Тушили всем районом: как спасали от огня сальскую дубраву

Тушили всем районом: как спасали от огня сальскую дубраву
Август 08 12:17 2017 Печать 584

В тушении лесного пожара были задействованы пожарные расчеты нескольких территорий юго-востока Ростовской области. Так страшно сальская дубрава не горела давно.

Как отстаивали дубраву

Отдельные возгорания на территории местного лесничества были зафиксированы еще в воскресенье. Но с ними удалось справиться. А вот утром понедельника 7 августа, когда над кронами деревьев загудели мощные порывы ветра, полыхнуло уже всерьез. Сразу несколько очагов общей площадью больше 3 тыс. кв. м заполыхали в разных местах дубравы. В лесу гудело, трещало, сыпались искры. Распространению огня способствовали не только ветер и сухая жаркая погода, но и наличие большого количества сушняка и кустарника в давно неухоженном лесном массиве. Уход за которым и защита которого прямо входят в обязанности Ремонтненского ГАУ РО «Лес».

Пожар шел, в основном, низовой. Местами, однако, перерастающий в самый опасный — верховой. То тут, то там поднимались настоящие фронты пламени. Которое начало подступать к противотуберкулезному диспансеру. Под угрозой оказались и жители небольшого разъезда у железной дороги. Да и, по большому счету, дойди пламя до «железки» — пришлось бы перекрывать всё движение на важнейшей магистрали федерального значения. Стало понятно: борьба с огнем предстоит нешуточная и опасная.

«В кратчайшие сроки была создана мощная группировка, включающая 65 человек личного состава на 12 пожарных автомобилях нашего отряда, 2 машины противопожарной службы Ростовской области, 7 единиц техники и более 20 человек личного состава муниципального управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, техника и люди областного поисково-спасательного отряда, ГАУ «Лес», добровольные пожарные, полицейские. Всего порядка 200 человек», — рассказал начальник 12 отряда ФПС МЧС России по РО Геннадий Серга.

Одновременно был создан оперативный штаб, в который вошел и глава администрации района Владимир Березовский. Он, кстати, вместе со своим заместителем Дмитрием Репка, руководителями УПЧС Алексеем Волошиным и поисково-спасательного отряда Виктором Салюковым с самого начала и до стадии ликвидации основной опасности присутствовал на месте ЧП, оказывая поддержку профессионалам.

В тушении лесного пожара были задействованы пожарные расчеты нескольких территорий юго-востока Ростовской области. Фото редакции

Сквозь чащу никак не могли добраться рукава пожарных машин, люди рубили кустарник вручную, удалось привлечь мощный бульдозер с ЛПДС «Екатериновка», а трейлер для его доставки – из «Сальскводремстроя». Бульдозер, сметал поросль, прокладывая дорогу пожарным и спасателям и экономя драгоценные минуты.

Активное участие в общем деле приняли люди и техника соседних сельхозпредприятий, администраций Буденновского, Юловского и Екатериновского сельских поселений. В общем, как и принято на пожаре, тушили всем миром. Люди падали с ног от усталости, дыма, страшной жары и нехватки кислорода. Но, едва отдышавшись, снова шли в огонь. Медлить было нельзя. Уставали не только люди, но и машины, выезжая из логова пламени с дымящимися покрышками.

Огонь тушили и из стволов автоцистерн, и ранцевыми огнетушителями. Был использован и такой сложный, требующий особых навыков и умений, но эффективный метод, как встречный пал леса. За распространением огня штаб наблюдал в режиме реального времени с помощью беспилотника. Так удавалось оперативно корректировать действия группировки.

Тем временем в сложившихся условиях резко меняющейся обстановки штаб принял решение о срочной эвакуации в другие лечебные учреждения пациентов противотуберкулезного диспансера, коих в тот момент был 61 человек, из них 21 – лежачие и колясочники.

Примерно к 15 часам основные очаги удалось локализовать, а к 22.30 – ликвидировать. Тем не менее, ночью и весь следующий день экстренные службы продолжали работу: проливали горевшие участки водой, выявляли мелкие очаги горения. С целью мониторинга обстановки на последующие дни были выставлены посты наблюдения, которые следят за ситуацией и сейчас.

Так отстаивали дубраву. Спасли людей, объекты, сотни гектаров леса и не поддающееся счету количество животных: косули, кабаны, птицы и прочая живность в панике бежали от огня.

Вся группировка сработала четко, слаженно, самоотверженно и профессионально. Это отметили и в главном управлении МЧС по Ростовской области. А сейчас соответствующие органы выясняют причины возгорания и факторы, способствующие столь стремительному распространению огня и препятствующие пожаротушению.

По итогам ЧП

Глава администрации района Владимир Березовский провел срочное совещание по вопросам противопожарной ситуации совместно с начальником 12 отряда ФПС Геннадием Серга, начальником ОНД (Пожнадзора) Юрием Веревкиным и главами поселений. Он поблагодарил всех участников тушения крупного пожара, отметив, что «люди работали, как на войне».

Вместе с тем, заострил особое внимание на профилактике пожаров: разъяснительной работе с населением, опашке населенных пунктов, создании противопожарных полос, максимальном административном наказании для тех, кто не понимает, — нельзя допускать массового произрастания сухой растительности, разводить костры в пожароопасный период, а тем более в нарушение всех законов жечь пожнивные остатки на полях — в такую жару это просто преступление.

К ответственности, кстати, уже привлечены ИП Шамхалов, ИП Минько, ИП Яковлев, ООО «Ковыль»). Штрафы должны быть максимально возможными. «Прошу глав осознать всю значимость проблемы, довести это до своих подчиненных и немедленно приступить к действиям», — добавил Владимир Березовский.

Как ранее сообщал Salsknews.ru, в связи с установлением засушливой погоды распоряжением главы администрации Сальского района от 3.07.2017 на территории муниципального образования введен особый противопожарный режим. В частности, запрещается разведение костров и проведение пожароопасных работ.

Административная комиссия при администрации Сальского района напоминает, что ответственность, предусмотренная областным законом № 273 «Об административных правонарушениях» за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности, следующая:

1. Выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления влечет штраф на граждан — от 2.000 до 4.000 рублей; на должностных лиц — от 20.000 до 40.000 рублей;

на юридических лиц — от 50.000 до 60.000 рублей.

2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности влечет штраф на граждан — в размере от 1.000 до 3.000 рублей; на должностных лиц – от 10.000 до 25.000 рублей; на юридических лиц — от 20.000 до 50.000 рублей.

  1. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, приведшие к уничтожению объектов животного мира, влекут штраф на граждан — в размере от 3.000 до 5.000 рублей; на должностных лиц — от 30.000 до 50.000 рублей; на юридических лиц — от 200.000 до 300.000 рублей.

    Светлана Омельянович

    salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.