной мастерской и занимался топливной аппаратурой, а Раиса Николаевна работала методистом-воспитателем детского сада «Родничок».

Николай и Лидия

По стопам отца последовал и его сын Николай Иванович — остался на селе и 36 лет проработал трактористом. В 1976 году был награжден бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Он и сейчас продолжает трудиться на родном предприятии в должности инженера-механика. Правда, сейчас это уже не совхоз, а ООО «Имени М.В. Фрунзе».

Из-за нехватки учителей в 1980 году его будущую супругу Лидию Васильевну, выпускницу 10 класса, направили на второе отделение совхоза им. Фрунзе (сейчас это п. Новоярки) учителем начальных классов. А Николай Иванович тогда только вернулся домой из армии. Познакомились, поженились. В 1982 году в совхоз «Им. М.В. Фрунзе» требовались рабочие — и молодая семья Безукладных отозвалась на клич. С тех пор Николай Иванович работал трактористом, а Лидия Васильевна — бухгалтером. Сейчас она занимает должность заместителя директора по персоналу в ООО «Имени М.В. Фрунзе».

Сергей

Старший сын, Сергей, с малых лет интересовался сельскохозяйственной техникой, поэтому, когда пришло время выбирать будущую профессию, вопросов не возникло — остался на селе, рядом с отцом. У Сергея — замечательная семья: жена и трое детей. Супруга Ирина работает в ООО «Имени М.В. Фрунзе» секретарем руководителя. Дети, очень активные ребята, участвуют во всех школьных и районных конкурсах, занимают призовые места и радуют своими успехами родителей.

Сергей в отрасли сельского хозяйства работает 14 лет, из них 13-ть — трактористом. За время работы в ООО «Имени М.В. Фрунзе» показал себя только с лучшей стороны! По итогам жатвы неоднократно признавался победителем в своей почвенно-климатической зоне. Не на словах, а на деле отмечает его руководство: за высокие показатели в уборке урожая 2015 года Сергею дали новый комбайн «Aкрос-595 PLUS». Закреплённые за ним трактор «Джон Дир-6820» и зерноуборочный комбайн Сергей поддерживает в технически исправном состоянии, продлевая срок их службы. Сергей Безукладный не один раз становился победителем жатвы. Несмотря на молодость, в его копилке немало трудовых подвигов и наград. Так, в прошлом году ему было присвоено звание «Лучший работник АПК Дона»! И в этом году он не снизил своих показателей: его намолот на комбайне «Акрос» превысил 2.000 тонн зерна! Стоит также сказать, что по результатам трудового соперничества Сергей третьим в хозяйстве намолотил первую тысячу тонн хлеба нового урожая.

«Меня здесь всё устраивает. Близко от дома, не надо никуда ехать. Да и привык я к этой работе, — подтверждает Сергей. — За это время смог освоить много самой разной сельскохозяйственной техники — и отечественной, и иностранной. Могу работать на любом тракторе или комбайне. Стараюсь качественно выполнять каждое порученное задание. Нашу работу часто проверяют руководители — и нареканий пока не было. Мой рабочий день — чаще всего ненормированный, а когда посевная или уборка, то трудимся без выходных и праздников».

Евгений

Брат Сергея Евгений восемь лет трудится главным агрономом в этом же хозяйстве. У него растут четверо детей. Супруга Оксана, по профессии библиотекарь, награждена Благодарственным письмом администрации Сальского района за достойное воспитание детей, личный вклад в возрождение и сохранение семейных и нравственных ценностей. Сам он в 2016 году был избран депутатом Собрания депутатов Манычского сельского поселения Сальского района, а в этом году Евгений Николаевич, как и его брат, получил звание «Лучший работник АПК Дона»!

«Семья у нас самая что ни на есть, рабоче-крестьянская, — рассказывает  Евгений. — Поэтому к труду мы привыкли сызмальства — все школьные каникулы проводили на полях, помогали родителям ухаживать за скотиной. О переезде в город никогда не думали… Теперь у меня самого дети. Может, они изберут себе иную долю. А если останутся в селе, препятствовать также не стану».

170 лет — на всех

Иногда, чтобы показать весомость прожитого и наработанного, суммируют общий стаж династии. Так сделаем и мы: Сергей проработал в хозяйстве 14 лет, его брат Евгений -13 лет, отец — 42 года, мать — 32 года, невестка Ирина — 8 лет. Плюс 61 год отдали родной земле бабушки и дедушки. Итого 170 лет! Что ж, династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью. Когда работа в радость — и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии.

«Я не могу без сельского хозяйства! — признаётся напоследок старший Безукладный. — Мне нравится запах зерна, неповторимый свежий воздух степи…» Его супруга Лидия Васильевна, несмотря на постоянную занятость, — главная опора и символ семейного очага. Их дом всегда полон внучат, которые с удовольствием сбегаются на бабушкины ароматные пироги, воздушные блинчики, сытные пельмени-вареники. Бывает, напекут гору пирожков и вместе с мужем едут к детям — угощать своих кровиночек. А на праздники, да и просто по воскресеньям, все собираются у бабушки и дедушки за одним столом: общаются, делятся новостями, вместе решают проблемы и радуются достижениям тоже вместе. И это такое счастье, когда все — рядом, когда у всех всё хорошо…

От души поздравляем трудовую династию Дона с новым званием и желаем здоровья всем представителям этого трудолюбивого семейства!

 

Светлана Омельянович

salsknews.ru

  1. Петрова
    Ноябрь 12, 18:37 #1 Петрова

    Молодцы, сальчане. умеют трудиться!

    Reply to this comment
  2. Хельга
    Ноябрь 13, 14:29 #2 Хельга

    Люди из поколения в поколение посвящают себя тяжёлому труду на земле. Это достойно уважения!!! Не всякому это дано, а тем более, не каждый селянин захочет, чтобы его ребёнок не уехал «покорять» город, а продолжил его эстафету

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.