Турнир по рукопашному бою в Сальске: второй, уже традиционный

Турнир по рукопашному бою в Сальске: второй, уже традиционный
Май 10 17:17 2017 Печать 609

Турнир по рукопашному бою на призы мастера спорта международного класса Александра Зайцева прошел в Сальске

6 сборных команд из Ростовской области и Республики Калмыкия собрались в спорткомплексе «Сальский» на турнире имени нашего земляка, чемпиона России 2013 года и Кубка России-2014, чемпиона Европы 2014 года, бронзового призера чемпионата России войск национальной гвардии-2017, МСМК по рукопашному бою Александра Зайцева.

Растем потихоньку

Выходит парад участников соревнования под музыкальное сопровождение, обеспеченное работниками районного Дворца культуры. Над головами развеваются флаги Республики Калмыкия с лотосом и полотнища трех элистинских спортивных клубов — «Юный десантник», «Морпех» и «Беркут», флаг шахтинского клуба «Боец», «Скиф» станицы Вёшенской (четырех спортсменов привезли в Сальск за 650 км!), СК Ростовской АЭС Волгодонска, двух клубов из Орловского района и хозяев турнира — спортивного клуба «Боец». Спортсменов приветствуют десять судей, почетные гости турнира и зрители. 

Второе командное место – у сальского клуба «Боец». Фото редакции.

«За год после проведения первого турнира количество участников выросло на 90 человек — сегодня вас 178, — заметил главный судья соревнований, основатель сальского СК «Боец» Виталий Зайцев. — Наш спортивный праздник мог бы и не состояться, если бы не поддержка добрых людей — Александра Кравчука, директора ООО «Гермес», мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике Алексея Линника, содействующего развитию нашего вида спорта в Сальском районе. И мы очень рады видеть на нашем турнире главного тренера сборной Республики Калмыкия Бембе Боджаева».

Спортивный дух участников поддержал танцевальный коллектив «Калинка» городского Дворца культуры, а сальский клуб «Боец» уже в своем показательном выступлении обозначил, кто в этом зале хозяин.

Первые после торжественного открытия бои — и кимоно у некоторых уже в крови: сальчанин Денис Григоренко нанес удар калмыцкому спортсмену Никите Шаповалову, и последнему понадобилась медицинская помощь, победа — за Денисом, который в итоге станет серебряным призером турнира в весовой категории до 65 кг среди спортсменов 12-13 лет.

Рукопашников всё больше

Следом на ковер выходят Дольган Бамбушев из Калмыкии и Дмитрий Драгелёв из Орловского района. В нелегкой борьбе победа достается Дольгану. Забегая вперед, скажем, что он станет победителем в весе до 46 кг в группе А, тогда как соперник займет третье место. 

В бою с калмыцким спортсменом Никитой Шаповаловым сальчанин Денис Григоренко одержал победу. Фото редакции.

За каждым выходом своих бойцов внимательно следит Юрий Сакиркин, президент федерации рукопашного боя Республики Калмыкия: «Я очень рад, что наших спортсменов пригласили в Сальск. Спасибо клубу «Боец» за хорошую организацию турнира. Такие соревнования очень нужны для «обкатки» спортсменов. В нашем регионе рукопашный бой активно развивается: пять лет назад в Элисте был открыт первый спортивный клуб, а сегодня их уже семь, и мы хотим открывать филиалы в райцентрах, а два года назад появилась федерация рукопашного боя. 

И в этом году три наших выпускника, два из них КМС, поступают в военные вузы, и при поступлении они имеют бонус — 30 баллов за рукопашный бой, стрельбу и бег. Кроме того, наш вид спорта предполагает военно-патриотическую подготовку, культивируется уважение к старшим, субординация — всё это они впитывают на ковре».

«Да и в Сальске наш вид спорта активно развивается: три года назад, когда мы переехали заниматься в здание ДЮСШ, в «Бойце» было 25 ребят, а сегодня уже 80 в четырех группах. В основном, это дети от 7 до 12-ти лет, дальше остаются самые преданные делу, имеющие значимые спортивные успехи, — рассказывает Виталий Зайцев. — Почему наш вид спорта так быстро набирает популярность? Он универсален: включает в себя технический арсенал практически всех видов единоборств — этим рукопашный бой и хорош. Отдам должное сальским боксерам и дзюдоистам, которые не побоялись выйти на ковер и бороться по чужим правилам, и некоторые даже смогли пробиться на пьедестал, заслужили третьи и вторые места». 

Нелли Молодыка — победительница в весовой категории до 42 кг среди спортсменок 12-13 лет. Фото редакции.

А тем временем в весовой категории до 50 кг сальчанка Юлия Гальченко одерживает победу над соперницей из Вёшенской Татьяной Мельниковой. И тут же уступает соперницам в весе до 55 кг. «Боец не боится трудностей, пусть дерется с противницей тяжелее ее, набирается опыта», — говорят сальские тренеры.

Урожай наград

Семь часов на ковре и бессчетное количество боев выявили лучших спортсменов соревнований — по итогам турнира было разыграно 47 комплектов медалей. Сальчане заработали 44 медали всех достоинств: 15 золотых, 18 серебряных и 11 бронзовых. Победителями в своих весовых и возрастных категориях стали Егор Карелин, Ярослав Ковалёв, Алексей Алёхин, Захар Горенко, Александр Кравчук, Ярослав Журиков, Данила Остапов, Артём Удалайский, Тихон Чуб, Юрий Федосов, Степан Чуб, Никита Гальченко, Иван Сердюк, Нелли Молодыка и Юлия Гальченко.

Медали за второе место заслужили Артём Жданов, Максим Запорожцев, Егор Карелин, Роман Приходько, Константин Липовой, Анатолий Паныч, Дмитрий Иванов, Данила Остапов, Владислав Коновалов, Артём Пономаренко, Никита Зимовец, Вадим Балинов, Денис Григоренко, Кирилл Минько, Кирилл Левин, Иван Сандыков, Данил Лысенко и Мустафа Сайфатов. А «бронзу» взяли Олег Кричко, Захар Ласько, Рамазан Магомедгаджиев, Егор Омельянович, Никита Сивоплясов, Андрей Питько, Александр Опачанов, Максим Курдубин, Ильяс Магомедов, Андрей Черномордов и Юлия Гальченко. 

Юлия Гальченко — победительница соревнований в весовой категории до 50 кг среди девушек 14-15 лет. Фото редакции.

В командном первенстве победу одержала сборная Калмыкии, завоевав 17 кубков, потеснив сальчан с их 15-ю золотыми медалями на второе место. Третье место заслужили Шахты (8 побед), а четвертый результат — у сборной поселка Орловского (7 побед). Приз за первое место — футбольный мяч, за второе — набор для бадминтона, за третье — шахматы.

Трех спортсменов ждали специальные награды: в номинации за «Лучшую технику» был отмечен Валерий Курдюков, воспитанник СК «Беркут» (Калмыкия), «За волю к победе» — Александр Опачанов, представитель сальского СК «Боец». Кроме того, Федерация рукопашного боя Республики Калмыкия учредила специальный приз «За самый короткий бой» и денежный приз, который забрал Дмитрий Мамедов из шахтинского СК «Боец», одержав победу болевым приемом через 12 секунд с начала боя.

Воспитать новых чемпионов

Вручал награды победителям и призерам тот человек, на которого они равняются, — единственный в Ростовской области мастер спорта международного класса, — Александр Зайцев.

«Да, три команды из Калмыкии нас потеснили, но мы очень рады, что участники нашли время приехать к нам, все-таки весной у рукопашников очень плотный соревновательный график — турниры чуть ли не каждую неделю, и спасибо родителям, что находят средства отправлять детей на соревнования, ведь это финансово затратное дело. Мы, в свою очередь, приложили все усилия, чтобы провести турнир на должном уровне, и, думаю, заслужили оценку «хорошо». 

На турнире было разыграно 47 комплектов наград. Фото редакции.

Будем стараться сделать его еще лучше — привлекать спонсоров, чтобы дарить более значимые призы. В планах — присваивать на этих турнирах звание КМС, проводить в Сальске всероссийские соревнования: для этого требуется участие спортсменов как минимум двух федеральных округов, и, конечно, подтянуть судейский состав — в этот раз у нас было мало опытных судей, — делится планами Александр Зайцев. — Мне очень приятно, что турнир носит мое имя с подачи наших коллег из Элисты и Волгограда. И даже неловко становится, когда видишь, как и в Элисте, и в Вёшках дети ждут нашей встречи. А я обычный парень, которому очень хочется, чтобы сальчане еще не раз получали звание мастеров спорта международного класса, становились чемпионами Европы по рукопашному бою, и мы будем над этим работать. Отмечу, что в деле спортивного роста детей неоценим вклад родителей, и они поддерживают не только своих детей, но и посодействовали в проведении этого турнира — и финансово, и инвентарь помогли перевозить».

Что же, ждем третьего турнира имени мастера спорта международного класса Александра Зайцева в Сальске и желаем нашим рукопашникам успехов на ковре.

salsknews

  1. спортсмен
    Май 16, 15:57 #1 спортсмен

    Наш СК «Боец» — самый сильный!!!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.